Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Бомбардировщики ВВС США пролетели к востоку от побережья КНДР
Политика
США дали России карт-бланш на войну в Сирии?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    США дали России карт-бланш на войну в Сирии?

    12:41  30 Сентября 2015  /обновлено: 16:56  26 Октября 2015
    2215

    Сенсационная новость – Соединенные Штаты, по крайней мере, на словах, отказались от идеи немедленного свержения президента Сирии Башара Асада. Тем временем Совет Федерации РФ экстренно принял решение о разрешении использования российских Вооруженных сил за рубежом.

    Керри пугает

    О возможном смягчении позиции США относительно президента Сирии Башара Асада сообщил госсекретарь США Джон Керри, сделав судьбоносное заявление в эфире CNN. Керри заявил, что теперь Соединенные Штаты не требуют немедленного ухода Асада с поста президента Сирии и согласны на его постепенный, «управляемый» уход, что, по мнению США, даст возможность избежать социального взрыва в этой стране. «Мы должны получить упорядоченный, управляемый переход /от правительства Асада/, чтобы /граждане Сирии/ не боялись возмездия, лишения жизни, мести», — заявил Керри, призвав к «упорядоченной» смене сирийского режима в «разумный период времени». В своем интервью Керри также заявил, что сирийский конфликт невозможно разрешить без привлечения суннитов, что, по его словам, потребует некоторого времени /у власти в Сирии находятся алавиты, это ветвь шиитского ислама – прим./. Госсекретарь США также признал, что прежняя политика США относительно Сирии не сработала. Высказался госсекретарь США и о видении американской администрацией роли России в разрешении сирийского кризиса. Признав, что вовлечение России в разрешение конфликта возможно, Керри обратил внимание на то, что если Москва не откажется от поддержки алавитского правительства Асада, то ее ожидают серьезные неприятности от тех стран Ближнего Востока, в которых большинство представляют сунниты. «Если он /Путин/ собирается двигаться в сторону Асада, Ирана и Хизбаллы, то он будет иметь очень серьезные проблемы с суннитскими странами региона», - заявил Керри, говоря про ближневосточные приоритеты Москвы, озвученные в ООН президентом России. «Это означает, что он /Путин/... вполне возможно может стать мишенью для суннитских джихадистов», - припугнул Керри. Кстати, суннитская Саудовская Аравия, устами своего министра иностранных дел Абдель Аль-Джубейра уже заявила, что, мол, президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку, в противном случае он будет отстранен от власти силой.

    Обама готов отступить

    Несмотря на в целом достаточно холодные личные контакты президентов России и США, которые имели место «на полях» Генассамблеи ООН, и «шпильки» в российский адрес с ооновской трибуны американского лидера Барака Обамы, похоже, американская сторона отнеслась в программному заявлению Владимира Путина серьезнее, чем прикидывается. Судя по сегодняшним примирительным кивкам в сторону Асада госсекретаря США, руководство Соединенных Штатов готово пересмотреть свою стратегию в этом регионе с учетом российской позиции и даже попытаться наладить сотрудничество с Москвой по этому вопросу.

    Что сказал Путин с трибуны ООН

    Напомним, выступая в понедельник в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, Путин призвал страны Запада привлечь сирийские власти к борьбе с террористами «Исламского государства». Глава России также подчеркнул, что лидеры западных держав не должны решать судьбу Башара Асада, который является легитимным президентом Сирии. «Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором. Надо, наконец признать, что кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения в Сирии с «Исламским государством» и другими террористическими организациями реально никто не борется», - отметил президент РФ, предложив всем странам объединить усилия для решения проблемы ИГ и «создать по‑настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию».

    О чем Путин говорил с Обамой наедине

    По итогам встречи с Бараком Обамой после своего выступления в ООН Владимир Путин заявил журналистам, что Россия и дальше будет помогать Башару Асаду в борьбе с "Исламским государством". Однако готовность участвовать в наземной операции в Сирии Владимир Путин опроверг и призвал к политическим контактам по сирийскому вопросу. "Полагаем, что борьба с террором должна идти параллельно с процессами политического характера, но ни о каком участии российских воинских подразделений в наземных операциях /в Сирии/ речи не идет и идти не может", — отметил глава РФ. По словам российского президента, Россия думает над формой участия в разрешении сирийской проблемы, но действовать готова только в полном соответствии с нормами международного права. Как разъяснил Путин, речь в этом случае идет о мандате ООН и об официальном запросе со стороны законного правительства Сирии.

    Россия готова воевать?

    И вот, кажется, такой запрос уже получен, во всяком случае, об этом заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Это заявление Иванов сделал после судьбоносного решения Совета Федерации о возможности использования Вооруженных сил России за рубежом. Это решение по представленному Владимиром Путиным законопроекту было единогласно принято Верхней палатой Российского парламента утром в среду, 30 сентября. По словам Иванова, решение Совфеда связано с возможностью начала операции российских Вооруженных сил в Сирии. При этом Иванов исключил возможность наземной операции на сирийской территории. В настоящее время в Сирии, по данным зарубежных СМИ, сосредоточена крупная российская военная группировка. Подробнее о перспективах военного участия России в сирийском конфликте читайте в материале Федерального агентства новостей «Русских ничто не остановит: что будет, если РФ ввяжется в войну в Сирии». Напомним, гражданская война в Сирии началась весной 2011 года с выступлений оппозиции, жестко подавленных правительственными войсками (чего не может простить Асаду Запад). Постепенно вначале относительно мирная оппозиция серьезно вооружилась и радикализовалась, а в игру вступила еще одна мощная сила – запрещенная в России экстремистская вооруженная группировка «Исламское государство». Международная коалиция во главе с США наносит авиаудары по позициям ИГ. По данным международных наблюдателей, за время конфликта в Сирии погибли более 230 тысяч человек, число беженцев превысило 11,5 миллионов, создав серьезный кризис в Европе из-за того, что на европейский континент устремились десятки тысяч бегущих от войны людей.

    Россия действует на опережение

    Возможное полномасштабное вмешательство России в сирийский конфликт Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать политолога Евгения Сатановского, президента независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». - Судя по решению Совфеда и по заявлению Сергея Иванова, Россия всерьез ввязывается в войну в Сирии. Можно ли интерпретировать сегодняшнее заявление Керри как то, что США фактически дают Москве карт-бланш на участие в операциях против «Исламского государства» на территории Сирии? - Меня не интересует, как можно интерпретировать заявление госсекретаря Соединенных Штатов – меня чужие госсекретари вообще не интересуют. Я исхожу из того, что интересно руководству моей страны. И дальше я, как гражданин, как налогоплательщик и прочее одобряю или не одобряю его действия, - ответил Евгений Сатановский корреспонденту ФАН. - С моей точки зрения, решение по Сирии разумное, поскольку анализ всего, что происходит на Ближнем Востоке, показывает, что ситуацию можно упустить из под контроля. После чего Ливия или Афганистан покажутся за счастье. Будет геноцид миллионов человек, резня, беженцами станут десятки миллионов, а не миллионы, как сегодня. Учитывая, что между Россией и Сирией нет Средиземного моря, как с Ливией, или Центральной Азии, как с Афганистаном, всё это будет чрезвычайно плохо. Российское руководство не ввязывается в войну, а действует на опережение, первое – останавливая агрессию и – второе – предотвращая распространение терроризма в неконтролируемом режиме рядом со страной, которая является безвизовой. Я имею в виду Турцию, которая, кстати, этот терроризм и распространяет в регионе. Так что Россия останавливает очень плохие вещи, купируя их, что называется, «до того». Ну, так это то же самое, как если у вас есть раковое заболевание, то гораздо проще его остановить на ранней стадии. Дешевле обойдется. - Какой, на ваш взгляд, будет судьба Башара Асада, которого поддерживает Россия и не прочь свергнуть Соединенные Штаты? - Башар Асад – сирийский президент. Я никакой его судьбы не вижу – решать будут сирийцы. Пока что он единственный из президентов, которого не удалось свергнуть в ходе «арабской весны», который защищает свой народ и далеко не только свой. Помимо алавитов геноциду не подвергаются другие меньшинства, христиане в том числе, которые находятся на территориях, которые Асаду удается отбивать. И 80-85% населения Сирии он пока удерживает от того, что бы их повырезали террористические группировки, которые его атакуют. А уж дальше будет он президентом, или нет, решат без меня, - резюмировал политолог Евгений Сатановский.  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях