Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: снайперы вместо танков; Донбасс подумал, что ученья идут

Первый Украинский: снайперы вместо танков; Донбасс подумал, что ученья идут

16:47  25 Сентября 2015
2472

Первый Украинский: снайперы ополчения напугали ВСУ, учения продолжаются

Донецк / Луганск / Киев, 25 сентября. Ситуация в Донбассе продолжает оставаться туманной. Официальные ведомства ДНР и ЛНР заявляют о спокойствии, рядовые бойцы и мирные жители сообщают о боях и обстрелах. ВСУ между тем жалуются на снайперов ополчения.

Официально

"Сути в Донецкой народной республике прошли относительно спокойно. Фактов нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ зафиксировано не было", - отчитались в министерстве обороны ДНР. Как пишут СМИ Новороссии, киевские силовики впервые с начала конфликта не вели огня по территории республики. В администрациях районов и населенных пунктов провозглашенного государства данные оборонного ведомства подтвердили - обстрелов в городах и селах не слышали. Народная милиция ЛНР также отмечает установление спокойствия на подконтрольной территории. Заместитель начальника штаба корпуса народной милиции полковник Игорь Ященко на брифинге заявил, что за трое суток ВСУ обстреляли территорию республики всего три раза. Кроме того, он сообщил, что попавшая в СМИ информация о пришедшем на блокпост ополчения украинском бойце с целью договориться о мире - правда. "На блокпост в районе города Счастье вышел военнослужащий 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ Буняк Радж Леонтьевич с целью официального обращения и призывом к окончательному прекращению военных действий, и для этого попросил пригласить журналистов и представителей СММ ОБСЕ", - сказал Ященко.

С переднего края

В то же время сведения, поступающие от рядовых бойцов ЛНР и ДНР отличаются от тех, которые представляют официальные ведомства. Правда, их в последнее время стало совсем немного, однако не замечать их нельзя. Так, один из бойцов передал, что накануне в результате боестолкновений между ополчением и силовиками ранения получили трое бойцов ВС Донецкой народной республики. Он сообщил о гибели четверых украинских военнослужащих, подорвавшихся в районе Попасной на мине. "В общем, учения продолжаются", - невесело пошутил ополченец. Другой боец рассказал о боях под Донецком, которые шли минувшей ночью. Он был краток, отметив лишь, что столкновения имели место, а обстрелы велись и "входящие" и "исходящие".

Опасные снайперы

В пресс-центре АТО и информационно-аналитическом центре СНБО Украины в целом согласны с официальными ведомствами ДНР и ЛНР, однако случаи нарушения перемирия зафиксированы. Особенно представители украинского командования были возмущены работой снайперов ополчения. "Около 18.00 снайпер боевиков со стороны Спартака обстреливал наши позиции к югу от Авдеевки", - заявил спикер АТО Анатолий Стельмах. Представитель администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко в свою очередь отметил факт "работы" снайпера "террористов" в районе Попасной. Он также заявил, что в результате огня первого снайпера (между Авдеевкой и Спартаком) был ранен один боец ВСУ. "В целом на протяжении вчерашних суток бандформирования четыре раза нарушали перемирие. Два раза преступники открывали огонь вблизи Донецка, еще два случая зафиксированы на артемовском направлении. Также уже сегодня на артемовском направлении около 1.00 ночи пророссийские наемники обстреливали из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия украинский опорный пункт в районе поселка Зайцево", - подытожил Стельмах.  

Георгий Аветисян
Новости партнеров
mediametrics