Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
«Кровавое суперлуние»: когда наблюдать в Москве и Петербурге

«Кровавое суперлуние»: когда наблюдать в Москве и Петербурге

16:50  25 Сентября 2015  /обновлено: 17:18  26 Октября 2015
5513

В ночь на понедельник, 28 сентября, жителей Земли ожидает удивительное и редкое небесное зрелище: «Кровавая суперлуна».

Что такое «суперлуние»

В ночь в 27 на 28 сентября единственный спутник Земли – Луна – будет не только огромной из-за полнолуния, но еще и багрово-красной. Это явление астрономы называют «суперлунием». Такое явление наблюдается достаточно редко. Для того, чтобы произошло «суперлуние», должно совпасть три фактора. Первое. Луна должна приблизиться к Земле на максимально близкое расстояние. То есть наш спутник должен оказаться в перигее (ближайшей к Земле точке) своей эллиптической орбиты, Луна подходит к Земле на минимальное расстояние. Самое близкое расстояние от Земли до Луны – 356400 километров (самая дальняя точка орбиты – апогей – находится от нас в 406700 километрах). По расчетам астрономов в ночь на 28 сентября расстояние от Земли до Луны составит 356896 километров. Поэтому визуально диск нашего спутника будет казаться примерно на 30% ярче и на 14% больше обычного. Второе. На последние числа сентября выпадает полнолуние. И, наконец, третье и самое главное: в ночь с 27 на 28 сентября произойдет полное лунное затмение. Примерно на один час десять минут Земля накроет Луну своей тенью. Затмение можно будет наблюдать в Европе, западной части Азии, большей части Африки, а также в Северной и Южной Америке.

Почему "суперлуние" будет "кровавым"?

Таким образом, в ночь на 28 сентября Земля окажется на прямой линии, соединяющей Луну и Солнце, и перекроет своей тенью прямые солнечные лучи. Но некоторые лучи всё-таки просочатся через земную атмосферу и достигнут Луны. Но при этом у них изменится спектр – исчезнут короткие световые волны. Оставшаяся часть спектра и изменит цвет нашего спутника на кроваво-красный.

Как часто бывают «суперлуния»?

Тут год на год не приходится – например 2015 год на «суперлуния» оказался богат – это будет уже пятое и самое зрелищное подобное небесное явление. А вот «Кровавое суперлуние» – явление достаточно редкое. В последний раз «Кровавая суперлуна» всходила над Землей более 30 лет назад – в 1982 году. А в следующий раз подобное явление можно будет наблюдать очень нескоро – в 2033 году. «Кровавая Суперлуна» порадует не только зевак, астрономов-любителей и фотографов. Профессиональным астрономам она тоже очень интересна. Так специалисты американского Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) будут исследовать суперлуну при помощи специально для этого запущенного зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), который измерит, с какой скоростью во время затмения охлаждается поверхность Луны. Зонд также сфотографирует редкое явление и доставит на землю фотографии суперлуны в высочайшем разрешении.

Когда и где наблюдать «суперлуние» в Москве и Санкт-Петербурге

Москвичи и петербуржцы тоже смогут увидеть "кровавую суперлуну" во всей красе. Но будет это в не слишком-то удобное время. Дело в том, что восход Луны произойдет 28 сентября в 03.11. А оптимальное время для наблюдения за редким небесным явлением выпадает на ранее утро перед трудовым понедельником 28 сентября, в промежутке между 5.00 и 6.30 утра. Именно около пяти часов утра луна станет не только огромной, но и красной. Наблюдать «суперлуну», конечно, лучше всего за городом, но и в городской черте в случае ясной погоды зрелище будет впечатляющим. Астрономы-любители и уже списываются в соцсетях, советуются по поводу видео- и фотосъемки и готовятся невыспавшимися, но довольными клевать носами на работе в предстоящий понедельник.

Ольга Василенко
Закрыть