Операция в Сирии - толчок к борьбе с исламизмом в России

Операция в Сирии - толчок к борьбе с исламизмом в России

02.10.2015 15:30
385

В Чеченской республике задержано трое человек, представлявших группировку ИГИЛ. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, "двое сочувствующих" и "один начинающий" проводили работу по вербовке новых членов из "уважаемых семей", и успели привлечь на свою сторону двух человек. Это не первый случай, когда на территории России выявляют тех, кто разделяет идеи ИГИЛ. Несмотря на актуальность темы - на фоне военной операции России в Сирии против ИГИЛ - завкафедрой сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта напоминает, что проблема исламского терроризма возникла в России не сегодня и не вчера.

История давняя

"С исламским терроризмом мы знакомы давно. Можно вспомнить бои с басмачами, с частью населения среднеазиатских республик, которая в 20-30-е годы не принимала советскую власть. В постсоветской России в некоторых республиках под лозунгами исламского экстремизма стала развиваться террористическая деятельность, и с ней тоже надо было бороться. Это и две войны в Чечне, и ваххабиты в Дагестане, и многое другое", - сказал эксперт Федеральному агентству новостей. Сегодня в ряде наших республик - Дагестане, Ингушетии, в меньшей степени Чечне - существуют некие движения, склонные к исламскому радикализму. Они подпитываются, во-первых, националистическими чувствами, во-вторых, поддержкой из-за рубежа. Целый ряд исламских организаций предлагает жителям республик совершенно четкие идеи - халифат, жесткое соблюдение шариата, призывы к истреблению иноверцев и тех же мусульман, которые "не правы".

Активнее работать с молодежью

"В настоящее время оказалось, что подобные взгляды получают определенное распространение, причем не только в этих республиках. Оказывается, они могут быть привлекательными и для немусульман. Этому есть объяснение: как на Западе, так и у нас идеи социальной справедливости ушли на задний план. На первый план вышли потребительство, презрение по отношению к лузерам, упадок нравственности. Радикальные же мусульмане демонстративно отрицают эти тезисы. Что не может не привлекать", - рассуждает Юрий Почта. При этом политолог не считает, что нынешние военные действия России в Сирии, направленные против ИГИЛ (запрещено в России решением Верховного суда), увеличат опасность терроризма в самой России: "Она, эта опасность, существует и так". Другое дело, что происходящее в Сирии может подтолкнуть и наших силовиков, и общественность к тому, чтобы находить новые способы предотвращения терроризма, активнее работать с молодыми людьми.

"Надо бороться за ислам"

Важно также, уверен Почта, искать пути подключения мусульман не только к общественной, но и к политической жизни общества. "Без ислама, без ценностей мирного сосуществования и семейного процветания, мусульман невозможно вовлечь в общество. Значительная часть мусульман соотносится с религией очень сильно, и когда мы им вместо веры предлагаем ценности всеобщей свободы и демократии, они могут не принять это, и даже более - выступать против", - говорит эксперт. Терроризм имеет социальные, финансовые, психологические причины. Проблему нужно изучать и решать с учетом всех этих аспектов. События в Сирии сами по себе многие вещи не объяснят, говорит Юрий Почта. И то, что сейчас декларируют российские власти, - что воюя в Сирии, мы защищаем себя от тех тысяч добровольцев, которые поехали туда из нашей страны, и могут вернуться обратно, - это верно. "Надо бороться за ислам, за эту великую религию, за тех мусульман, которых большинство и которые настроены на мирную жизнь", - резюмировал политолог.    

Алексей Громов
Противники Трампа сожгли флаг США на акции протеста в Монреале 
Закрыть