Новости Новороссии: взлет Гиви, забулдыги из ВСУ, казус алтайского ополченца

Новости Новороссии: взлет Гиви, забулдыги из ВСУ, казус алтайского ополченца

28.09.2015 17:15
4937

Новости Новороссии, 28 сентября. В ДНР возобновились соревнования по танковому биатлону, история о преобразовании бригады Гиви «Сомали» требует проверки, как куролесят пьяные ВСУшники и что им за это бывает, имя российского ополченца увековечили на Алтае.

Танковый биатлон продолжается

Судя по сообщениям военкоров, в Донбассе в целом соблюдается перемирие, хотя обе стороны, традиционно обвиняя друг друга, заявляют, что время от времени происходят обстрелы и боестолкновения с применением в основном стрелкового оружия. К счастью, тяжелые орудия уже давно молчат, это признают обе стороны конфликта. И хотя до мира в Донбассе еще далеко, жизнь там идет.Так, Донецкое агентство новостей сообщает, что танкисты ДНР и ЛНР возобновили соревнования под Торезом, которые проводятся в рамках состязаний по танковому биатлону. Соревнования были прерваны после трагического инцидента, произошедшего 24 сентября. Тогда в результате взрыва погибла 9-летняя Ксюша Ивахно, ее семилетний брат получил ранения, было ранено еще два человека. В связи с гибелью ребенка в Донецкой республике был объявлен траур, а соревнования приостановили. Как сообщили в МГБ ДНР, ребенок погиб в результате теракта. Взрывное устройство, подложенное неизвестными террористами, сработало в боевом отсеке пусковой установки зенитного ракетного комплекса «Стрела-10», вокруг которого в этот момент находились дети. По факту теракта возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 229 УК ДНР («Террористический акт»), расследование ведет главная военная прокуратура республики. МГБ ДНР обратилось к местным жителям за помощью в расследовании преступления, попросив поделиться со следователями видеозаписями и фотографиями инцидента. Новый этап соревнований по танковому биатлону проходит при усиленных мерах безопасности, сообщили в пресс-службе ДНР. Задействованы полиция ДНР, военная полиция ополчения, а также сотрудники МЧС и бригады скорой помощи. Проводятся дополнительные проверки автотранспорта и документов у зрителей. Нынешний этап соревнований включает в себя преодоление экипажами условных минных полей, выполнение заданий по обнаружению цели, стрельбу из главного танкового орудия и зенитного пулемета по условному вертолету противника.

Захарченко и Гиви

Тем временем в Интернете появилась информация, что глава ДНР Александр Захарченко создает новую структуру в вооруженных силах Новороссии, которую поручено возглавить известному командиру ополчения Гиви (Михаилу Толстых). Впрочем, источник этой информации более чем сомнительный. Об этом сообщил в Facebook украинский военный эксперт, народный депутат Дмитрий Тымчук, не скрывающий своей ненависти к борьбе Донбасса за независимость. По версии Тымчука, новая структура призвана заменить Республиканскую гвардию, которая подчиняется непосредственно главе ДНР. он утверждает, что вновь создаваемый «штурмовой батальон» будет сформирован на базе бригады «Сомали», возглавляемой Гиви. Впрочем, ранее факт создания на базе бригады «Сомали» штурмового батальона, подчиненного непосредственно Захарченко, косвенно признал сам Гиви. По информации из ДНР, новое подразделение будет отличаться более высокой степенью подготовки: будет отрабатываться координация и слаженность действий небольших штурмовых групп и техники прикрытия в условиях взаимодействия, в том числе, в ходе уличных боев.

