Жители Мариуполя требуют от украинских СМИ перестать врать о ситуации в городе

Политика

Жители Мариуполя рассказали ФАН о ситуации в городе 5 марта. В субботу утром Минобороны РФ объявило режим тишины и открыло гуманитарные коридоры для выхода жителей Мариуполя и Волновахи. В ведомстве уточнили, что маршруты согласованы с украинской стороной.

Как рассказали ФАН жители Мариуполя, местные власти весьма сдержанно оповестили людей о возможности покинуть город. В соцсетях каждый час публиковали информацию то об открытии, то о закрытии коридора, ссылаясь на данные боевиков из батальона «Азов»✱ (запрещенная в РФ организация).

«Как вы бесите уже. То началась, то опять вот это все ― и это больше уже похожи на провокацию вот такие заявления от «Азова», ― возмутилась в Сети девушка.

Кроме того, официально НМ ДНР согласовала для эвакуации дорогу в восточном направлении по трассе Мариуполь ― Новоазовск. При этом мэр города Вадим Бойченко заявил в своем недавнем видеообращении, что выезжать люди будут по трассе на Запорожье, хотя о ней стороны не договаривались. Причем глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин ранее отмечал небезопасность этого маршрута. Является ли заявление мариупольского мэра спланированной провокацией или намеренным срывом договоренностей, пока неясно.

«Гуманитарный коридор был подготовлен по трассе Мариуполь ― Новоазовск. О чем говорит этот человек, куда вы хотели направить своих людей? Судя по всему, на людей вам наплевать, куда вы их направляете. Освободите мирных людей!» ― написал в комментариях пользователь, отреагировав на видеообращение мэра Мариуполя.

Кроме того, в Instagram✱✱ распространяются одни и те же сообщения под всеми тематическими постами, обвиняющие российскую сторону в срыве эвакуации. При беглом просмотре видно, что этим страницам всего несколько дней, заполнены они ничем не подкрепленной информацией о ходе спецоперации.

Жители Мариуполя просят СМИ и каналы в соцсетях перестать врать о происходящем и вводить людей в заблуждение.

«Прекратите врать! И защищать нацистов, которые сейчас прячутся за людьми! У меня сестра сейчас в Мариуполе, там нет такого! Но зато есть нацисты, которые их даже не пускают по зеленому коридору и говорят сидеть на месте и мародерничают! Это лично говорит моя сестра, которая сейчас там!» ― указали в комментариях.

Как сообщила ФАН жительница Мариуполя Ирина, уже несколько дней в городе фиксируются многочисленные факты мародерства. По ее словам, люди будто с ума сошли и воруют все, что видят. Она отмечает, что в магазинах уже и так мало чего осталось.

«Уже ограбили крупный супермаркет «Метро», магазины в торговом центре «Порт-Сити» вынесли еще в первые дни, причем разграбили все ― точки с одеждой, ювелирный с украшениями и косметикой, магазин с техникой», ― сказала женщина.

«Ну, понять людей можно. Когда в городе ничего не функционирует, половина города почти разрушена, все на грани коллапса и почти каждый момент могут подстрелить или убить ― тут поневоле озвереешь. Ничего, выгоним всех нациков скоро. Будет Мариуполь опять частью ДНР, и жизнь нормальная восстановится», ― подчеркивает пользователь Сети.

«Вы хотите сказать, что дома еды у каждого на полтора часа? Не оправдывайте это стадо мародеров. Берут они не только еду, а все, что видят, даже то, что им и не нужно!» ― указали в соцсети.

Как сообщил представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, несмотря на бои, Мариуполь сегодня смогли покинуть 17 человек.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация
  • ✱✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