Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украина превращается в транзитную зону для арабских нелегалов

Украина превращается в транзитную зону для арабских нелегалов

19:13  28 Сентября 2015
1100

Беженцы в лагере Дебрецен.

Руководство украинской пограничной службы (ГПС) фактически констатировало увеличение числа нелегальных мигрантов в страну по сравнению с прошлым годом на 26%. Несмотря на то что ситуацию в настоящее время нельзя назвать критической, ГПС фиксирует «главное негативное явление» - перенаправление потока ближневосточных и североафриканских беженцев именно на территорию Украины. Об этом заявил  заместитель главы ведомства Олег Слободян. Иными словами, в своих попытках добраться до благополучных государств Евросоюза нелегалы прокладывают новые маршруты через Львовскую, Волынскую, Закарпатскую и Черновицкую области. Официальный Киев пребывает в растерянности: местные власти пока не выработали эффективных средств решения данной проблемы. Тем не менее аналитики напоминают, что еще месяц назад украинское министерстао иностранных дел не исключало возможности оказания Евросоюзу помощи в размещении оказавшихся в Восточной Европе выходцев из Сирии, Ирака и Йемена. Дипломатичное молчание Запада тем же Киевом было расценено как согласие этой помощью воспользоваться. Во что может вылиться для украинской стороны такая «забота», предугадать не берется никто.

Не пойман – не вор

Сириец Ахмед аль-Башир называет себя счастливчиком. В отличие от его товарищей, с которыми он пытался перейти украинско-польскую границу в районе Ковеля, его не задержали и не направили во временный приемник-распределитель. Сработал, если так можно выразиться, «дипломатический эффект». До окончания срока действия украинской визы у аль-Башира, выпускника одного из вузов Киева, остается еще два месяца, так что нелегалом на территории Украины он не считается. «Я просто сказал пограничникам, что заблудился в чаще, когда собирал грибы», - ухмыляется молодой человек, не без основания полагая, что никакой ответственности за попытку перехода кордона не понесет. Знают это и правоохранители, все более действующие по принципу «с поличным не пойман – не вор». «Этот парень попадается нам уже в третий раз, - делится с корреспондентом Федерального агентства новостей добровольный помощник патрульного наряда Орест Бубко. – Мы предполагаем, что он является своеобразным проводником нелегалов, но, так как плохо ориентируется на местности, не может переправить своих клиентов в Польшу». Орест сетует, что и сегодня Ахмеда придется отпустить: пятеро незадачливых нарушителей границы не хотят или попросту не решаются свидетельствовать против предполагаемого проводника. Кстати, их судьба, опять-таки в отличие от будущего самого «счастливчика», остается под вопросом.

Пересадочная станция

«Украина сейчас активно ссылается на ратифицированную Киевом в 2002 году Конвенцию ООН по беженцам, - напомнил ФАН европейский правозащитник Клаус Хофф (Бельгия). – Согласно основным постулатам документа, принимающая сторона берет на себя всю ответственность по содержанию на своей территории лиц, бежавших от войны, голода и политических преследований. Проблема заключается в способности потенциального беженца доказать этот статус». И действительно, сейчас из примерно 700 нелегалов, задержанных в последнее время стражами украинских границ, право на поиск убежища и защиту в рамках конвенции имеют не более 10–15 человек. «Все остальные ожидают решения о своей депортации, при этом открыто называя запад Украины пересадочной станцией на пути из «ада» в «рай», - подчеркивает активист волонтерской организации «Новая жизнь» Ольга Чаленко. – После того как Венгрия, Хорватия и даже Словения и Австрия закрыли свои границы для этих нежелательных гостей, сами гости уже, если так можно выразиться, разделили украинскую карту на «квадраты». Совершенно не исключено, что уже в ближайшее время арабские беженцы через Украину проникнут в Румынию, Польшу и Словакию со стороны именно этой страны». Подобную теорию наглядно иллюстрирует материал, обнародованный журналистами влиятельной сербской газеты «Курир» со ссылкой на представителей региональных спецслужб. По данным издания, в турецких лагерях для беженцев распространяются карты на арабском языке, где «в крайне доступной форме» обозначены так называемые «принципиально новые маршруты миграции». Большинство из них пролегают из Турции в Болгарию, а затем, через западную часть Украины, в Румынию и Польшу. Конечными пунктами таких маршрутов являются Германия и скандинавские государства. «В этом нет ничего удивительного, - отмечает Ольга Чаленко. – Сейчас беженцы не могут добраться до той же Германии через Венгрию и Хорватию. Почему бы в качестве пересадочной станции не использовать Украину?» На данный момент этот вопрос можно считать риторическим. В условиях чудовищного экономического кризиса раздираемая внутренними политическими противоречиями и конфликтом в Донбассе украинская сторона не может принять даже тысячной доли пресловутых мигрантов. Но факт остается фактом: рано или поздно нелегалы освоят новую транзитную зону. И работы у таких, как Ахмед, на Украине явно прибавится. Хочет этого официальный Киев или нет.  

Леонид Андросов
Новости партнеров
mediametrics