Путин подвел итоги: контакт с Обамой, незаметный Порошенко, согласный Асад

Путин подвел итоги: контакт с Обамой, незаметный Порошенко, согласный Асад

29.09.2015 17:43
577

Российско-американские переговоры на высшем уровне были конструктивными, между двумя странами есть много общего во взглядах на проблемы Украины и Сирии, участие российских военных в наземных операциях в Сирии исключено. Об этом и многом другом рассказал Владимир Путин на пресс-конференции в Нью-Йорке.

"Мы всегда готовы"

Говоря о впечатлениях от выступлений глав государств на 70-й Генассамблее ООН, Путин сообщил, что те из них, которые ему удалось послушать, были "своевременными и достаточно откровенными". Подобные мероприятия, хоть и носят "юбилейный" характер, полезны для текущей политики - так охарактеризовал президент работу Генассамблеи. Давая оценку отношениям РФ и США, Владимир Путин признал, что отношения эти находится на "достаточно низком уровне, но это не наша инициатива, это позиция наших американских партнеров". Это плохо как для двусторонних отношений, так и для "мировых дел", добавил российский лидер. "Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению их в полном объеме". Что касается встречи с Бараком Обамой, она была полезной и откровенной. Обсуждались, в том числе, вопросы украинского и сирийского кризисов. В ходе беседы между политиками нашлось много общего, но есть и расхождения, над которыми обе стороны договорились "работать". При этом у Москвы с Вашингтоном налажен "хороший, деловой, постоянный контакт по линии МИД", напомнил Путин.

"Башар Асад с этим согласен"

Один из журналистов поинтересовался, поступают ли России предложения присоединиться к ударам по ИГИЛ, которые уже наносят США, Франция и Австралия. Глава государства заявил, что "мы думаем, ничего не исключаем, но если и будем участвовать, то только в нормах международного права". Владимир Путин также объяснил задачи недавно созданного в Багдаде информационного центра: "Он открыт для всех стран, которые заинтересованы в борьбе с терроризмом. Цель его - координация усилий региональных держав по борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в России решением Верховного суда - прим. ФАН) и другими террористическими организациями. Имеется в виду не командование, а хотя бы координация действий". Что касается участия российской стороны в этой борьбе, Путин сообщил, что сейчас "мы думаем, что могли бы сделать дополнительно для поддержки тех, кто воюет с ИГИЛ". Впрочем, ни о каком участии российских войск в наземных операциях речи не идет, это исключено. По мнению президента, работа по борьбе с террором должна идти параллельно политическим процессам в Сирии. "Мы будем настаивать на процессах политического переустройства в стране. И насколько мне известно, Башар Асад с этим согласен". Что до антитеррористической коалиции, Путин подтвердил, что пока речь идет о двусторонних отношениях, в процесс вовлечены Россия и США, но принять участие могут все страны, прежде всего, страны региона.

Инициатива - Белого Дома

Президент РФ, говоря о впечатлениях от встречи с Бараком Обамой, согласился с одним из представителей прессы, что изоляционная политика США в отношении России провалилась: "Мы с самого начала говорили, что политика санкций и изоляции в современном мире неэффективна. А в отношении такой страны, как Россия, это просто невозможно". Относительно того, что во время выступления Путина на Ассамблее зал покинул президент Украины Петр Порошенко, российский глава указал, что, во-первых, никогда не переходит на личности, во-вторых, не заметил присутствия Порошенко, и, в-третьих, "мне не очень важно, чтобы присутствовали все без исключения, тем более те, кому это неинтересно". В финале пресс-конференции Владимир Путин подтвердил, что инициатива встречи с Обамой исходила от Белого Дома, и двухлетний перерыв в переговорах такого уровня совсем не значит отсутствия постоянного общения с американским президентом: "Мы все равно общались, контакт не прерывался".  

Алексей Громов
Университет МВД разработал кодекс безопасности для пассажиров метро
Закрыть