Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: Донецк и Горловка слушают орудия, осенний "Град"

Первый Украинский: Донецк и Горловка слушают орудия, осенний "Град"

11:44  4 Октября 2015  /обновлено: 16:32  26 Октября 2015
869

Первый Украинский: Донецк и Горловка слушают орудия, осенний "Град"

Донецк/Луганск/Мариуполь, 4 октября. Несмотря на объявленное начало отвода вооружений калибром менее 100 мм, в Донбассе продолжаются единичные обстрелы. О них сообщают мирные жители и некоторые бойцы ДНР и ЛНР. Ночью активнее всего "отвод" можно было услышать в Донецке, Макеввке и Горловке.

Пока в Минске хорошо

Успешные переговоры в белорусской столице и объявленное, наконец, отведение танков, минометов и артиллерийских систем калибром менее 100 мм, никак не повлияли на количество боестолкновений и обстрелов на линии разграничения. Информации о них по-прежнему мало, но каждое сообщение из Донбасса снабжается пометками о том, что верить официальным ведомствам не стоит. "Сегодня все говорят о том, что политики обо всем "договорились", и якобы у нас скоро настанет мир. Результаты этих "договоров" сегодняшним вечером почувствовали многие жители Донецка и горловчане. У нас опять стреляют, причем с каждым разом все сильнее! Какие-то непонятные бахи сначала далеко, а потом все ближе к нам. Все мы почти физически ощущаем, как к нам все ближе и ближе подкрадывается украинская артиллерия", - например, написала жительница Горловки минувшей ночью. Пишут граждане и о орудийной стрельбе на дороге между Донецком и Макеевкой. Жители последней передали, что было два взрыва: осколки попали в окна и крыши. "Пока там в Минске все хорошо, Донецк снова начал периодически слышать орудия, беспилотники опять засылают. Сейчас вот тоже с севера бой слышно", - делятся люди информацией в соцсетях. Военкоры Новороссии подтверждают, что ночью в ряде районов ДНР имели место боевые инциденты: "Донецк и Макеевка примерно в 22.10 были взбудоражены мощным взрывом. Громче всего он был слышен в Червоногвардейском районе Макеевки. Нормально так долбануло в Донецке. В этот раз уже точно не салют и не учения. В стороне Спартака БПЛА. Слышны "минуса" (стрельба со стороны ополчения). Ясиноватая слышит "плюсы" (стрельбу со стороны ВСУ). Ребята передают, что на объездной вроде как осенний "Град".

Не заладился отвод

Так охарактеризовали бойцы Луганщины происшествие на ТЭС Счастья, где накануне были повреждены два энергоблока. Произошел инцидент накануне вечером. В результате без света осталась значительная территория ЛНР, включая Луганск. В Киеве в произошедшем обвинили "террористов". Однако в штабе народной милиции республики заявили, что на ближайшем к Счастью опорном пункте ополченцев нечем стрелять по станции - там осталось только стрелковое оружие. Между тем среди бойцов ходят слухи о намеренном саботаже - работе диверсантов. По другой версии, ее придерживается большинство бойцов, силовики, чьи позиции находились прямо на ТЭС неправильно проводили разминирование территории. Помимо этого инцидента на территории ЛНР официально никаких происшествий не было: обстрелов не зафиксировали, перестрелки не велись, ни одна из сторон провокаций не устраивала. Но бойцы сообщают, что несколько случаев все-таки имело место. Произошли они на бахмутской трассе. Некоторые ополченцы даже характеризуют обстановку на номерных блокпостах этого участка фронта как "жаркую".

Словесный обстрел

Информационная война между ополчением и Киевом ведется давно. К ней, ввиду того, что обстрелов больше не фиксируется, присоединились и в штабе АТО. То есть для того, чтобы брифинги представителей украинского командования не длились 30 секунд, они говорят что-нибудь о происшествиях на территории "террористов". Так, спикер АТО Анатолий Стельмах заявил сегодня утром, после краткого "обстрелов не было", что в ЛНР и ДНР разочарованы политикой "русского мира". По его словам, бойцы вооруженных сил провозглашенных государств и сотрудники правоохранительных органов возмущены низким уровнем финансирования и условиями службы, поэтому нередко, чтобы хоть немного заработать, продают собственное оружие и боеприпасы. "В то же время власти непризнанной ЛНР, понимая, что в регионе много почти не контролируемых вооруженных людей, планируют на законодательном уровне закрепить за правоохранительными органами кураторов из Российской Федерации", - добавил он.

Георгий Аветисян
Закрыть