Страсти по iPhone: как в мире покупают 6s

Страсти по iPhone: как в мире покупают 6s

25.09.2015 12:26
790

Палаточные лагеря, роботы в очередях, спекулянты и чудаки - сегодня начинаются продажи iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Федеральное агентство новостей проследило за самыми интересными событиями, связанными с новым флагманом Apple.

17 дней

Первый уикэенд продаж нового iPhone, как и ожидалось, принесет создателям смартфона баснословную прибыль. Уже сейчас, судя по геолокационному сервису Foursquare, где можно проследить за тем, сколько человек отметилось в точках продаж, количество покупок превысит обычную пятничную норму почти на 400%. Фанаты iPhone уже несколько дней дежурят перед магазинами. В нескольких городах даже разбиты палаточные лагеря. Рекорд поставила группа австралийцев , занявшая очередь за 17 дней до поступления 6s в продажу. Толпы иностранцев ринулись в страны "первой волны", где новинку можно купить уже сегодня. Это США, Канада, Пуэрто-Рико, Германия, Англия, Франция, Новая Зеландия, Япония, Гонконг, Сингапур и Китай. В очередях, например в ФРГ, можно встретить и наших соотечественников. Многие пользуются услугами курьеров. На стоянии в очереди, покупке и последующей пересылке некоторые предприимчивые жители стран "первой волны" построили целый бизнес.  

Будущее уже здесь

Цена за счастье быть одним из первых обладателей 6s - томительное ожидание в большой очереди иногда не в самую лучшую погоду. Избежать томления перед магазином удалось жительнице австралийского Сиднея Люси Келли. Она отправила вместо себя робота. Устройство, ожидающее начала продаж вместо своего владельца, довольно простое. Оно представляет из себя iPad соединенный с сегвеем. По ее словам, в ее компании шесть таких "аватаров". Начальник девушки даже пользуется одним из них, чтобы проводить рабочие совещания пока находится в отпуске. В очереди за iPhone на Келли никто не обиделся. Даже наоборот. Присутствие робота стало для многих событием. Фотографиями с ним завалены соцсети.

Роковая ошибка

Несмотря на то, что для многих первых покупателей стояние в очереди - своего рода развлечение, тусовка, некоторая напряженность имеет место. Особенно учитывая то, что перед магазином много перекупщиков, которым не до веселья, курьеров и просто людей, желающих подзаработать, отстояв вместо кого-то. Потому, когда двери торговых точек открываются, часто людям бывает не до шуток. Неприятный казус произошел в Берлине. Там сотрудники магазина открыли двери не перед началом очереди, а в ее середине, что вызвало серьезные волнения среди людей. Однако "справедливость" была быстро восстановлена. Жертв нет.

"Серые"

А то и "черные" перекупщики - хищники, приобретающие сразу по нескольку десятков iPhone и продающие их в странах, которым не повезло быть в "первой волне". Такие не очень легальные схемы возможны благодаря тому, что операционная система Apple позволяет выбрать любой язык вне зависимости от места приобретения смартфона, а сервисы обслуживания работают со всеми iPhone - главное, чтобы был чек из официального магазина. Такое положение дел способствует тому, что, например, в России, новинка стоит вместо 649, 749 и 849 долларов 1298, 1498 и 1698 долларов, соответственно. А то и больше. В Интернете уже сейчас висят объявления о продаже 6s стоимостью от 130 до 150 тысяч рублей.

Подделки

Старт продаж связан еще и с реальными преступлениями. Так, включение Китая в "первую волну" из-за рекордных показателей во время выпуска iPhone 6, должно было поспособствовать снижению подделок на рынке, однако дешевый и ненастоящий 6s в КНДР можно было купить еще неделю назад. А в Шэньчжэне работала целая сеть из 30 Apple Store, которая оказалась рынком фальшивок - на самом деле в городе только одна официальная торговая точка и еще несколько распространителей. Примечательно, что в фейковых Apple Store можно-таки приобрести настоящий iPhone. Правда, по вдвое завышенной цене.  

Георгий Аветисян
Приятный господин из ЕС: Трамп не смог отличить Юнкера и Туска
Закрыть