Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Трамп поддерживает жесткие санкции в отношении РФ
Общество
Ролик задержания Савченко взорвал Сеть: эксперты ФАН считают его подлинным
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ролик задержания Савченко взорвал Сеть: эксперты ФАН считают его подлинным

    19:53  29 Сентября 2015  /обновлено: 16:59  26 Октября 2015
    402

    Ролик задержания Надежды Савченко взорвал Интернет

    Сегодня был опубликован ролик задержания обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов украинской летчицы Надежды Савченко. Он вызвал широкий общественный резонанс: посыпались обвинения в том, что видео постановочное. Федеральное агентство новостей разобралось в истории с захватом военнослужащей.

    Запутанное дело

    Ролик, опубликованный ресурсом Михаила Ходорковского "Открытая Россия", был снят известным ополченцем Егором Русским, командиром разведгруппы, впоследствии ставшим мэром Лутугино. Его присутствие в кадре доказывает, что Савченко была захвачена бойцами ЛНР. Глава народной республики Игорь Плотницкий лично подтвердил этот факт, однако заявил, что задержанная была отпущена на свободу. Однако сама обвиняемая настаивает на том, что ее российским властям передали именно ополченцы. На сегодняшнем судебном заседании она заявила, что ее отвезли в Россию с мешком на голове "в подарок атаману". Также на суде Савченко рассказала, что подсказывала артиллеристам ВСУ, куда стрелять, но не считает себя корректировщицей. "Вы сообщали им, куда стрелять - правее или левее от дороги, но не считаете это корректировкой огня?" - уточнил у летчицы прокурор после ее слов о том, что она звонила артиллеристам и просила перенести огонь с дорог. "Да, я говорила им об этом. Можете считать это корректировкой огня, но это не корректировка", - был ответ. В то же время именно на этой "не корректировке" и строится обвинение уже ставшей депутатом Верховной рады и членом делегации в ПАСЕ украинки. В тот день - 17 июня - в результате огня ВСУ по блокпосту ополчения у поселка Металлист погибли журналисты ВГТР Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Именно поэтому Савченко и судят в России. Ей вменяется "пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц". В то же время сама летчица утверждает, что до 17 июня она в качестве добровольца батальона «Айдар» с позывным «Пуля», оставаясь офицером ВСУ, участвовала в боях за город Счастье. В то время она находилась в отпуске. На дороге у поселка Стукаловская балка она вместе с другими бойцами заметила засаду "сепаратистов" и решила пойти к ним "договориться". Что, в принципе, странно. Бои тогда шли ожесточенные. "Я не стала стрелять, так как привыкла доверять людям, думала, с ними можно договориться. Потом, за мной, метрах в 400, были ребята, которые не смогли бы убежать в случае открытия огня", - поделилась Савченко. Однако договариваться "террористы" не стали и взяли ее и других бойцов "Айдара" в плен. По утверждению Надежды и ее сестры Веры, сначала захваченную женщину хотели обменять на своих, но потом передали российским властям.

    Видеодоказательство

    Запись захвата летчицы ее словам не то чтобы противоречит, но дает пищу для размышления. Начинается короткое видео с заявления бойца-оператора Егора Русского о том, что, мол, вот такая у них обстановка. Установить, что именно он говорит невозможно, так как на записи заглушен мат и понятен лишь общий смысл фразы. Затем камера фокусируется на кустах, где происходит взрыв, а затем по ним открывают огонь другие бойцы. Оператор также стреляет. Тут же начинается вторая часть видео - экспресс-допрос захваченной. "Самооборона Майдана", - читает надпись на бандане пленной Русский. Кто-то из бойцов констатирует: "Женщина, снайпер". Другой спрашивает, она ли стреляла по ним сегодня. Та отвечает, что она не снайпер и в качестве аргумента говорит, что у нее автомат, а не винтовка. На этом запись заканчивается. Исходя из записи можно предположить, что брали Савченко все-таки с боем. Как рассказал корреспонденту ФАН один из бойцов Народной милиции ЛНР, тогда спецгруппа ополченцев выдвинулась к позициям силовиков для обнаружения и последующего уничтожения снайпера. "На том участке работал, и довольно успешно, снайпер, потому ее сразу же и приняли за него. Более того, при ней ведь нашли карты с обозначением некоторых позиций наших, в том числе и блокпоста у Металлиста, где журналисты погибли. Это уже потом выяснилось, что она наводчица и корректировщица, оттуда и карты", - поделился информацией собеседник агентства. Его слова подтверждаются и записью допроса Савченко, опубликованной на видеохостинге YouTube 19 июня, и заявлением экс-главы ЛНР Валерия Болотова о захвате снайпера ВСУ с подробными картами местности.

    Фейк?

    После появления ролика в Сети пошли разговоры, не является ли видео постановочным. Кроме того, начались споры и о том, что доказывает запись. Что касается доказательств тех или иных фактов, то это дело следователей. Однако попытаться установить, настоящая ли запись, могут и технические специалисты. К ним и обратился корреспондент ФАН. "Довольно непонятный ролик, но это объяснимо: человек снимает бой. Однако на постановочное видео непохоже. Смонтировано, да, однако каких-то технических помарок, указывающих на то, что это постановка, не вижу", - прокомментировал запись видеооператор Анатолий Железняк. С ним солидарен и режиссер видеомонтажа Петр Шумилин. "С ходу и не скажешь, - ответил он на вопрос, может ли видео быть постановочным. - Мата очень много. Это в пользу правдивости говорит". По его словам, оператор определенно знает, что делает. "Не то чтобы профи, но камеру держит правильно, насколько это вообще возможно в таких условиях. Отвлекается иногда, но то, что ему нужно в кадр попадает", - отмечает эксперт. Резюмируя, Шумилин подчеркнул, что взрыв на видео - настоящий. "Монтажа как такового нет: два куска видео просто склеены. Очень похоже на то, что видео не постановочное", - констатирует специалист.  

    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях