Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Военная доктрина Киева: Украина официально объявила себя сателлитом США

Военная доктрина Киева: Украина официально объявила себя сателлитом США

20:36  28 Сентября 2015
462

На прошлой неделе на Украине была принята новая военная доктрина. В ней нет ничего нового: Россия - агрессор, НАТО - союзник. Общественность не очень активно обсуждала ее. Но нужно понимать, что прописанные в документе положения, его принятие - важнейший сигнал для Москвы.

Глобальные процессы

В Киеве давно звучат призывы о вступлении в блок. В прошлом году страна объявила об отказе от статуса внеблоковой и начала курс на вступление в НАТО. Такие изменения не устраивают Москву, так как вступление Украины в НАТО означает дальнейшее расширение альянса на восток. Того самого, которого блок обещал не делать. Несмотря на все заверения лидеров западного объединения, оно по-прежнему воспринимается как довольно агрессивная организация. Особенно учитывая изначальные ее цели. Так, военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием, экс-председатель Общественного совета при министерстве обороны РФ Игорь Коротченко не сомневается, что сегодня главный военный противник НАТО – это Россия. Он также напомнил о том, что первому президенту СССР Михаилу Горбачеву в Вашингтоне давали гарантии, что после объединения Германии НАТО не будет расширяться на восток. "Устные. А потом кинули", - констатирует эксперт для Федерального агентства новостей. Коротченко подчеркивает также, что нельзя верить любым миролюбивым заявлениям НАТО, так как их действия и постоянное наращивание военного присутствия на границах с Россией говорят об обратном. Согласен с директором Центра анализа мировой торговли оружием и эксперт по геополитике, член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов. Он утверждает, что цель у НАТО в конечно итоге одна - захватить Россию. Может, в очень далекой перспективе, но именно так.

Еще один шаг

И хоть о боевых действиях или войне сейчас речь не идет, однако недооценивать принятый на Украине документ нельзя, поскольку военная доктрина - декларация о политике государства в области военной безопасности. Она определяет, к какой войне государство готовится, в какой форме и какими способами оно будет вести боевые действия. Каково истинное предназначение документа? Последуют ли какие-то существенные изменения в положении на Украине после его принятия? Такие вопросы корреспондент ФАН задал военному эксперту, историку и публицисту Борису Юлину. "Суть документа в том, что Украина себя позиционирует как верную и неотъемлемую часть НАТО и заявляет, что единственным ее военным врагом является Россия. В целом, в мировой политике Украина себя объявляет сателлитом США", - объяснил специалист. Он также сформулировал тезисы доктрины: "Россия объявляется агрессором и постоянной угрозой миру. Россия объявлена нарушителем международных соглашений, террористом. Объявлено, что существует внешняя угроза самой украинской государственности. Украина себя позиционирует как верную и неотъемлемую часть НАТО, хотя не является членом этого военного союза. Россия - единственный враг и заявление о возможности использования против неё всех методов борьбы, вплоть до терактов".  

Георгий Аветисян
Новости партнеров