Пьяные ВСУ куролесят в Донбассе

О пьяных художествах бойцов ВСУ в зоне АТО также вынуждены писать сами украинские ресурсы. Вопиющие истории о повальном пьянстве на передовой и о попытках командиров навести порядок в «пьяных» частях сообщает издание «Вести.ua». Выпивающих бойцов штрафуют, бьют, чуть ли не розгами секут, заставляют пить марганцовку, сажают в ямы и подвалы, но толку мало. Доходит до того, что особо отличившихся вывозят для вытрезвления на минные поля. «Был случай, когда один ротный пожалел троих «аватаров» (так в украинских частях называют любителей заложить за подворотничок. – Прим. ФАН) и отпустил их из подвала, но на следующую же ночь опять застал их за бутылкой. Тогда он просто заставил их пить раствор марганцовки, а потом перед строем выставил и отчитывал. Надолго отбил охоту пьянствовать», — рассказал боец добровольческого батальона «Айдар», подразделения, как известно, не отличающегося высокой дисциплиной. В том же «Айдаре», как признался доброволец, происходили пьяные инциденты и похлеще. Так, один «аватар» допился до белой горячки и во время алкогольного психоза застрелился, другой упал на гранату и остался без ноги, а потом еще ходил и выбивал себе статус инвалида АТО. Случались в батальоне и пьяные перестрелки. Что касается регулярных частей ВСУ, то там особо «теплой» считалась 30-я бригада: пили беспрерывно, раскручивали на алкоголь волонтеров, в городах во время ротации закупались у таксистов, короче, ни в чем себе не отказывали. Особо отличившихся пьянчуг свои же товарищи наказывали по-своему. «Самых невменяемых выводили в поле под обстрелы и оставляли так среди мин. Никуда не убежишь. Одного такого случая им было достаточно, чтобы навсегда забыть, как пьянствовать в части», - поделился воспитательными наработками один из бойцов бригады. Однако подобное самоуправство и самосуд тоже являются уголовным преступлением, рассказал спикер Генштаба Украины Владислав Селезнев. «Что же касается неуставных методов взаимоотношения, то люди, которые совершают подобные действия, также должны подвергаться как административным, так и дисциплинарным взысканиям, не говоря уже и об уголовной ответственности», - отметил он.

Памяти героя Новороссии

В России установлена первая мемориальная доска, на которой есть слова «ополченцу Новороссии». Доска установлена силами ветеранских «афганских» организаций в память о добровольце с Алтая, погибшего в Донбассе а январе этого года. 25-летний житель небогатого села Озерки Алтайского края Иван Корольков дважды ездил в «командировки» в Донбасс, где воевал в качестве механика-водителя танка. 28 января 2015 года, во время своей второй поездки, Иван погиб в бою в районе города Дебальцево. Экипаж танка Т-72, в котором в качестве механика-водителя воевал Корольков, «проявил высокое мастерство, личное мужество и отвагу". "Умелыми действиями был захвачен склад с горюче-смазочными материалами, склад боезапаса, уничтожено восемь огневых точек карателей, экипаж вывел по минному противопехотному полю около 500 попавших в окружение ополченцев», - говорится в статье об алтайском добровольце. Тело Королькова смогли достать только через две недели после его гибели. «Когда он сказал мне, что снова собирается ехать в Новороссию, я не хотела его отпускать. Чувствовала, что-то нехорошее. Мне кажется, и он это чувствовал. Но не мог не поехать. Он видел, что там творится. Он считал себя обязанным защитить людей», — рассказала мать Королькова, которой вручили посмертную награду сына – орден «Герой Новороссии». На скромном деревянном доме, в котором жил Иван, теперь красуется мемориальная доска с надписью: «Погиб в бою с украинской хунтой, бандеровскими батальонами, посмертно представлен к званию Герой Новороссии». Представители ветеранских организаций, инициировавших установку доски, провели еще одну мемориальную акцию – посадку восьми яблоневых деревьев в память о восьми погибших в Донбассе алтайских добровольцах. Яблоньку в память об Иване Королькове посадил его осиротевший четырехлетний сын. Кроме маленького сына, у Королькова остались родители и вдова.  

Ирина Петренко
Снежная лавина накрыла отель в Италии
Закрыть