Вузы против Минфина: чем недовольны преподаватели
Преподаватели столичных вузов вышли 1 октября на пикет у здания Фундаментальной библиотеки МГУ. Работники высшего образования потребовали не допустить сокращения расходов на образование в федеральном и региональном бюджетах на 2016 год. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на месте событий и пообщался с участниками акции.
Источник паники — Минфин
Своей уличной акцией доведенные до отчаяния преподаватели пытаются предотвратить уменьшение финансирования российского образования. Как рассказал корреспонденту ФАН сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин, возможное сокращение бюджета серьезно ударит по преподавателям. «Мы ожидаем, что бюджетные расходы на образование в 2016 году будут урезаны, — заявил он. — Летом Минфин обсуждал проектировки, и тогда уже стало понятно, что все будут серьезно резать. От федерального бюджета во многом зависят региональные бюджеты. Если трансферы будут сокращаться, то и расходы в регионах тоже сократят. Мы постоянно слышим панические заявления министра финансов Антона Силуанова, что ситуация очень тяжелая и давайте, мол, делать очередные нелепицы в стиле повышения пенсионного возраста». Это тоже напрямую касается преподавателей, ведь среди них много престарелых работников, пояснил Кудюкин. Но, в первую очередь, по словам профсоюзного лидера, поправки Минфина серьезно скажутся на заработной плате. «Уже заявлено, что не будет индексации зарплат учителей — во всяком случае, в соответствии с инфляцией. При лучшем развитии событий нам компенсируют только часть потерь. А это означает неминуемое падение реальной заработной платы. Она и так у нас, вопреки триумфальным заявлениям властей и очень хитрой статистике, не очень большая. Поэтому мы и вышли на митинг», — объяснил Кудюкин. Решение выйти к зданию Фундаментальной библиотеки было принято преподавателями не случайно. МГУ является символом российской высшей школы и альма-матер многих научно-педагогических работников.Экономия на вузах — деградация страны
За комментариями в министерство образования участники акции пока не обращались. «Там обычно говорят, что средства вузу выделены, и по отчетам у нас все хорошо», — рассказывают пикетчики. При этом преподаватели признаются: поддержка от думского комитета по образованию у них есть. «Мы постоянно сотрудничаем с Олегом Смолиным, заместителем председателя комитета Госдумы по образованию, — говорит Кудюкин. — У нас с ним полное взаимопонимание. Естественно, он понимает наши опасения и помогает нам вместе с другими депутатами. Но, к сожалению, и тут есть проблемы: не все депутаты с нашими предложениями согласны и часто голосуют против».