Первый Украинский: танки ВСУ — в свинарнике у Горловки, party на Бахмутке

Первый Украинский: танки ВСУ — в свинарнике у Горловки, party на Бахмутке

01.10.2015 13:45
7172

Первый Украинский: ВСУ пытаются атаковать под Донецком, на Бахмутке буря

Донецк / Луганск / Киев, 1 октября. Подписание соглашения ДНР, ЛНР и Украины об отводе танков и артиллерийских систем калибром менее 100 мм спровоцировало в Донбассе бурю. Перемирие вновь выглядит фикцией. Киевские силовики штурмуют Александровку и Спартак, применяется тяжелая артиллерия, обстреливается Горловка. На Бахмутке идут страшные по силе бои. ВСУ стягивают войска и пытаются идти в атаку.

Ночная "дискотека"

Все заявления о мире, все труды дипломатов и политиков, трудившихся над подписанием соглашения об отводе артиллерийских систем калибром менее 100 мм на 15 километров от линии разграничения, минувшей ночью были поставлены под вопрос. Киев едва не начал наступление на позиции народных республик. "С 21.40 в районе Марьинка-Александровка идет интенсивный стрелковый бой (АГС, пулеметы). Ствол шахты "Бутовская"-Спартак: там идет стрелковый бой. 22.15, Пески: продолжается начавшийся вечером позиционный стрелковый бой с применением минометов ВСУ. С 23.00 Донецк слышит грохот. Продолжается обстрел укронацистами Спартака", - пришло ночью экстренное сообщение от защитников ДНР. Такого количества сводок от бойцов не было уже давно. "Донецк. Продолжается обстрел укронацистами поселка Спартак. Началось с 23.00 примерно. На Песках был бой с применением минометов", - писали ополченцы. На Луганщине было не тише. Боец с позывным "Ангел" рассказал, что ночью была "дискотека" на Бахмутской трассе. "Работают мощно АГС, пулеметы. Бахмутка - в стороне номерных блоков дискотека. Блокпост 29-й бушует нехило", - поделился сведениями он. Продолжаются "танцы" и утром. "В Донецке утро и хорошая погода, светит солнце… вдалеке раздаются артиллерийские звуки перемирия", - иронизирует ополченец с позывным "Моцарт".

Начало?

Защитники Донбасса уверены, началась новая фаза противостояния. Все разговоры о мире сердят и их, и мирных жителей, которые и раньше часто попадали под огонь, а теперь вынуждены находиться едва ли не на переднем крае. "ВСУ готовятся к продолжению войны, обстреливают ДНР и стягивают войска. Позавчера разведка ДНР обнаружила в свинарнике под Горловкой 28 танков ВСУ. На Бахмутке тоже всю ночь воевали. После подписанного "отвода" у укропа за ночь шестеро "двухсотых" (убитых. - Прм. ФАН). Лихой был замес у Александровки и Марьинки", - подвел итог ночи один из военнослужащих Донецкой народной республики. Признают обострение ситуации и высшие чины. Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что за ночь территория провозглашенного государства обстреливалась 19 раз. По его информации, не исключено, что ВСУ готовятся к атаке. "В эти сутки два солдата ВСУ перешли на сторону ДНР в районе Горловки. Показания бывших военнослужащих ВСУ свидетельствуют о неоднократных попытках украинского командования перейти в наступление", - поведал он на утреннем брифинге. Еще одним подтверждением возможного срыва перемирия и перехода к активным боевым действиям является обстрел киевскими силовиками жилых кварталов. Накануне в результате такого обстрела был ранен мирный житель. "Молодой парень 1993 года рождения в поселке Трудовские получил ранение в грудь в результате ночного обстрела. Около 22.00 украинские каратели обстреливали поселок из стрелкового оружия. Обстрелы происходят ежедневно с наступлением темноты. Создается впечатление, что это такая форма развлечений - стрелять по фонарям и окнам. Это происходит каждый вечер", - заявил заместитель главы администрации Петровского района Донецка Сергей Чуб.

Не слышали

Очень странно, но в Киеве об обострении ситуации на фронте не сообщают. Там перечислили несколько фактов нарушений и провокаций, которые зафиксировали в штабе АТО, но не более. Спикер операции подполковник Анатолий Стельмах отчитываясь о прошедших сутках проинформировал о стрельбе из гранатометов и стрелкового оружия в районе поселка Зайево около 21.00 и "хаотичном" обстреле позиций ВСУ в районе Луганского в 23.00. В свою очередь, представитель администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник заявил о трех имевших место на линии разграничения инцидентах. "Это произошло вблизи поселка Луганское (район Светлодарска), у поселка Зайцево (севернее Горловки), а также между селами Новотроицкое и Березовое, что к западу от оккупированного Докучаевска. Эти инциденты были достаточно краткосрочными - не более 15 минут. Полетов вражеских БПЛА вчера зафиксировано не было", - сообщил он. Также, по его словам, вчера были ранены в результате подрыва на растяжках двое силовиков. "Это произошло на Донецком направлении. Погибших в рядах сил АТО в результате боевых действий нет". - подытожил Мотузяник.  

Георгий Аветисян
Порошенко рассказал, чего ждет от Трампа
Закрыть