Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Вузы против Минфина: чем недовольны преподаватели

Вузы против Минфина: чем недовольны преподаватели

14:15  2 Октября 2015
629

Преподаватели столичных вузов вышли 1 октября на пикет у здания Фундаментальной библиотеки МГУ. Работники высшего образования потребовали не допустить сокращения расходов на образование в федеральном и региональном бюджетах на 2016 год. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на месте событий и пообщался с участниками акции.

Источник паники — Минфин

Своей уличной акцией доведенные до отчаяния преподаватели пытаются предотвратить уменьшение финансирования российского образования. Как рассказал корреспонденту ФАН сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин, возможное сокращение бюджета серьезно ударит по преподавателям. «Мы ожидаем, что бюджетные расходы на образование в 2016 году будут урезаны, — заявил он. — Летом Минфин обсуждал проектировки, и тогда уже стало понятно, что все будут серьезно резать. От федерального бюджета во многом зависят региональные бюджеты. Если трансферы будут сокращаться, то и расходы в регионах тоже сократят. Мы постоянно слышим панические заявления министра финансов Антона Силуанова, что ситуация очень тяжелая и давайте, мол, делать очередные нелепицы в стиле повышения пенсионного возраста». Это тоже напрямую касается преподавателей, ведь среди них много престарелых работников, пояснил Кудюкин. Но, в первую очередь, по словам профсоюзного лидера, поправки Минфина серьезно скажутся на заработной плате. «Уже заявлено, что не будет индексации зарплат учителей — во всяком случае, в соответствии с инфляцией. При лучшем развитии событий нам компенсируют только часть потерь. А это означает неминуемое падение реальной заработной платы. Она и так у нас, вопреки триумфальным заявлениям властей и очень хитрой статистике, не очень большая. Поэтому мы и вышли на митинг», — объяснил Кудюкин. Решение выйти к зданию Фундаментальной библиотеки было принято преподавателями не случайно. МГУ является символом российской высшей школы и альма-матер многих научно-педагогических работников.

Экономия на вузах — деградация страны

За комментариями в министерство образования участники акции пока не обращались. «Там обычно говорят, что средства вузу выделены, и по отчетам у нас все хорошо», — рассказывают пикетчики. При этом преподаватели признаются: поддержка от думского комитета по образованию у них есть. «Мы постоянно сотрудничаем с Олегом Смолиным, заместителем председателя комитета Госдумы по образованию, — говорит Кудюкин. — У нас с ним полное взаимопонимание. Естественно, он понимает наши опасения и помогает нам вместе с другими депутатами. Но, к сожалению, и тут есть проблемы: не все депутаты с нашими предложениями согласны и часто голосуют против». Другая участница митинга, преподаватель столичного вуза Елена Шахматова в беседе с корреспондентом ФАН рассказала, что сокращение расходов на вузы повлечет за собой не только понижение зарплат, но и серьезное падение уровня образования в России. «У нас, преподавателей, сейчас ужасные условия труда. Индексации наших зарплат нет, а с кризисом большинство из нас переведено на частичную занятость. Мы работаем, как в каменном веке. Мы ведь до сих пор покупаем мел, фломастеры на собственные деньги. Я не говорю о техническом оснащении. Зайдите в вузы и посмотрите, в каких условиях работают учителя. У нас компьютеры еще из 90-х. Поэтому сокращение финансирования приведет к дальнейшему ухудшению положения», — говорит она.

Проблема касается многих, но протестуют единицы

Пришедший на митинг депутат от КПРФ Владимир Родин в успешность митинговых стараний преподавателей не очень верит. «К сожалению, один пикет никому в нашей стране не поможет, — заявил коммунист. — Ни отдельный депутат, ни депутат вместе с таким маленьким пикетом ничего сделать не могут. Тут важна численность. К людям прислушаются только тогда, когда десятки тысяч выйдут на улицу. Страх перед увольнением и потерей работы, безусловно, витает в воздухе. Чиновники это активно используют. Однако честь и хвала тем, кто сегодня вышел». Действительно, акция протеста преподавателей вузов получилась немногочисленной: на ней присутствовало не больше 15 человек. Сегодня они собираются провести аналогичную акцию возле здания министерства образования.  

Дарья Микляева
Новости партнеров