Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Вашингтон одобрил кандидатуру Антонова на пост посла РФ в США
Общество
Агенты ФСКН объявили войну международной Матрице наркодилеров
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Агенты ФСКН объявили войну международной Матрице наркодилеров

    20:17  30 Сентября 2015  /обновлено: 16:51  26 Октября 2015
    635

    ФСКН объявила войну американской нарко-матрице

    глава ФСКН Виктор Иванов Наркомафия глобализовалась и ушла в Интернет, пытаясь стать полностью анонимной и, благодаря этому, неуловимой. Порядка 10 тыс. наркодилеров в 47 странах мира, действующих в транснациональной логистической матрице, ничего не знают о своих подельниках. Весь наркотрафик — от лаборатории до конечного получателя — роботизирован, и в случае провала одного звена остальные части системы остаются неуязвимыми: «спрут» теряет ничтожную часть своего щупальца и продолжает жить без существенных потерь. Но российская служба наркоконтроля (ФСКН) совместно с китайской и испанской наркополициями накрыли матрицу, вычислив до 1,5 тыс. наркодилеров, подавляющая часть которых, как оказалось, базируется в США. Сегодня в ходе открытого совещания российской ФСКН списки с именами крупнейших наркодилеров были переданы представителям более 40 иностранных дипломатических миссий, которых глава службы Виктор Иванов призвал к сотрудничеству с международным антинаркотическим российско-испано-китайским штабом. Только тогда у спецоперации «Мозаика» — так называется работа по вычислению и ликвидации этой наркодилерской матрицы — наступит вторая, решающая фаза.

    Анатомия спрута

    Более 300 тыс. человек в мире ежегодно погибают вследствие употребления наркотиков. На планете действуют два глобальных центра наркопроизводства: в Афганистане и Южной Америке. Афганистан производит героина в два раза больше, чем остальные страны: в этом году объем афганского героина составил уже свыше 800 тонн. Ежегодно на наркорынок поступает более 1500 тонн кокаина из Колумбии, Перу и Боливии. Появление синтетических наркотиков расширило ассортимент преступного сетевого маркетинга до 30 наименований. Такие данные привел глава ФСКН. Сеть распространения наркотиков, охватывающая 47 стран на всех континентах, базировалась всего лишь на двух интернет-ресурсах, расположенных на нидерландских серверах, которые администрировались с территории России. Пересылка веществ осуществлялась посредством американского почтового оператора DHL. Мафиози пользовались правилом компании не осуществлять досмотр грузов весом до 2 кг. Чтобы были понятны реальные объемы таких почтовых посылок: 300—500 грамм сильнодействующего наркотического сырья равносильны 15 кг готовой к употреблению смеси, идущей в розничную продажу. Только из Китая было выявлено 6000 почтовых отправлений DHL с наркотиками. Больше всего таких посылок было получено Соединенными Штатами (5195 отправлений общим весом более 153 кг). Штаты — абсолютный рекордсмен, их потребление на порядок опережает все остальные страны, участники «матрицы». Остальные получатели — это страны Евросоюза, Латинской Америки, Австралии и Азии, всего 7915 постоянных клиентов. Администратор интернет-магазина наркотиков уже задержан российской наркополицией. Им оказался 25-летний уроженец Томска. Всего же в транснациональное преступное сообщество входит, по последним данным, более 10 тысяч членов. «Но это лишь малый сегмент глобальной сети», — пояснил глава ФСКН.

    Банки — двигатели наркоторговли

    В противодействии международной наркомафии хорошо зарекомендовала себя схема сотрудничества с мексиканской, перуанской, китайской и испанской полициями. Но не все крупные государства готовы к усилению международного сотрудничества в этой сфере. С 2013 года в ряде штатов США начался процесс легализации оборота марихуаны. Решительно выступили против этого генеральные прокуроры лишь двух штатов — Оклахомы и Небраски. По данным международного комитета ООН по контролю за наркотиками, наряду с ростом потребления марихуаны в США растет и употребление героина: только официально в Штатах уже более 600 тысяч его потребителей. Легализация марихуаны в США грозит вывести из равновесия весь мир. Но нет ничего странного в том, что в этом заинтересованы вполне легальные и влиятельные мировые структуры, отметил на совещании с дипломатами Виктор Иванов. «В прошлом году я был с официальным визитом в Уругвае. Многие бизнесмены, особенно в сфере здравоохранения, транспорта и промышленности с опасным производством, озадачены разрешением оборота марихуаны, — рассказал Иванов. — Я думаю, мало кто согласится лечь под скальпель хирурга, который только что покурил марихуану, или полететь на самолете, которым управляет такой пилот или диспетчер. Крупнейшим бенефициаром от продажи наркотиков, помимо преступности, является банковская система. Средства, полученные от реализации наркотиков, — порядка 500 млрд долларов в год. Какая-то часть их неизбежно попадает в банковскую систему — отмывается, реализуется, а с учетом хронического дефицита ликвидности отношение к этому со стороны банков становится все более толерантным». Отсюда, по мнению главы ведомства, - лоббирование легализации так называемых «легких наркотиков» — оно доминирует в Западном полушарии, прежде всего в Латинской Америке, страдающей от кокаина. Но идея, согласно которой, разрешив легкие наркотики, удастся снизить потребление тяжелых, — иллюзия, считает Иванов.

    Безработица — базис наркобизнеса

    Наркопроизводство зачастую встроено в экономическую и социальную систему стран, поставщиков сырья или производителей синтетических наркотиков. Да и сам по себе спрос на психоактивные вещества будет во все времена. Но не только конечный потребитель является драйвером наркобизнеса. Оптовое перемещение товара дает быструю прибыль и приводит к возникновению преступных групп. «Порядка 9000 преступных групп втянуто в наркобизнес в Сальвадоре, они находятся в постоянной кровавой конкуренции между собой и в вооруженном противостоянии с властями, — отметил Иванов. — Та же ситуация - в Мексике. Там, где идет огромная масса наркотиков в сторону США, можно уже говорить о параллельной системе власти в этих государствах. Это крупнейшие наркокартели со своими армиями боевиков, своими бюджетами, которые в десятки раз больше чем у губернаторов». «Электорат» наркокартелей — беднейшие слои населения, лишенные иных возможностей заработать на жизнь, уверен Иванов. Так, 3,5 млн беднейших афганских крестьян вынуждены культивировать опийный мак, получая за это гроши, просто потому, что иначе им невозможно прокормить свои семьи. Специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН по наркотикам в 1998 году приняла политическую декларацию о мерах по радикальному сокращению посевов кустов коки и опийного мака на планете. Однако за последующие 17 лет производство героина выросло в два раза, а кокаина — в полтора раза. С таким итогом мир подходит к очередной высокой сессии Генассамблеи ООН, посвященной этой проблеме, которая состоится в 2016 году. Впрочем, результаты операции «Мозаика» могут стать неплохим материалом для обсуждения на спецсессии, считает Иванов, а также образцом международной кооперации по борьбе с наркомафией.  

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях