Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Савченко об организаторах митинга в Киеве: Хотят попасть к «провластному корыту»
Новороссия
Новости Новороссии: Савченко в маске, флешмоб в ООН, бескрылый Коломойский
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: Савченко в маске, флешмоб в ООН, бескрылый Коломойский

    17:50  29 Сентября 2015  /обновлено: 16:59  26 Октября 2015
    731

    Новости Новороссии: Савченко в маске, флешмоб в ООН, бескрылый Коломойский

    Новости Новороссии, 29 сентября. От Нью-Йорка до Донбасса, неудачный «флешмоб» с флагом, Коломойский потерял ключи от неба, Савченко против «ГРУшников», охота на ведьм на Луганщине.

    От Нью-Йорка через Минск к Донбассу

    Когда в Нью-Йорке решались судьбы мира, в Донбассе ждали важных политических заявлений как со стороны российского и украинского президентов, так и от главы США Барака Обамы. Сказано было немало. В демаршах и конспирологии недостатка тоже не было. В сухом остатке следующее: альтернативы минским договоренностям по Донбассу нет и не предвидится, и это, похоже, осознают все участники противостояния. И, надо отметить, в настоящее время перемирие худо-бедно соблюдается. И хотя в последние сутки фиксируются спорадические перестрелки, о раненых и погибших информации, к счастью, нет. Обе стороны конфликта по-прежнему обвиняют друг друга в коварстве и тайном перемещении живой силы и техники, но тяжелое вооружение молчит уже несколько недель, заставляя надеяться, что горячая фаза конфликта в Донбассе миновала и больше не повторится.

    Украинский флаг в ООН не ко двору

    Провалом закончилась попытка членов украинской делегации устроить скандал во время выступления в ООН президента России Владимира Путина. Во-первых явно вторичным выглядел уход из зала большей части украинской делегации во время речи главы России в Генассамблее ООН. Это стало просто подражанием поступку постпреда России при ООН Виталия Чуркина, который покинул зал заседаний во время выступления президента Украины Петра Порошенко, использовавшего трибуну ООН для резких антироссийских заявлений. Во-вторых, во время выступления Путина проукраинские активисты развернули на балконе посеченный осколками украинский флаг, по их версии, привезенный из-под Иловайска, выкрикивая при этом антироссийские и антипутинские лозунги, однако охрана быстро выдворила нарушителей спокойствия из зала.

    Коломойскому закрыли небо

    В ответ на запреты российским авиаперевозчикам совершать полеты на Украину Россия предприняла аналогичные шаги по защите своего воздушного пространства. Так, уведомление о запрете полетов в Россию получила авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ), принадлежащая олигарху Игорю Коломойскому – одному из создателей воюющих в Донбассе добровольческих батальонов, фигуранту уголовного дела в России, обвиненному в преступлениях против человечности. Как сообщила пресс-секретарь авиакомпании Евгения Сацкая, МАУ уже получила официальную телеграмму о запрете полетов в Россию. В связи с этим решением прогнозируется рост цен на авиабилеты с Украины в Российскую Федерацию и обратно. На сколько именно произойдет удорожание, эксперты пока затрудняются спрогнозировать, а вот авиакомпанию Коломойского ожидают убытки на сумму около 10 млн долларов в год, признали в МАУ. «Это не критичная сумма для МАУ», — храбрятся в компании. Запрет на полеты украинских авиаперевозчиков в Россию вступит в действие 25 октября 2015 года, сообщили в Росавиации.

    Защита предъявила видео с задержанием Савченко

    В российском городе Донецке Ростовской области сегодня продолжился суд над украинской военнослужащей Надеждой Савченко, которую обвиняют в соучастии в убийстве двух российских журналистов и в незаконном переходе границы с РФ. В качестве опровержения второго обвинения адвокаты украинской летчицы предъявили в суде и распространили в Интернете видеозапись, на основании которой якобы можно сделать вывод, что Савченко взяли в плен ополченцы в ходе боя на территории Луганской области. Впрочем, некоторые блогеры уже усомнились, что, во-первых, на видео действительно Савченко (лицо задержанной или задержанного закрыто маской). А, во-вторых, некоторые сомневаются, действительно ли ролик снят именно в Луганской области и не является ли он постановочным. Сегодняшний день в донецком суде был посвящен допросу обвиняемой. Савченко, которая решила отвечать на вопросы по-русски, не признала свою вину в гибели журналистов, хотя созналась, что давала указания артиллеристам по поводу направления артударов. Тем не менее она отрицает, что была корректировщицей огня, а о гибели журналистов узнала, по ее словам, уже будучи в плену. Также Саченко признала, что ей как офицеру приходилось убивать людей, в том числе во время службы в Ираке. Обвиняемая отрицает, что испытывала какую-либо ненависть к русскоязычным жителям Донбасса, как утверждается в обвинительном заключении. Одновременно с процессом по делу Савченко в Киеве начался суд над россиянами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, задержанными в Луганской области в мае нынешнего года. По словам адвоката одного из россиян Оксаны Соколовской, прокуратура готова требовать для Ерофеева и Александрова высшей меры наказания – пожизненного заключения. Пока же россиянам продлен арест еще на два месяца.

    В Луганской области идет охота на ведьм

    Под ведьмами украинские власти подразумевают неких мифических «сепаратистов», которых начали отлавливать по школам той части Луганской области, которая находится под контролем Киева. О работе по выявлению «сепаратизма» среди директоров и учителей луганских школ сообщила заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации Ольга Лишик. «Что касается сепаратизма, то это на сегодняшний день для Луганской области крайне важный вопрос, особенно в учебных заведениях. Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, потому что у департамента образования и науки нет достаточного влияния, чтобы увольнять директоров или учителей, которые к этому причастны», - заявила она в ходе брифинга. По словам Лишик, среди директоров школ уже есть уволенные за «сепаратизм»: основанием для увольнения стало подозрение о причастности этих сотрудников к референдуму о независимости ЛНР, который проводился 11 мая 2014 года. "В Станице Луганской уволены три директора, - поделилась заместитель губернатора Луганщины. - Мы ищем достойных людей, которые могли бы возглавить учебные заведения в Станично-Луганском районе". По словам Лишик, в настоящий момент основная задача властей – патриотическое воспитание в школах и увеличение количества украинских классов, соотношение которых с русскоязычными - и так уже 60% на 40%. Отметим, ни для кого не секрет, что большинство жителей Донбасса – русскоговорящие.  

    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях