Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
«Ахрар аш-Шам» и «Тахрир аш-Шам» готовы установить перемирие в Идлибе
Сирия эксклюзив
Полный ликбез: кто и за что сегодня воюет в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Полный ликбез: кто и за что сегодня воюет в Сирии

    21:03  2 Октября 2015  /обновлено: 16:41  26 Октября 2015
    1

    Who is Who: кто и за что сегодня воют в Сирии

    Участие ВКС РФ в боевых действиях на стороне законного президента Сирии Башара Асада породило множество споров и слухов о том, по кому наносят удары российские самолеты. Так, утверждается, что помимо ИГ* (запрещено в России) на прицеле у наших штурмовиков оказались и силы оппозиции. Но кто она, эта сирийская оппозиция? Сколько вообще группировок воюет в Сирии? В вопросе попытался разобраться корреспондент Федерального агентства новостей.

    Три стороны конфликта

    На самом деле вооруженных организаций, сторон, группировок в арабской республике сегодня действуют десятки, если не сотни. Однако в общем поделить их можно на три большие группы: правительственные и проправительственные силы, оппозиция, в том числе и "умеренная", и исламисты. К правительственным силам, помимо собственно армии, относятся также Национальные силы обороны (НСО), состоящие из лояльных Асаду ополченцев, КСИР (Корпус стражей исламской революции) - элитное военное формирование, официально входящее в состав ВС Ирана, "Хезболла" - военизированная ливанская организация, признанная террористической в Египте, Израиле, Канаде, США, странах Персидского залива, частично в ЕС, Австралии и Великобритании. Также на сторону правительства перешли курдские силы. Кроме того за Асада воюют и созданные родственниками его отца в 80-е годы отряды "Шабиха", состоящие преимущественно из алавитов (религиозное ответвление ислама, которое исповедует Асад). Оппозицией в Сирии считается Сирийская свободная армия, хотя официально такой организации уже не существует. В настоящее время "умеренная" оппозиция представлена Национальной коалицией сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС). В нее вошли большинство оппозиционных и революционных группировок страны, в том числе и джихадистская "Джабхат ан-Нусра" - ячейка "Аль-Каиды" и "Братья мусульмане", признанные террористической организацией в Египте. Входят в коалицию и курдские диссиденты. Третьей важной силой в регионе являются группировки боевиков, которые зачастую воюют меж собой, однако в основном их цель - уничтожение и правительства и оппозиции и создание своего государства. Основными силами являются: ИГ, "Джейш аль-Ислам" ("Армия Ислама"), объявившая уже, кстати, войну РФ и "Джабхат Ансар Ад-Дин", состоящая в основном из иностранцев (марокканцев, саудитов и др.).

    Наши

    Действующим президентом Сирии сегодня является Башар Асад. Именно его силы и поддерживает сегодня Россия. Также на его стороне выступают Иран (защищая интересы шиитов), Китай, КНДР и Венесуэла. Именно эти страны признали победу лидера движения Баас на выборах 3 июня 2014 года. Тогда большинство западных государств и их союзников на Ближнем Востоке отказались считать выборы легитимными, так как в стране уже шла гражданская война. В настоящее время РФ помогает Асаду, напрямую участвуя в боевых действиях. Российские самолеты наносят удары по позициям террористов в стране. Также непосредственно вовлечен в конфликт и Иран. Его элитное подразделение КСИР входит в коалицию правительственных сил, а иранские лидеры неоднократно заявляли, что противники сирийского президента покушаются на суверенитет их государства, потому и оказывают Асаду всяческую помощь. Кроме того, КСИР были одними из создателей ливанской "Хезболлы", которая также участвует в конфликте в Сирии на стороне правительства, будучи шиитской организацией. Однако лидеры группировки заявляют, что в войну не вступали, а просто "защищают ливанских граждан, проживающих в приграничных деревнях на территории Сирии". Также поддерживают непризнанного Западом президента КНР, КНДР и Венесуэла. Китай вместе с РФ четыре раза использовал в ООН право вето на резолюции по Сирии, где предлагалось отстранить Асада от власти, ввести санкции и передать в Международный уголовный суд досье по фактам возможных военных преступлений в Сирии. Ходят слухи о намерении Пекина присоединиться к операции ВКС РФ и введении в воды Сирии своих кораблей. Северная Корея помогает Дамаску поставками вооружения. Венесуэла - поставками топлива.

    "Умеренные"

    Такой эпитет используют для характеристики оппозиции в Сирии. Он не касается всех участников конфликта, а относится только к тем группировкам, которые "ведут борьбу с доминированием партии Баас и режимом Асада" на протяжении многих лет", проще говоря, "умеренными" называют организации, поддерживаемые Западом. К таким относятся большинство членов НКСРОС, куда входят также члены Сирийского национального совета и Сирийской свободной армии. От нее в 2013 году отделились 13 мощных группировок во главе с "Фронтом ан-Нусра" или "Джабхат ан-Нусра" - ячейкой "Аль-Каиды". НРСОС был признан США, 27 странами Евросоюза и Лигой арабских государств. Эта коалиция признана "официальным представителем чаяний сирийского народа". "Джабхат ан-Нусра" - террористическая организация, признанная таковой в том числе в США и России. Ее лидеры отрицают факт подчинения "Аль-Каиде*", при этом, объявив о верности лидеру известной группировки Айману аз-Завахири. Лидеры организации планируют после окончания войны в Сирии атаковать Израиль. Доминирующие позиции среди "умеренных" занимают "Братья-мусульмане*" - суннитская религиозно-политическая ассоциация, известная благодаря "дочернему предприятию" ХАМАС. Верховный суд РФ признал ее террористической и запретил деятельность на территории Российской Федерации. Условно всю оппозицию в Сирии можно разделить на две группы: те, кто борется против Асада за "демократические ценности", и те, кто пытается установить в стране исламскую республику. Из-за разногласий порой объединение покидают различные группировки, и происходят столкновения внутри коалиции.

    Против всех

    Действуют на территории Сирии и значительные силы, не поддерживающие ни прозападную коалицию, ни правительство. О том, кто их финансирует и снабжает оружием, ходит много слухов, но официально ни одно из государств подобных фактов не озвучивало и не признавало. Самая известная - "Исламское государство*". Изначально "Исламское государство Ирака и Шама", затем "Исламское государство Ирака и Леванта". Корни этого квазигосударства уходят в Ирак, где местная ячейка "Аль-Каиды" объединила под названием "Исламское государство Ирака" 11 различных группировок. Однако затем связь с "Аль-Кидой" была разорвана, и две организации начали войну между собой. ИГ претендует на власть в восьми из 18 иракских провинций с преимущественно суннитским населением: Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. ИГИЛ* входил в оппозицию, но постоянно вступал в конфликты с другими участниками. На сегодняшний день является самостоятельной организацией и контролирует северо-восточные территории Сриии и часть «суннитского треугольника» Ирака. Еще одна группировка, о которой вчера заговорили в России, - "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама"), объявившая нам войну. Организация была сформирована примерно 50 исламистскими группировками, действующими в районе Дамаска, в сентябре 2013 года. Лидер самой влиятельной группы внутри "армии" Захран Аллюш заявил, что цель объединения - достижение единства среди моджахедов. Дело в том, что "армия" входит в коалицию "Исламский фронт" или "Джабхат аль-Исламийя", который в том числе входил и в коалицию оппозиции. Однако сейчас объединение официально отделилось от оппозиции, хотя боевых действий против не не ведет. По слухам, финансируется Саудовской Аравией. Третья основная сила, сражающаяся против всех, - "Джабхат Ансар Ад-Дин". В нее входят "Джейш аль-Мухаджирин-валь-Ансар", «Харакат Шам аль-Ислам» и «Харакат аль-Фаджр аль-Исламия». Основной состав группировки - иностранцы, а основу "Джейш аль-Мухаджирин-валь-Ансар", по имеющимся данным, составляют выходцы из Чечни, Татарстана и Турции. Организация в основном сражается против правительственных войск, однако к ИГИЛ и оппозиции себя не относит, стараясь сохранить нейтралитет.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях