Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: танки и «Буратино», СБУ лютует, Дарт Вейдер против Саакашвили

Новости Новороссии: танки и «Буратино», СБУ лютует, Дарт Вейдер против Саакашвили

19:39  2 Октября 2015
5815

ТОС-1А «Солнцепёк» на параде в Баку, 26 июня 2013 года

Новости Новороссии, 2 октября. «Нормандская четверка» несет мир, танки уходят в Луганск, ОБСЕ нашла «Буратино», СБУ лютует, Дарт Вейдер атакует Саакашвили.

«Нормандская четверка» готова подвести черту

В пятницу в Париже состоялись переговоры на высшем уровне в «нормандском» формате по разрешению кризиса на востоке Украины (при участии глав и министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины). Тем временем в Донбассе вот-вот должен начаться отвод от линии соприкосновения танков и легких вооружений. Перед началом общих переговоров в «нормандском формате» президент России Владимир Путин встретился с главой Франции Франсуа Олландом и с канцлером Германии Ангелой Меркель. О личной встрече Путина с президентом Украины Петром Порошенко не сообщается. Переговоры «нормандской четверки» проходят в закрытом от прессы режиме. В ходе встречи лидеры четырех стран обсуждают пути урегулирования украинского кризиса и меры по выполнению минских соглашений.

Танки уходят в тыл

Представители Луганской народной республики объявили, когда именно начнут отводить от линии соприкосновения танки и вооружения калибром менее 100 мм, что предусмотрено подписанным в Минске соглашением. Власти ЛНР пообещали, что произойдет это 3 октября в 10.00. Об этом заявил замначальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. «Народная милиция ЛНР начнет отвод вооружений в десять часов утра завтра, 3 октября», - заявил он, уточнив, что первыми будут отводиться танки. Отвод, по словам представителей ополчения Новороссии, будет проходить в два этапа – с 3 по 17 октября и с 18 октября по 10 ноября. Как сообщили в ЛНР, ополченцы будут отводить танки и орудия от линии соприкосновения, которая была на 19 сентября 2014 года. При этом сообщается, что украинская сторона отводит технику от линии той соприкосновения, которая есть в настоящее время. Технику планируется отвести на расстояние в 15 км с каждой стороны. Таким образом, подчеркнули военные, на линии соприкосновения появятся участки, на которых зона безопасности будет более 30 км.

ОБСЕ и «Буратино»

Систему залпового огня «Буратино» обнаружили на Украине наблюдатели ОБСЕ, об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте мониторинговой миссии этой организации. В документе отмечается, что наблюдатели впервые увидели на территории восточной Украины установку «Буратино». Как рассказал в интервью Reuters заместитель начальника миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг, установка «Буратино» была зафиксирована на полигоне ополченцев в селе Круглик Луганской области. Речь идет о тяжелой огнеметной системе залпового огня «Буратино», оснащенной термобарическими снарядами, которые разбрызгивают вокруг поражаемой цели горючую жидкость, а затем ее поджигают. При помощи такого оружия можно уничтожить сразу несколько кварталов, отмечает Reuters. По мнению экспертов, установка могла быть официально экспортирована Россией на Украину еще до начала конфликта.

СБУ лютует

С Украины всё чаще поступает информация об арестах людей, которые во время конфликта в Донбассе поддерживали ополченцев. Так, по сообщению пресс-центра Службы безопасности Украины, харьковскими особистами задержана сторонница Донецкой народной республики, которая, по версии СБУ, принимала участие в боевых действиях на стороне ополчения ДНР. «Молодая девушка с позывным «Лиса» летом прошлого года отправилась в Харьковскую область для координации деятельности группы диверсантов», - сообщили в пресс-службе СБУ, проиллюстрировав информацию фотографиями, на которых изображена некая девушка с оружием в руках. Лицо девушки заретушировано. Силовики утверждают, что «Лису» якобы завербовали еще в 2014 году, когда девушка посетила Москву. По версии СБУ, арестованная «Лиса» якобы подчинялась приказам находящегося на территории России лидера украинской общественно-политической организации «Оплот» Евгения Жилина. А прокуратура подконтрольной Киеву части Луганской области информирует о задержании жителя поселка городского типа Меловое. Мужчину подозревают в сотрудничестве с ополченцами ЛНР Как сообщили в пресс-службе ведомства, прокуратура Луганской области осуществляет надзорные действия в уголовном производстве по факту содействия деятельности террористической организации (ч.1 ст. 258-3) УК Украины. По версии луганских правоохранителей, неназванный житель Мелового в течение мая–августа 2015 года, находясь на территории Луганской народной республики, вступил в состав 11-го территориального батальона народной милиции ЛНР, «где принимал участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований против Вооруженных сил Украины». Подозреваемый арестован по решению суда, и теперь следствие пытается выбить из него имена «сообщников», чтобы их также привлечь к уголовной ответственности.

Звездные войны: Дарт Вейдер атакует Саакашвили

В так и не ставшей частью «Большой Новороссии» Одессе предстоящие выборы всё больше напоминают балаган. Так, украинские СМИ не скрывают, что в вотчине Михаила Саакашвили на место мэра Одессы претендуют целых 44 Дарта Вейдера, а также один Магистр Йода. Как сообщает одесское издание «Трасса Е-95», городская избирательная комиссия Одессы зарегистрировала список кандидатов от партии «Блок Дарта Вейдера». В списке креативных однопартийцев присутствуют 15 Дартов Владимировичей, шесть Дартов Николаевичей, Дарт Александрович и даже одна женщина, которую зовут Дарт Александровна. Фамилия у них у всех, как нетрудно догадаться, одинаковая – Вейдер. Впрочем, украинским любителям «Звездных войн» не впервые выступать в роли спойлеров на различных выборах. Во внеочередных выборах в Верховную Раду участвовали 16 Дартов Вейдеров, а на выборах мэра Киева засветился кандидат по имени Дарт Викторович Вейдер. А в Днепропетровской области летом прошла учредительная конференция региональной организации партии «Блок Дарта Вейдера», которая решила зарегистрироваться официально. Преуспели ли они в этом деле, не сообщается, однако известно, что никому из развеселой компании Дартов Вейдеров прорваться во власть пока так и не удалось. Скоро станет известно, сумеет ли когорта из представителей одного из главных злодеев «Звездных войн» потеснить с поста мэра Одессы Геннадия Труханова.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics