Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов
Политика
СМИ нагнетают интригу вокруг выступления Путина в ООН
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    СМИ нагнетают интригу вокруг выступления Путина в ООН

    12:50  28 Сентября 2015  /обновлено: 17:09  26 Октября 2015
    1794

    В Нью-Йорке продолжается 70-я юбилейная сессия Генеральной ассамблеи ООН, которая открылась 15 сентября. Россия и весь мир с волнением ждут одно из главных событий Генассамблеи – выступление президента России Владимира Путина.

    Когда состоится выступление Путина в ООН

    Выступление президента России Владимира Путина назначено на понедельник, 28 сентября. Точное время пока не указано. В связи с разницей между московским и нью-йоркским временем выступление главы РФ состоится поздно вечером понедельника или в ночь на вторник. По имеющимся данным, речь идет о 17.45 по Москве.

    О чем скажет Путин с трибуны ООН

    Владимир Путин уже дал понять, каким темам будет посвящено его выступление с трибуны ООН. Глава РФ сделал это в ходе своего интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS. По словам Путина, в своей речи в ООН он намерен обозначить российское видение международных отношений, будущее Организации Объединенных Наций, также президент России намерен уделить серьезное внимание проблеме борьбы с терроризмом и с запрещенной в РФ экстремистской группировкой «Исламское государство». «Я думаю, что о проблеме борьбы, о необходимости борьбы с терроризмом будут говорить практически все выступающие с трибуны Организации Объединенных Наций, и мне тоже не уйти от этой темы. Это серьезная общая угроза для всех нас, это вызов для всех нас», — в частности, заявил президент России. В ходе своего выступления Путин также намерен напомнить о роли СССР в создании ООН и о том, что РФ, «как правопреемница Советского Союза является страной-учредительницей Организации Объединенных Наций и постоянным членом Совета Безопасности». По мнению главы России, в современном мире альтернативы ООН не существует.

    О чем еще говорил Путин перед выступлением в ООН

    В преддверии своего выступления в ООН и намеченной на тот же день встрече с президентом США Бараком Обамой глава России сделал еще одно интересное заявление, касающееся Украины. Путин заявил, что свержение законно избранного президента Украины Виктора Януковича – фактически, дело рук США. «Я точно знаю, что США связаны со свержением Януковича, - заявил Путин в интервью американским телеканалам. - Наши партнеры в Соединенных Штатах не скрывают, что поддерживали тех, кто выступал против президента Януковича. По словам президента РФ, ему известно, «кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича». «Мы всё знаем. Собственно говоря, наши американские партнеры этого уже и не скрывают», — отметил Путин. Как отразятся эти высказывания Путина на его предстоящих контактах с Обамой, станет известно после их встречи, намеченной, как и выступление главы РФ в ООН, на 28 сентября.

    Кто выступил раньше Путина на Генассамблее ООН

    Из заметных выступлений нужно отметить речи двух лидеров стран, в свое время входивших в состав СССР. Это речь бессменного лидера Белоруссии Александра Лукашенко и выступление президента Украины Петра Порошенко, допустившего резкие антироссийские высказывания.

    О чем сказал Лукашенко

    Александр Лукашенко, выступая с трибуны ООН, указал на разобщенность и системный кризис, поразивший современный мир. Мир сегодня как никогда за последние 30 лет разобщен и разделен, заявил президент Белоруссии с трибуны Генассамблеи ООН. По словам Лукашенко, в современном мире имеет место системный кризис. Также Лукашенко осудил вмешательство Запада в международные конфликты и потребовал принять меры к скорейшему разрешению конфликта на Украине. Говоря о вмешательстве стран Запада в сирийский конфликт, Лукашенко напомнил историю с Ираком. «Под предлогом наличия химического оружия в Ираке известные государства решили демократизировать Ирак. И где это химическое оружие? Где демократия в Ираке? Зачем убили президента Ирака? Где вообще эта страна и какое будущее у иракского народа? На территории этого государства людям стало жить лучше? Нет», - напомнил Лукашенко, продолжив тему историей с международным вмешательством в Тунисе и в Ливии. По мнению белорусского президента, от вмешательства третьих стран в сирийский конфликт тоже ничего хорошего не будет.

    О чем говорил Порошенко

    Что касается выступления Петра Порошенко, то, хотя он в основном говорил об экологии, в его речи содержались следующие антироссийские пассажи: «В результате предательской российской аннексии украинского Крыма и агрессии на Донбассе тысячи людей были убиты. Была разрушена важная инфраструктура. Украина потеряла около одной пятой своего экономического потенциала. Военные действия России против Украины увеличили экологические и эпидемиологические угрозы, а также риски, связанные с социальной изоляцией». И т.д. Во время речи Петра Порошенко зал заседаний в знак протеста покинул глава российской делегации Виталий Чуркин, что было истолковано как демонстративный уход всей делегации. «Мы покинули зал в знак протеста против откровенно политизированной и агрессивной речи», - заявил агентству ТАСС один из членов делегации. Впрочем, позже стало известно, что часть делегации осталась в зале, а отсутствие министра иностранных дел России Сергея Лаврова объяснялось тем, что он готовился к своему выступлению.

    Встречи Путина «на полях» Генассамблеи

    Как сообщают российские источники, после своего выступления в ООН Владимир Путин проведет ряд встреч, и не только с президентом США Бараком Обамой. До встречи с американским президентом запланированы контакты российского лидера с генсеком ООН Пан Ги Муном, и премьером-министром Японии Синдзо Абэ (возможно, речь пойдет о Курилах). Также сообщалось, что возможна встреча Путина с папой Римским Франциском, с фактическим главой Кубы Раулем Кастро, и с президентом Ирана Хасаном Роухани. Впрочем, президенту Ирана пришлось прервать свое участие в сессии Генассамблеи ООН и вернуться на родину, чтобы встретить тела паломников, погибших в страшной давке во время хаджа в Саудовской Аравии. Тогда в давке в долине Мина в Мекке погибли более семисот человек, почти девятсот получили ранения и травмы. Около сорока погибших – граждане Ирана.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях