Инфляция в Венесуэле упала до низшего уровня с 2014 года

Армия
Инфляция в Венесуэле упала до низшего уровня с 2014 года

Каракас, 5 марта. Темпы роста инфляции в Венесуэле продолжают падать, достигнув рекордно низких 2,9% в феврале 2022 года. Об этом сообщает агентство Reuters.

Правительство Николаса Мадуро предприняло меры по сокращению расходов в национальной валюте — боливаре — со второй половины прошлого года в попытке стабилизировать обменный курс и остановить рост потребительских цен.

Вместе с 2,9% в феврале уровень годовой инфляции в Венесуэле достиг 340,4%. По сравнению с 6,7% в январе, показатель упал до самой низкой отметки с февраля 2014 года.

Несмотря на замедляющуюся инфляцию, многие семьи в южноамериканской стране продолжают страдать от бедности. Венесуэла переживает социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости.

4 марта Николас Мадуро сообщил о повышении минимальной месячной заработной платы до 29 долларов.

Сектор связи пережил наибольший подъем — на 23,1% в сравнении с январем, сфера образования — на 17,5%.

Ослабление экономического контроля государством с 2019 года способствовало более свободной циркуляции иностранной валюты и стало стимулом для некоторых отраслей.

Ранее правительство Венесуэлы заявило о «твердой поддержке» российской специальной военной операции на Украине, и выступило с осуждениями дестабилизирующей деятельности США и НАТО.