Новости Новороссии: СБУ охотится за фармацевтами, Одесса мстит за Донбасс

Новости Новороссии: СБУ охотится за фармацевтами, Одесса мстит за Донбасс

27.09.2015 13:21
2642

Новости Новороссии, 27 сентября. Донбасс в Нью-Йорке – первое или второе место, одесские мстители и дележка наследия Коломойского, СБУ охотится на женщин и карает за лекарства.

Донбасс едет в Нью-Йорк

На фоне в целом соблюдаемого в Донбассе перемирия и ожидания окончания войны основные надежды на улучшение ситуации политологи связывают с предстоящими контактами глав России и Украины с президентом США Бараком Обамой в ходе Генассамблеи ООН, проходящей в эти дни в Нью-Йорке. Так, 28 сентября с Бараком Обамой должен встретиться президент России Владимир Путин. И хотя, по сообщению российских официальных источников, основной темой переговоров лидеров двух великих держав станет Сирия, но и проблемы Украины также, скорее всего, будут обсуждаться. Это произойдет, если «останется время», утверждает пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков. В то же время, по словам пресс-секретаря Барака Обамы, "в верхней части повестки дня" стоит именно ситуация на Украине. Впрочем, президент США готов и к разговору о сирийском кризисе, утверждает американская пресса. Напомним, Обама и Путин не общались наедине уже больше двух лет, встретившись мельком в 2014 году во время празднования 70-й годовщины высадки союзников во Франции и на экономическом саммите в Австралии. Летом нынешнего года Обама и Путин созванивались по телефону по поводу иранской ядерной программы. Что касается президента Украины Петра Порошенко, то он уже прибыл в Нью-Йорк для участия в мероприятиях 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и даже успел встретиться с представителями огромной украинской диаспоры, живущей в Америке и Канаде. А вот о том, состоится ли встреча Порошенко с Обамой, пока официальной информации нет. Пресс-служба украинского президента обтекаемо пишет, что Порошенко «проведет ряд двусторонних встреч с главами государств и политическими лидерами». Также в документе говорится о «запланированных встречах Порошенко с главами делегаций государств-участников Совместной группы по расследованию авиакатастрофы самолета МН-17, экспертами и политиками в Атлантическом совете и представителями американских деловых кругов». Кроме того планируется выступление президента Украины на общих дебатах Генассамблеи ООН 29 сентября. Политологи не исключают, что после встречи с Владимиром Путиным президент Барак Обама побеседует с глазу на глаз и с главой Украины. Нельзя также исключить, что встреча Обамы с Порошенко пройдет раньше запланированной встречи главы США с российским лидером – во-первых, потому что украинский президент уже в Нью-Йорке, а во вторых, возможно, это может быть сделано в пику России.

«Большая Новороссия» сопротивляется Киеву

В Одессе, которую сторонники независимости Донбасса считают частью так называемой «Большой Новороссии», снова неспокойно – рано утром в воскресенье неизвестные мстители взорвали там здание СБУ. Взрыв был такой силы, что стекла повылетали во всех окрестных домах нескольких кварталов в радиусе более ста метров. По данным МВД Украины, мощность заложенного взрывного устройства достигает десяти килограмм в тротиловом эквиваленте. Это самый мощный взрыв в Одессе за последнее время, сообщили эксперты. Чудом обошлось без пострадавших – возможно, из-за раннего часа выходного дня, когда произошел взрыв. Позже появилось сообщение, что инцидент у одесской СБУ признан терактом.

Саакашвили хочет всю Одессу

Тем временем глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили продолжает «копать» под своего застарелого недруга олигарха Игоря Коломойского. Саакашвили намереваясь вытеснить с поста мэра Одессы Геннадия Труханова, который не стесняется брать к себе на работу людей, по тем или иным причинам не устраивающим губернатора Одесской области. И вот теперь Саакашвили начитает действовать в надежде подмять под себя не только Одесскую область, но и саму Одессу. Одесский губернатор начинает официально пиарить нового мэра, который, дескать, достоин занять место Труханова градоначальника после предстоящих выборов. Выбор экс-президента Грузии пал на Александра Боровика, который, видимо, в силу малой известности не завязан обязательствами перед украинским олигархатом. «Саша Боровик – кандидат в мэры Одессы, - пишет Саакашвили на своей официальной странице в Facebook. - У него на этом этапе нет ни денег, ни административного ресурса. У него есть огромное желание вместе с нашей областной командой сделать Одессу самым развитым городом на Черном море и главной гордостью Украины, где каждому одесситу жить будет намного лучше». Одесса, как известно, «город контрастов», в котором самый лакомый кусок – морской порт, приносящий многомиллиардные прибыли, часто пролетающие мимо государственного кармана. Есть серьезные сомнения, что малоизвестный Боровик даже при поддержке Саакашвили и карт-бланше президента Украины сможет полностью оттеснить Коломойского от жирного одесского пирога. «Главное, чтобы эти выборы не превратились в обычную комбинацию денег, популизма и мускулистых парней», - пишет Саакашвили. По правде говоря, в то, что такое в нынешней Украине такое возможно, верится с трудом.

Лечить – преступление, считает СБУ

Служба безопасности Украины в Луганской области арестовала женщину-фармацевта, заподозрив ее в том, что она снабжала лекарствами ополченцев. Как сообщила пресс-служба СБУ, украинским особистам удалось «разоблачить сообщницу террористов», которая во время активной фазы АТО якобы обеспечивала медикаментами представителей ополчения ЛНР. "Должностное лицо фейковой "ЛНР" организовала "склад", где аккумулировала медикаменты, которые поступали из России, в том числе в так называемых "гумконвоях". Отсюда препараты распределялись между боевиками", - фантазируют в СБУ. Женщину задержали на подконтрольной Киеву территории, куда она выехала за положенными ей по украинским законам социальными выплатами, говорится в сообщении. Имя задержанного фармацевта не сообщается. Женщине грозит до 20 лет тюрьмы за «содействие деятельности террористической организации».

Ирина Петренко
Ученые установили загадочную связь между датой рождения и смертностью
Закрыть