Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: громкое сражение у Марьинки, гранаты под Мариуполем

Первый Украинский: громкое сражение у Марьинки, гранаты под Мариуполем

13:54  28 Сентября 2015
1143

Первый Украинский: громкое сражение у Марьинки, гранаты под Мариуполем

Донецк / Луганск / Киев, 28 сентября. Киевские силовики продолжают давить на болевые точки Донбасса. Минувшей ночью ожесточенный бой шел на линии Марьинка-Александровка под Донецком, а также у Нижнего Лозового в ЛНР.

"Слышим входящие"

Такая фраза содержалась почти во всех сообщениях, пришедших накануне от жителей Донецка и соседних населенных пунктов. "Слышали разрывы намного сильнее чем ВОГ, явно работала арта. ВСУ стреляет по Александровке провоцирует на ответку. Есть факты регулярных обстрелов со стороны ВСУ не только стрелковым оружием. Из района Красногоровки выходит "коробка" и бьет пару раз, потом заползает обратно, ответки по ней нет! Никто об этом не говорит, люди бегают по улицам и кричат, а нам рассказывают бред про то, что якобы уже мир наступил", - писали люди. Продолжилось "перемирие" и сегодня. Около полудня один из жителей Донецка рассказал об утренних обстрелах: "В 10.20 в Донецке входящие слышу. Я сам в Макеевке, но слышал входящие. С какой стороны не знаю. Пару штук вроде было. Но может и эхо от одного. И несколько исходящих потом в ответ ушло. В 10.35 еще один входящий. Далеко. Потом еще один, ближе. И еще один". Судя по всему, начавшийся накануне бой под Донецком продолжается до сих пор с перерывами в сопровождении артиллерии. Ополченцы передавали ночью, что первое столкновение на линии Марьинка-Александровка произошло около 22.00. "Был стрелковый бой с применением пулеметов, АГС и минометов. В 03.25 укронацисты произвели обстрел наших позиций в районе Александровки с направления юго-запада из стрелкового оружия и артиллерии. Получили ответку. В стороне Трудовских было слышно разрывы. В районе Марьинки стрельба до трех ночи была. Интенсивность стрелкового снизилась, но артиллерия отрабатывала одиночными", - поделились информацией бойцы. Подтвердили они и сегодняшнее продолжение, прислав краткое, но емкое: "Марьинка-Александровка - стрелковый бой: крупнокалиберная артиллерия, АГС, минометы". На территории ЛНР официально имел место только один факт нарушения перемирия. Около 18.35 киевские силовики традиционно обстреляли населенный пункт Нижнее Лозовое со стороны села Луганское. Применялось стрелковое оружие.

"Не полностью спокойно"

Такой фразой охарактеризовал минувшие сутки в Донбассе спикер АТО подполковник Анатолий Стельмах. По его словам, накануне днем на фронте сохранялось спокойствие, но ночью ополченцы начали весть огонь по позициям украинских военнослужащих. "С 21.17 и почти в течение часа наемники из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов обстреливали наш опорный пункт в поселке Марьинка. В результате этих действий противника четверо украинских бойцов получили ранения. Кроме того, вчера вечером и ночью незаконные вооруженные формирования на временно оккупированной территории продолжали открывать огонь, тщетно пытаясь втянуть силы АТО в боевое противостояние", - заявил он на утреннем брифинге. Стельмах отчитался и о положении на южном направлении, о котором ополченцы ДНР ничего не сообщали. По информации спикера АТО, ополченцы из гранатометов обстреляли украинские позиции у населенного пункта Новотроицкое. "Гранаты ложились в 50-60 метрах от наших позиций", - заверил подполковник. Также он сообщил, что в 20.00 часов на Артемовском направлении с стороны Горловки ополченцы из стрелкового оружия вели огонь по силам АТО в районе Майорска, а в 22.00 и 23.00 из крупнокалиберного пулемета стреляли по Луганскому. "В общем, в течение вчерашних суток, пророссийские бандформирования трижды целенаправленно обстреливали позиции сил АТО. А уже сегодня - 28 сентября, с полуночи и до 6.00 утра в зоне АТО режим тишины не нарушался", - закончил Стельмах.  

Георгий Аветисян
Новости партнеров
mediametrics