Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Дочь задержанной в Турции россиянки вылетела с отцом в Москву
Политика
Новости Сирии: Россия приступила к ликвидации ИГИЛ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: Россия приступила к ликвидации ИГИЛ

    12:08  1 Октября 2015  /обновлено: 16:49  26 Октября 2015
    4256

    авиаудар ВВС РФ по позициям ИГ в Сирии. 30 сентября 2015 года

    Новости Сирии, 1 октября. 30 сентября ВВС России нанесли первый авиаудар по целям в Сирии. В связи с активным вмешательством России в ситуацию в Сирии возникает много вопросов, один из основных на сегодня – какие именно цели поразила российская авиация и были ли жертвы среди мирного населения.

    Предыстория

    Решительным шагам России в Сирии предшествовали несколько важных событий. В первую очередь в этой связи нужно вспомнить выступление на Генассамблее ООН президента России Владимира Путина, в котором он охарактеризовал борьбу с терроризмом как важнейшую для мирового сообщества задачу. Затем состоялась встреча тет-а-тет российского лидера с президентом США Бараком Обамой. Как сообщалось еще до начала этой встречи, основное внимание в ходе переговоров должно было быть уделено сирийской проблеме. Скорее всего, так и было – детали Путин и Обама раскрывать отказались. По итогам этих переговоров Владимир Путин назвал встречу с Обамой «очень полезной и откровенной», хотя и признал наличие расхождений, «по которым договорились работать». В чем заключаются расхождения, так и не было сказано.

    Судьба Асада

    Известно, что основной камень преткновения по сирийскому вопросу для России и Запада – это будущее бессменного президента Сирии Башара Асада, который, по мнению Кремля, является единственным легитимным руководителем в раздираемой гражданской войной и «Исламским государством»* (запрещено в России решением суда) стране. По мнению российского руководства, правительство Асада должно остаться у власти. По мнению же Запада, Асад запятнал себя жестокими расправами, в том числе над мирным населением, а значит – должен уйти. Этой же позиции придерживается и значительная часть исламского мира, где тон задает богатая суннитская Саудовская Аравия, которая резко настроена против алавитского (шиитского) меньшинства, представляемого Асадом. Отметим, современный исламский мир почти на 90% состоит из суннитов, тот есть попытка сохранения асадовского режима вряд ли вызовет поддержку у ближневосточных соседей Сирии. Среди немногочисленных сторонников Асада – шиитский Иран и фактически созданная в свое время Ираном и Сирией группировка Хезболла – военизированная ливанская шиитская организация, выступающая за создание в Ливане исламского государства и активно конфликтующая с Израилем. Кстати, некоторое время назад Россию посетил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. О чем именно шли переговоры, не сообщается, но, скорее всего, тема активной поддержки Россией Асада на этой встрече поднималась, и, возможно, Израиль заручился некоторыми гарантиями, что российское оружие не попадет в руки Хезболлы.

    Последние приготовления к войне

    Утром 30 сентября появились одновременно две новости. Первая – госсекретарь Джон Керри косвенно допустил возможность того, что Башара Асада не стоит свергать немедленно, поскольку это грозит серьезной дестабилизацией в и так не самом спокойном регионе. Политологами эта информация была воспринята, как своего рода карт-бланш Путину для вмешательства в ситуацию на стороне нынешнего сирийского правительства. Затем последовало решение Верхней палаты российского парламента о разрешении применения российских вооруженных сил за границей. Как разъяснил глава администрации президента России Сергей Иванов после единогласного вердикта Совфеда, одобрившего соответствующий законопроект, решение было принято в полном соответствии с международными нормами и по просьбе президента Сирии Башара Асада. Официальный Дамаск наличие такого запроса подтвердил, новости на сирийском телевидении выходили с портретами Асада и Путина, в Дамаске состоялись акции в поддержку политики России.

    Началось

    Буквально через пару часов появилась информация, что российские ВВС нанесли несколько ударов по территории Сирии. Как позже сообщило Минобороны России, было проведено 20 вылетов и атаковано восемь объектов террористов из так называемого «Исламского государства». По данным Минобороны, атаке подверглись склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов, а также скопления военной техники. «Командные пункты управления боевиков ИГИЛ* в горной местности полностью уничтожены», — заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Вооружение российских самолетов не применялось в Сирии по объектам гражданской инфраструктуры и вблизи них, подчеркнули в Минобороны РФ. Также Минобороны выложило соответствующее видео.

    Атака на Россию

    А вот дальше началось непонятное. Буквально одновременно с информацией об атаке российских ВВС стали появляться десятки видеороликов, которые должны были свидетельствовать, что удары якобы были нанесены вовсе не по позициям ИГИЛ, а по территориям, контролируемым сирийскими повстанцами, ведущими вооруженную борьбу с правительственными войсками Башара Асада. Особенно много таких роликов выложил канал talbisa h. По понятным причинам мы эти достаточно страшные видеозаписи привести не можем, но следует отметить, что никаких привязок ко времени и месту в них нет, что заставляет заподозрить скоординированный информационный вброс. Тем временем данные о том, что Россия якобы бомбила сирийскую оппозицию за пределами территорий, контролируемых ИГИЛ, и что были значительные жертвы среди мирного населения, в том числе дети, сообщили со ссылкой на свои источники Reuters и французские СМИ.

    Пентагон озабочен

    Озабоченность в связи с такого рода информацией выразил и глава Пентагона Эштон Картер. Впрочем, позже Картер заявил, что у США нет никаких доказательств того, что удары российских ВВС наносились по территориям, где нет позиций боевиков «Исламского государства». "Вы спрашиваете о возможности того, что российские авиаудары могли поразить мирных жителей, я не могу этого подтвердить", - отметил он, отвечая в ходе брифинга на вопросы журналистов. При этом официальный Вашингтон заявил, что и сам продолжит наносить удары по целям на территории Сирии даже в отсутствие соответствующей договоренности с Россией. "Мы рассчитываем продолжать наши воздушные операции без каких-либо препятствий", — заявил глава Пентагона. Позже министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри потребовал от Соединенных Штатов доказательств обвинений в адрес России, а также посоветовал, рассуждая о российских ударах в Сирии, прислушиваться не к Пентагону, а к Минобороны РФ. Тем временем местные исламисты из организации Фронт ан-Нусра объявили награду в миллион сирийских лир (около 300 тысяч рублей) за «голову» каждого российского военнослужащего. Также Россию предупреждают о возможных терактах против российских граждан, как на территории РФ, так и за ее пределами.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях