Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Орешкин отчитался об ускорении роста ВВП России
Экономика
Путин одной фразой в ООН загнал в угол технологов «цветных революций»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путин одной фразой в ООН загнал в угол технологов «цветных революций»

    14:11  29 Сентября 2015  /обновлено: 17:01  26 Октября 2015
    1

    Выступления в Генассамблее ООН лидеров ведущих мировых держав Барака Обамы и через некоторое время после него Владимира Путина не остались без внимания мировых финансовых рынков. При этом некоторые колебания мировых валют, в том числе курса рубля относительно доллара и евро, произошли непосредственно во время выступления хояина Белого дома, а затем и главы РФ. Как заявления в ООН ведущих игроков мировой политики отразятся на экономических показателях в краткосрочной и в долгосрочной перспективе, Федеральное агентство новостей попросило рассказать директора аналитического департамента инвестиционной компании «Savements-Сберегательные инвестиции» Александра Осина.

    Сырьевые игры Запада

    — Скажите, почему во время речи Обамы с валютным курсом ничего особенного не происходило, а на выступление Путина рубль отреагировал некоторым падением? И что ждет нашу экономику дальше? — Это простой вопрос, но, чтобы на него ответить, необходимо сделать ряд замечаний о контексте вчерашнего выступления российского президента, - отметил Осин. Дело в том, что для рынка, в том числе рублевого и валютного, в последние месяцы и годы ключевым фактором является искусственное нерыночное регулирование развитыми странами спроса на риск. В частности, в сентябре 2015 года такими факторами является информация о начале расследований Швейцарской комиссией по вопросам конкуренции и Еврокомиссией на предмет возможных манипуляций на рынках, соответственно, драгметаллов и нефтепродуктов. Под подозрением – UBS Group, Julius Baer, Deutsche Bank AG, HSBC Holdings Plc, Barclays Plc, Morgan Stanley и Mitsui, Shell, StatoilASA, AbengoaSA, BPPlc, а также Platts, одно из ведущих мировых агентств энергетической информации. Характерно, что новый этап закручивания гаек в секторе торговли сырьем пришелся на период возобновления, пусть и осторожного, роста цен в этом товарном сегменте. Постепенное ослабление денежно-кредитного стимулирования в США, по всей видимости, отрицательно сказывается на рентабельности фрекинга (одного из методов добычи нефти и газа. – Прим. ФАН) и сопровождается заметным ухудшением показателей динамики добычи нефти. Более того, спад цен привел к рискам существенного сокращения предложения со стороны других производителей. Одновременно с этим – в результате проведенных и проводимых регуляторами ряда ведущих стран мерами макроэкономической поддержки – в глобальной экономике созданы монетарные и немонетарные предпосылки повышения спроса на сырье. На этом этапе применяемые Западом ограничительные, нерыночные меры приходят во все большее противоречие с объективными макроэкономическими факторами, способствующими активному росту цен на товары и энергоресурсы. В связи с этим представляется неслучайной активизация в последние месяцы контактов руководителей стран – производителей нефти.

    Доллар как оружие США

    Курс доллара и цены «трежериз» (ценные бумаги Казначейства США. – Прим. ФАН) вновь поддерживает информация о рисках прекращения финансирования федерального правительства США, - продолжил эксперт. - Конгресс до сих пор не проголосовал по бюджетному законопроекту на фискальный год, начинающийся 1 октября. В предвыборный период республиканцы и демократы не демонстрируют стремления своевременно договариваться и избегать последствий, ставящих под угрозу их политический имидж. Эта странная ситуация в очередной раз выглядит как шантаж инвесторов, заставляющий рынок вкладываться в традиционные «защитные» активы. Помимо этого, поддержку «качеству» в последние дни оказала информация СМИ о планах США модернизировать свой ядерный арсенал, хранящийся на германской авиабазе. Кроме того, покупкам доллара США способствовало решение парламента Японии существенно ослабить пацифистский характер конституции, впервые с 1945 года разрешив армии участвовать в военных операциях за рубежом. В числе подобных элементов нерыночной поддержки «качества» – и экспорт демократических революций, и косвенное финансирование "Исламского государства*" (организация запрещена в России решением Верховного суда. - Прим. ФАН). В своей речи на Генассамблее ООН президент России довольно подробно остановился на двух последних факторах. Для справки Под термином «качество» имеются в виду низкодоходные активы, американские облигации, наиболее ликвидные векселя Казначейства США и, конечно доллар США как наиболее качественный защитный актив на валютном рынке.

    Главная фраза Путина в ООН

    С учетом этого контекста, с учетом того, что подобная политика проводится Западом многие годы, ключевым высказыванием президента РФ Владимира Путина в его вчерашнем выступлении на Генассамблее ООН для меня является фраза о том, что «терпеть данное положение в мире уже невозможно», - отметил Александр Осин. - В целом заявление, в котором звучат эти слова, посвящено сравнительно узкой проблеме – теме создания международной антитеррористической коалиции. Но в контексте всего выступления президента смысл этого высказывания представляется мне значительно более широким. Он выглядит отражающим именно необходимость начала активного противодействия консервативной стратегии экономического и политического сдерживания, проводимого Западом.

    У Запада нет плана Б

    Проблема в том, что сейчас не просматривается наличие у Запада плана Б, разработанного для искусственной поддержки «качества» на случай неудачи плана А, - продолжил эксперт. - Этот план А, как мне представляется, мог основываться на успехе «цветных революций", прежде всего в России (под влиянием украинских событий 2014 г.) и Египте (в связи с приходом к власти М. Мурси в 2012 г.). В случае успеха этого плана на Ближнем Востоке был бы создан очаг значительной напряженности, сравнимый по эффекту для рынка с эффектом от существования в Европе гитлеровской Германии в 30-е годы прошлого века. В случае прихода к власти в России прозападных политиков рынок получил бы еще один важнейший, сырьевой и политический, ограничитель продаж доллара США и «трежериз», работающий, несмотря на очень значительные инфляционные риски западных экономик. В отсутствие реализованного плана А на рынке, похоже, происходит лишь некое тактическое сдерживание инвестиционной активности. Однако такая политика высоко рискованна для стран, создавших своей монетарной политикой высокие инфляционные риски. Опасность – получить всплеск гиперинфляции, не получив экономического роста. Складывается впечатление, что этим странам приходится торопиться, идя на политико-экономические компромиссы.

    Что ждет рубль в ближайшее время

    На ближайшие три месяца у меня сохраняются позитивные прогнозы по курсу рубля к доллару США. Я считаю, что нерыночные факторы в итоге, как правило, теряют доминирующее положение в активной рыночной среде. Что касается рынка нефти и российских акций, у меня в данном случае нет сигналов на покупку в перспективе трех месяцев. Однако вырисовывающийся в декабре спад может оказаться коррекцией после ожидаемого мною роста российских фондовых индексов осенью, - отметил глава аналитического департамента инвестиционной компании «Savements-Сберегательные инвестиции» Александр Осин.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях