Депутаты против Шлосберга: ошибка или «хитрый план»?

Депутаты против Шлосберга: ошибка или «хитрый план»?

25.09.2015 18:07
927

Лев Шлосберг - депутат партии "Яблоко"

Отзыв мандата у псковского депутата Льва Шлосберга был воспринят общественностью неоднозначно. С одной стороны, с именем оппозиционного политика связан ряд скандалов, в том числе касающихся обвинений в финансировании созданной Шлосбергом НКО «Центр социального проектирования «Возрождение» на средства американского фонда National Endowment for Democracy. С другой стороны, показательное коллективное изгнание народного избранника из стен областного собрания его же коллегами — сравнительно новый опыт парламентаризма в России. При этом некоторые аналитики говорят, что нынешний эксцесс способен пойти на пользу как Шлосбергу, так и представляемому им «Яблоку» — партия может получить сильного и узнаваемого лидера на федеральном уровне. Своими мнениями о причинах и последствиях процесса «Депутаты против Шлосберга» с корреспондентом Федерального агентства новостей поделились директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков и секретарь ЦК ОКП (Объединенной коммунистической партии), депутат Госдумы второго созыва (1995—99 гг.) Дарья Митина.

Закон один для всех

- Что стоит за депутатским решением лишить Шлосберга мандата? Законно ли оно? Дарья Митина: Я считаю, что это неправомерное решение ни с правовой, ни с политической сторон, равное преступлению. Любое сознательное нарушение норм в законодательном органе — это криминал. Чтобы прояснить ситуацию, отмечу: я не являюсь сторонником Льва Шлосберга. Мы придерживаемся разных точек зрения, мы — политические оппоненты. Тем не менее, закон один для всех. То, что у Шлосберга будут проблемы, стало понятно после его высказываний. Но если Шлосберг устраивал избирателей, то они его и избрали. По закону депутатам запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Шлосберг выступал в качестве представителя с нотариальной доверенностью в защиту некоммерческой организации «Возрождение». Претензии к нему надуманные и носят политический характер. У нас не запрещена благотворительная и социальная деятельность, чем «Возрождение» и занимается. К слову, в псковском Совете депутатов есть и другие соучредители «Возрождения». Только они состоят в «правильной» фракции, и к ним никаких вопросов нет. С правовой точки зрения, решение несостоятельно. Ну, не хотите оппозиции — тогда сделайте однопартийный парламент, измените законы. Соотношение результатов голосования «41 к 3» говорит о том, что все фракции пришли к консенсусу. И мне как коммунисту обидно, что КПРФ пошла на сделку с совестью. Они не могут не понимать: сегодня пришли за Шлосбергом, завтра — за ними, за оппозиционной партией. Понятно, когда мандата лишают человека, против которого открыто уголовное дело. Но и в этом случае так поступать не совсем справедливо — виновным человека может признать только суд. Подозреваемого могут оправдать, а тут он уже лишится мандата.

«Хитрый план» против ПАРНАСа?

- Насколько решение псковского депутатского корпуса подчинено некоему «хитрому плану» — переманить областной электорат ПАРНАСа в сторону «Яблока»? Алексей Чеснаков: «Яблоко» и ПАРНАС — естественные соперники на либеральном поле. Оно небольшое и сможет делегировать в Думу либо один из проектов, либо ни одного. Поэтому предстоит жесткая конкуренция между лидерами. Все другие игроки на этом поле пока испытывают трудности с идентификацией. Привлечение Шлосберга, ставшего хорошо узнаваемым в этой части спектра, усилит позицию «Яблока» против ПАРНАСа. Власть, несомненно, будет это учитывать в своих раскладах. Дарья Митина: Сговор «Яблока» против ПАРНАСа — это из сферы предположений. Пусть политтехнологи считают шансы тех и других — мне это неинтересно. Другое дело, что здесь имеет место нарушение закона. И если бы подобный процесс был в отношении представителя другой фракции, то его коллеги нашли бы механизмы противостояния. Но Шлосберг был один в совете депутатов, и у меня нет иллюзий насчет возвращения ему мандата. - Можно ли сказать, что теперь Шлосберг «автоматом» становится главной электоральной фигурой «Яблока» в Псковской области? Алексей Чеснаков: «Автоматом» в политике ничего не делается. Шлосберг интересен и эффективен не в региональной, а в федеральной части списка. Ограничение его активности на думских выборах Псковским регионом и выдвижение лишь по одномандатному округу может быть ошибкой.    

Владимир Карпухин
ВКС РФ нанесли удар по позициям ИГ под Алеппо, основываясь на данных США
Закрыть