Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Микаэль Чагалян: ДНР - независимая республика, обратного пути нет

Микаэль Чагалян: ДНР - независимая республика, обратного пути нет

13:04  30 Сентября 2015  /обновлено: 16:55  26 Октября 2015
770

Донецкий аналитик и журналист Микаэль Чагалян рассказал Федеральному агентству новостей о ситуации в ДНР, политическом курсе  и перспективах развития Донбасса.

О выборах

- Шаг, совершенно необходимый для развития Донбасса и ДНР в частности. Это легитимация власти на местном уровне - после референдума и выборов главы республики и депутатов Народного совета. Выборы полностью следуют духу и букве Минских соглашений. Руководство Донецкой республики делает всё, чтобы соблюдать пункты протокола. Тем временем Украина должна проводить глубокую конституционную реформу, вслед за которой следовало бы полное изменение статуса страны. Украина должна была стать федеративным государством.

О Минских соглашениях

- Воевать армия ДНР научилась, это уже сильная и крепкая армия. За год действий военные научились и обороняться, и наступать, вести боевые действия в любых условиях. И есть понимание, что Донбасс не проиграет, и сломить военным путем сопротивление, победить армии ДНР и ЛНР – невозможно. Даже при численном перевесе 1 к 12 украинская армия ничего не смогла сделать с армиями республик. Донбасс отстоял свою независимость. Это далось дорогой ценой, но другого пути не было. - Минские соглашения – единственный способ остановить войну, прекратить страдания людей, вся вина которых в том, что они высказали свое мнение. Можно было бы продолжать наступление по всей территории Донецкой области, но это привело бы к новым человеческим жертвам. Как только появилась возможность решать проблемы дипломатическим путем, руководство ДНР этим воспользовалось. Сейчас Донбасс делает всё, чтобы минский формат был жизнеспособен, это прекрасная возможность перевести противостояние в дипломатическое русло. В то же время Киев, как мы видим из многочисленных слов и действий, или их отсутствия, пытается спровоцировать срыв и невыполнение ряда пунктов Минского договора.

О политическом пути ДНР

- Вопрос о независимости уже снят, 11 мая прошел референдум, и народ сказал своё слово. Возврата уже не будет, и если кто-то строит теории и сценарии "слива", то сильно ошибается. Теперь вопрос только в том, когда официальное руководство Киева придет к пониманию, что Донбасс надо воспринимать как субъект переговоров и как доброго соседа.  Это вопрос времени.

О Порошенко и исчезающих блокпостах

- Президент Украины много раз делал диаметрально противоположные заявления, причем в очень короткий промежуток времени. Также в его "активе" - обещания, которые не были реализованы. Вспомним слова про парад армии Украины, который должен был проходить сначала в Донецке в июне 2014 года, потом на День независимости в 2015-м, в итоге так и не был проведен. В украинских СМИ активно пишут об исчезающих блокпостах в ДНР, о том, что людей в военной форме всё меньше в Донецке. Это связано как раз-таки с завершением строительства военного аппарата. Действительно, на многих позициях исчезают блокпосты, потому что они больше не нужны. Такие явления как "махновщина", неизбежные в революционный период, исчезли в республике, с ними покончено быстро и эффективно. Сейчас Донецкая республика живет жизнью полноценного свободного государства.

Олег Никитин
Закрыть