Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Мировое закулисье: главные курьезы юбилейной Генассамблеи ООН

Мировое закулисье: главные курьезы юбилейной Генассамблеи ООН

15:13  29 Сентября 2015  /обновлено: 17:00  26 Октября 2015
835

Как и на любом крупном мероприятии, на сессии Генассамблеи не обошлось без неожиданных, курьезных и просто нетривиальных случаев. Федеральное агентство новостей собрало самые примечательные из них.

Обама на разогреве у Путина

Эта шутка, основанная на традиции проведения музыкальных выступлений, пользуется большой популярностью в Рунете. В действительности очередность не сыграла принципиальной роли – гораздо важнее то, как вели себя президенты России и США по отношению друг к другу. Оставим за кадром детали их переговоров, что, конечно, само по себе стало событием значимым, а также обоюдные шпильки в адрес визави в ходе выступлений – ничего курьезного там не было. Зато примечательны два поведенческих момента. Во-первых, Барак Обама в ходе рукопожатия первым протянул свою руку, тогда как Владимир Путин на мгновение словно задумался, пожимать ли ее. Во-вторых, за ланчем лидеры двух государств не просто сидели рядом (между ними был только генсек ООН Пан Ги Мун, который потом отошел), но и подняли бокалы розового шампанского друг за друга. Непосредственно в этот момент особенного энтузиазма у них не наблюдалось, особенно со стороны Обамы, однако есть и фотографии, на которых они улыбаются, смотря друг на друга. Сам ланч интересен тем, что по инициативе Пан Ги Муна, часть блюд была изготовлена из остатков продуктов, которые обычно оказываются в мусорном баке – например, из овощных и мясных обрезков, а также из идущей на корм для скота технической кукурузы. Надеемся, что хотя бы шампанское было не из початых бутылок. Пан Ги Мун - генеральный секретарь ООН

Обама в Крыму

Куда менее интенсивными были «переговоры» президентов США и Украины. Собственно, никакой беседы толком не было. Накануне открытия сессии Генассамблеи, по сообщению американского телеканала CNN, Петр Порошенко пытался подойти к Обаме, но его остановили секьюрити, а сам Обама произнес сакраментальную фразу: «Когда вы пригласите меня отдохнуть в Крым, мистер Порошенко?». После этого глава США пошел дальше по своим делам, оставив украинского президента глупо и обескураженно улыбаться. Украинские СМИ трактовали этот унизительный для страны и ее национального лидера эпизод как «поддержку Соединенными Штатами территориальной целостности Украины». Впрочем, Порошенко все же удалось позднее подловить Обаму и перекинуться с ним парой слов. На снимке, который запечатлел этот эпизод, видно, что это происходит в одном из залов заседаний в углу между столами. Зал почти пуст – только на заднем плане идет коллективное фотографирование. Порошенко смотрит на Обаму с видом припертого к стенке нашалившего школьника, которого отчитывает строгий и умудренный опытом завуч. Украинские СМИ написали на этот счет, что «президент Украины Петр Порошенко и глава Соединенных Штатов Барак Обама нашли возможность провести незапланированную встречу». Кстати о Крыме – Владимира Путина, направлявшегося на пресс-конференцию, поблагодарила за его присоединение некая работница ООН «в национальном костюме». По одной версии, костюм был русским или стилизованным под русский, по другой – просто неким абстрактно-национальным. На голове у женщины был венок. Степень ее приближения к президенту РФ также обсуждается, но, видимо, она была где-то в массовке. Путин в ответ поблагодарил ее за поддержку.

Флаги наших отцов

Состоялся и предсказуемый обмен демаршами российской и украинской официальных делегаций во время, соответственно, позавчерашнего выступления Порошенко и вчерашнего – Путина. Причем российский уход из зала явно выглядел убедительнее: если Порошенко все-таки находился на заседании во время выхода российского лидера на трибуну, то Путина на выступлении его визави даже не было в США. Украинцы, впрочем, этим не ограничились и решили продолжить местечковый балаган, который уже устраивал ранее Петр Порошенко. Напомним, что в феврале он выходил на трибуну конференции в Мюнхене с «российскими паспортами и военными билетами», а за месяц до этого притащил на экономический форум в Давос кусок корпуса обстрелянного в Донбассе автобуса. На этот раз группа активистов развернула на галерке зала заседаний рваный и грязный украинский флаг, «расстрелянный в боях под Иловайском». Акцию, судя по полному отсутствию интереса даже у сидящих рядом, заметила только охрана ООН, которая жестко пресекла ее и отобрала у хулиганов и флаг, и бейджи. А сами проштрафившиеся украинцы были с позором изгнаны из здания.

Черт побери

«Досталось» российской делегации и от американцев. Лимузин, который вез Сергея Лаврова по оживленным нью-йоркским улицам из отеля в штаб-квартиру ООН, заглох, и главе российского МИД пришлось идти последние десятки метров пешком. Его безопасность – с учетом того, что вокруг здания собрались толпы всевозможных демонстрантов, да и просто случайных людей – никто не обеспечил. Об этом Лавров и сообщил поджидавшему его госсекретарю Джону Керри: «Secret Service failed…» («Секретная служба провалилась»). Но мы-то с вами знаем, какую фразу мысленно повторил Сергей Викторович в адрес работников этой службы. Словесным курьезом отметился и упоминавшийся выше CNN: его ведущая оговорилась и назвала российского президента Борисом Ельциным. Правда, она тут же исправилась. Быть может, это произошло из-за подсознательного стремления американцев иметь куда более уступчивого и лояльного президента России, чем нынешний. С нынешним же, как показала в том числе его речь в ООН, шутки плохи.  

Михаил Афанасьев
Закрыть