Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Выступление Путина откроет инвестфорум «Россия зовет!»
Новороссия
Приказано отступать: защитники Донбасса ждут от Киева удара в спину
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Приказано отступать: защитники Донбасса ждут от Киева удара в спину

    18:12  30 Сентября 2015  /обновлено: 16:52  26 Октября 2015
    500

    Донбасс становится мирным: политики рады, бойцы - не очень

    Народные республики Донбасса и Киев договорились об отводе танков и вооружений калибром до 100 миллиметров от линии соприкосновения. На это выделен 41 день. Федеральное агентство новостей выяснило, как, когда и куда будет отводиться техника и как воспринимают эту дипломатическую удачу в ДНР и ЛНР.

    Безусловно, рады

    "Заключения этого соглашения мы ждали почти полгода. На линии соприкосновения установилась более или менее спокойная обстановка и конфликт замер. Нужно было какое-то развитие ситуации, политическое решение. В противном случае мы могли бы получить новый виток боевых действий, тем более что украинские военнослужащие постоянно провоцируют наши вооруженные силы", - рассказали корреспонденту ФАН в пресс-службе министерства иностранных дел Донецкой народной республики. Действительно, парафирование, то есть подписание документа его составителями в подтверждение предварительной договоренности, - политическая и дипломатическая удача для провозглашенных государств. Это подтверждают и слова лидеров народных республик. "Мы приветствуем достижение договоренности по отводу вооружений. Мы слишком долго шли к решению, которое бы на уровне документа закрепило перемирие. Надеемся на неукоснительное соблюдение договоренности, в том числе и украинской стороной", - заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. Посол России в контактной группе Азамат Кульмухаметов также одобрил парафирование документа, подчеркнув важность того, что процедура была завершена до встречи лидеров РФ, Германии, Франции и Украины, которая запланирована на 2 октября.

    Дело за коллегами

    Как рассказал корреспонденту ФАН представитель Народной милиции ЛНР, танки и артиллерийские системы калибром менее 100 миллиметров будут отводиться 41 день. "Во всяком случае, так написано на бумаге", - сделал ремарку он, но подчеркнул, что политики выделили достаточно времени, учитывая тот факт, что у ополченцев вооружения на первой линии и так почти нет. "Дело за коллегами, - с сарказмом заметил наш собеседник, намекая на то, что украинская сторона нарушает перемирие и договоренностей обычно не соблюдает. - Нужно понимать, что на бумаге, в кабинетах, все соглашения красивые и важные, но вооруженные силы должны быть наготове. Нам нужно будет быстро среагировать в случае угрозы, а так как Киеву мы не очень доверяем, то и процесс отвода будет не быстрым". Представитель штаба народной милиции отметил, что убрать вооружения от фронта просто, но многие бойцы не хотят этого делать - устраивают схроны, маскируют технику. Он также поделился, по его словам, "секретной" информацией о том, что режим прекращения огня на некоторых участках не соблюдается из-за отсутствия наблюдателей. Обычно, это отдаленные населенные пункты. "Об этом зачастую никто не знает", - подчеркнул наш собеседник и, подводя итог, еще раз заострил внимание на важности совместного отвода. - Мы наводим порядок, бойцы выполняют приказы, но тут важна работа сторонних наблюдателей. Нужны гарантии того, что с той стороны вооружение тоже уберут".

    Воевали ни за что

    Рядовые бойцы народных республик солидарны с представителем штаба. Ополченцы обеспокоены тем, что их могут обмануть. "Такое уже бывало, за Киевом не заржавеет", - высказал опасения боец Донецкой народной республики в беседе с корреспондентом ФАН. "Я говорю за себя, но и многие ребята со мной согласны. Как нам быть? Мы, выходит, воевали ни за что, - посетовал он. - Мир - это, конечно, хорошо, но добились ли мы тех целей, которые ставили? Я так не думаю, и много кто еще". При этом на вопрос, будут ли бойцы отводить вооружение, он ответил утвердительно. При всех опасениях, подчеркнул ополченец, "командирам верят, но не верят политикам, особенно тем, кто в Киеве сидит".

    Два этапа, три фазы

    Отводится вооружения будут в три этапа. В документе, который вступит в силу после подписания его главами ДНР и ЛНР, сказано, что сначала танки и артиллерийские системы на 15 километров стороны начнут отводить в зоне "Север" - это территория Луганщины. Эта зона разделена на две части: первая включает Луганск и его окрестные населенные пункты, вторая - всю оставшуюся линию разграничения. Вторым этапом выполнения соглашения станет отвод оговоренного вооружения в зоне "Юг" - это вся территория ДНР. Как пояснил корреспонденту ФАН представитель народной милиции, на разделении линии фронта на зоны и поэтапном отводе настояли представители ОБСЕ: так проще контролировать процесс. Оба этапа отвода будут разделены на три фазы: "Сначала будем отводить технику, потом артиллерийские системы, последними уберем минометы. Расстояние - 15 километров с обеих сторон. Всего, получается, тридцать". На выполнение первого этапа выделено 15 дней, на второй заложено 24 дня. Реализация соглашения намечена на 1 октября - через двое суток после парафирования документа, при условии соблюдения перемирия. Подразделения, стоящие на линии разграничения с обеих сторон, уже получили строгий приказ не открывать огонь, отметил представитель командования вооруженных сил ЛНР. Все этапы отвода будут фиксироваться международными наблюдателями, ежедневно будут составляться отчеты, которые будут направляться в ОБСЕ, Донецк, Луганск и Киев.  

    Автор: Георгий Аветисян
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях