Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Сирии: ночная атака, Кадыров рвется в бой, петербурженку сманили в ИГИЛ

Новости Сирии: ночная атака, Кадыров рвется в бой, петербурженку сманили в ИГИЛ

16:13  2 Октября 2015  /обновлено: 16:42  26 Октября 2015
3764

Новости Сирии, 2 октября. Ночная атака обескуражила террористов, Запад ставит палки в колеса, саудиты платят за «войну с Россией», Кадыров рвется в Сирию, ИГИЛ* вербует россиян.

Ночная атака на террористов

Продолжается военная операция ВКС России в Сирии, начавшаяся 30 сентября по просьбе законного сирийского правительства и в соответствии с решением Совета Федерации РФ. Как сообщили в Министерстве обороны России, за минувшие сутки самолеты российской авиагруппы Су-34, Су-24м и Су-25 совершили 18 вылетов, нанеся удары по 12 объектам запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Десять вылетов было совершено в ночное время, в ходе которых были нанесены удары по семи объектам ИГИЛ. Это оказалось неожиданностью для террористов, поскольку самолеты сирийских ВКС в силу их более низкой технической оснащенности не могут летать ночью. Как сообщает Минобороны РФ, в результате прямых попаданий российскими летчиками были уничтожены командный пункт и узел связи вооруженных формирований ИГИЛ в районе Дар-Таазза в провинции Алеппо. Также штурмовики Су-25 нанесли удар по полевому лагерю террористов в районе Маарет-эн-Нууман в провинции Идлиб. В результате атаки российских ВКС полностью разрушены бункеры, а также склады оружия и горюче-смазочных материалов террористов, сообщили в военном ведомстве РФ. О потерях в живой силе с какой-либо стороны не сообщается. Минобороны РФ также сообщает и о других пораженных целях, подчеркивая, что все удары, которые наносились с высоты в пять тысяч метров, были точечными. «Бортовое прицельно-навигационное оборудование этих самолетов (речь идет о Су-34 - прим. ФАН) позволяет обеспечить попадание по любым наземным объектам с абсолютной точностью», - отметили в ведомстве. Также в Минобороны заявили, что 1 октября самолетами Су-34 были нанесены удары по лагерю подготовки ИГИЛ в районе населенного пункта Мадан-Джадид и замаскированному командному пункту в районе Касерт-Фарадж юго-западнее города Ракка, что позволило полностью уничтожить инфраструктуру террористов.

Запад «очнулся»

Действия России на территории Сирии, вначале встреченные на Западе с пониманием, постепенно стали вызывать нарекания у Соединенных Штатов и их союзников. Запад подозревает, что удары российской авиации направлены не только на ИГИЛ, но и на подразделения вооруженной антиасадовской оппозиции, поддерживаемой западными странами. В частности, возможно, в одной из таких атак могли попасть под удар сирийские оппозиционеры, обученные Соединенными Штатами. Вашингтон рассматривает возможность вывести своих «учеников» из-под удара и выступает с утверждениями, что российские самолеты якобы ведут бомбардировки в тех районах, где нет ИГИЛ. В результате США и еще шесть стран призвали Россию прекратить военно-воздушную операцию в Сирии. Среди недовольных борьбой России с ИГИЛ, помимо Соединенных Штатов, оказались Германия, Великобритания, Франция, Турция, Катар и Саудовская Аравия. В декларации, обнародованной МИД Турции, содержится призыв к России отказаться от нанесения ударов по сирийской оппозиции, а Вашингтон грозит Москве дипломатическими последствиями из-за Сирии. По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, Россия может оказаться втянутой в региональный конфликт. Также, по словам Эрнеста, для России возрастает опасность атак со стороны суннитских экстремистов не только на территории Сирии, но и самой Российской Федерации.

Война с саудитами?

Особое недовольство действиями России высказала Саудовская Аравия, известная своей антироссийской позицией и серьезный игрок на мировом нефтяном рынке. После резких заявлений саудитов относительно позиции России в отношении сирийской оппозиции глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не считает террористической организацией «Сирийскую свободную армию». Отметим, ССА имеет тесные связи с Саудовской Аравией и является противником ИГИЛ. Тем временем другая исламистская организация, также противостоящая ИГИЛ и имеющая тесные связи с саудитами, сообщила о том, что «объявляет войну России». Речь идет о так называемой «Армии ислама» – сирийской группировке «Джейш аль-Ислам», финансируемой Саудовской Аравией. Эта организация создала русскоязычный Twitter (впрочем, уверенности в том, что аккаунт принадлежит именно ей, быть не может), в котором, в частности, публикует ссылки на видеозаписи, призванные доказать, что Россия якобы наносит удары по позициям антиасадовской оппозиции. Исламисты утверждают, что готовы бороться с Россией на территории Сирии, и подкрепляют обещания, надо полагать, угрожающего свойства видеозаписями. Кадыров рвется в Сирию О готовности воевать в Сирии глава Чеченской республики заявил в эфире «Русской службе новостей». Рамзан Кадыров заявил, что Чечня готова отправить в Сирию пехотные части для борьбы с ИГИЛ. «Я как мусульманин, как чеченец, как патриот России, заявляю, что в 1999 году, когда республика была охвачена этими шайтанами, мы дали клятву на Коране: всю свою жизнь будем бороться против них, где бы они ни находились. Я не просто так говорю, я прошу, чтобы нам разрешили выехать туда (в Сирию - прим. ФАН) и участвовать в спецоперациях», — заявил Кадыров. По мнению Кадырова, действующие в Сирии террористы не готовы к наземным операциям и, увидев бойцов из Чечни, немедленно разбегутся. Ранее президент России Владимир Путин решительно отмел возможность участия российских войск в наземной операции. Однако некоторые военные эксперты утверждают, что бомбардировки позиций ИГИЛ смогут только несколько сдержать террористов, но уничтожить их возможно только в ходе наземной операции. По словам Кадырова, чеченские военнослужащие готовы воевать, и добровольцев становится всё больше и больше. «Если нас услышат – это будет для нас праздник. Но это решение Верховного главнокомандующего», — объяснил Кадыров, при каких условиях его бойцы могут отправиться в Сирию.

ИГИЛ вербует россиян

Юная петербурженка сбежала в ИГИЛ, поехав к мужу-террористу, воюющему в Сирии. По данным СМИ, речь идет о 22-летней Юлии К., которая направилась в Сирию через Турцию, сказав близким, что поехала отдыхать на один из турецких курортов. Однако из самолета Юлия позвонила своей двоюродной сестре и рассказала, что домой больше не вернется, и что направляется к мужу – гражданину Таджикистана, который присоединился к боевикам ИГИЛ на территории Сирии. Сестра Юлии рассказала о случившемся в полиции, уточнив, что перед бегством Юлия набрала кредитов (возможно, на поездку). Судя по информации из соцсетей, после замужества Юлия стала ярой последовательницей радикального ислама.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова