Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
МИД Украины ответил послу Италии в РФ на его заявление о Крыме
Новороссия
Первый Украинский: незаметные бои под Донецком, у Луганска - "бахи"
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: незаметные бои под Донецком, у Луганска - "бахи"

    14:37  2 Октября 2015  /обновлено: 16:41  26 Октября 2015
    1050

    Первый Украинский: незаметные бои под Донецком, у Луганска - бахи

    Донецк/Луганск/Киев, 2 октября. В Донбассе продолжаются стычки на нескольких участках фронта, которые, однако, не фиксируются официальными властями ни одной из сторон: под Донецком по-прежнему боестолкновения идут у Спартака и Александровки, под Луганском рвутся снаряды.

    "Как были бои, так и продолжаются"

    Как сообщил накануне корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт и журналист Дмитрий Гау, в ДНР почти каждый день идут бои: столкновения происходят у Александровки, Спартака и Марьинки, а также на участке за Горловкой. Минувшие сутки не стали исключением. Ночью ополченцы передали, что в районе Спартака ВСУ периодически бьют из АГС по их позициям. Позднее они сообщили об обстреле Куйбышевского района Донецка, что подтвердил сегодня утром глава администрации района Иван Приходько. "Украинские силовики выпустили две минометные мины со стороны Песок. Зафиксирован прилет двух мин калибром 120 мм в микрорайоне 2-я Админплощадка", - заявил он, отметив, что пострадавших в результате инцидента нет. Бойцы ДНР, находящиеся на позициях у Горловки прислали сводку, где сообщает о многочисленных беспилотниках ВСУ и нескольких ружейных перестрелках. По словам военкора Новороссии с позывным "Маг", на одних и тех же направлениях, как были бои по вечерам и ночам, так и есть. "Единственное, без применения арты. ВСУ или нацбаты, уж не знаю, кто там виноват, теперь хитрят и чаще применяют танки вместо гаубиц и САУ, минометы 82-мм, АГС 40-мм, СПГ-9 73-мм. Также часто и густо применяются крупнокалиберные пулеметы 12,7-мм и 14,5-мм", - поведал он. Применяют это вооружение силовики, по информации журналиста, у Спартака, Песок, Жабуньков, Александроки, Марьинки, Красногоровки и Старомихайловки. При этом, официальный Донецк никаких заявлений о боях и обстрелах не делал.

    Незаметный обстрел

    "Весь вечер в далеке были слышны "бахи", а сейчас прекратились вроде бы", - написал около полуночи житель столицы Луганской народной республики в социальной сети. Ополченцы об обстрелах не сообщили, однако ранее несколько источников ФАН подчеркивали, что бойцам запрещено публиковать информацию, отличающуюся от позиции властей. Руководство республики между тем, косвенно подтвердило факты обстрелов, но без конкретики. Заместитель начальника штаба корпуса Народной милиции полковник ЛНР Игорь Ященко на утреннем брифинге сказал следующее: "За истекший период отмечено уменьшение количества обстрелов со стороны вооруженных сил Украины. Однако киевские власти продолжают игнорировать стремление республики к скорейшему урегулированию конфликта и продолжают нарушать минские договоренности".

    Не, не слышали

    В свою очередь в Киеве вообще не слышали ни одного выстрела в Донбассе. Об этом сообщил спикер АТО подполковник Анатолий Стельмах. "Впервые за несколько последних недель минувшие сутки в зоне АТО прошли полностью спокойно. Противник не обстреливал наши позиции и придерживался режима тишины на временно оккупированной территории", - заявил представитель украинского командования. Он отметил, что не было зафиксировано ни одного факта нарушения режима прекращения огня и уже 2 октября (с 00.00 до 6.00). Стельмах подчеркнул, что украинская сторона надеется, "что долгожданное перемирие позволит реализовывать очередной этап мирных договоренностей по отводу техники и вооружения калибра меньше ста миллиметров и откроет широкие возможности для восстановления инфраструктуры Донбасса в преддверии зимы".  

    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях