Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Киев обвинил в терроризме задержанного в Донбассе россиянина Агеева
Весь мир
Сирийский «Кобаниград»: репортаж из мертвого города
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирийский «Кобаниград»: репортаж из мертвого города

    11:16  25 Сентября 2015  /обновлено: 17:20  26 Октября 2015
    882

    Здесь нет центра. Нет окраин. Нет тут и самого города. От него осталось только имя — Кобани. Это Сирия. Это война.

    Прошлое стало тенью

    Светло-серые россыпи прошлого, будто обглоданные кости, лежат под светло-голубым небом. Камуфляжные антрацитовые тени тщетно пытаются скрыть руины от солнечного света. Все залито солнцем. В его лучах на руинах кое-где проступают невнятные сгустки жизни, неспособные нарушить ни мертвого пейзажа, ни мертвой тишины. Редкие люди снуют по улицам, утратившим названия. Маленький магазин торгует энергетиками в жестяных банках, залитых мылом. Мыльные кубики расплавились после прилета кумулятивной гранаты, залив холодильник с газировкой. Вот цирюльня: нетронутые флаконы, раскуроченное кресло, зеркало блестит за пустующей рамой вылетевшей витрины. Вот автомастерская: россыпь инструментов да ведро с гайками, над которым колдуют пятеро. Я никогда не бывал до этого в Сирии. И, глядя на танатические декорации стертого с лица земли городка, мне хочется представить, как выглядела здешняя жизнь до войны. Каким было лето прошлого года? Кто и куда спешил по лабиринту улиц на этом старом «Пежо», превратившемся в груду металлолома? Кто молился на этом коврике, кто пил из этой чашки? Какие оценки были у детей, пестрыми кенарями гнездящихся в кузове старого пикапа? Но мне мешают думать об этом сгоревшие автомобили, игриво подброшенные в воздух взрывной волной и приземлившиеся на проломленные крыши домов. И еще — запах мертвой плоти из-под нагретых солнцем груд бетона и песка.

    Крепость на границе войны и мира

    Это Кобани. Курдские ополченцы, протащившие два месяца огненного ада на своих плечах, называют его Кобаниградом — прямая аллюзия со Сталинградом. Кто из оборонявших эти кварталы унаследовал доблесть защитников Дома Павлова? Бог весть. Всю прошлую осень здесь гремели бои. Исламисты несколько раз поднимались на штурм города, заходя то с юга, то с запада, а порой и с севера — через турецкую границу. От северной окраины города до Турции — метров 800, не больше. Но пока гремели бои, граница была открыта только для банд «Исламского государства»*, обходными путями зашедших на территорию Рожавы — сирийского Курдистана — через турецкую провинцию Мардин. Ни курдские добровольцы, живущие в Турции и стремившиеся помочь своим товарищам в Сирии, ни мирное население Кобани не могли пересечь границу. Турецкие пограничники безразлично наблюдали за разворачивающейся бойней, сурово пресекая любые попытки преодолеть рубеж. Артиллерия и авиация стирали Кобани в пыль. Непрекращающиеся перестрелки превратили его в гигантскую доску для пинбола. Только в январе курды вышибли «Даеш» (слово является аббревиатурой арабского обозначения "Исламского государства"; организация запрещена в России решением Верховного суда. - Прим. ФАН) из города. К тому времени он утратил живой облик, обратился в километры развалин. Примерно в то же время в Донецке гремели бои за аэропорт. Кобани — это донецкий терминал в масштабе 1:500.

    Жизнь сюда не вернулась

    Скромное свадебное шествие среди руин, встреченное под конец прогулки, не смогло убедить нас в том, что жизнь в Кобани продолжается. Это смерть продолжается, а жизнь — она тут словно какой-то суетный пустяк. Лицо невесты, покрытое белилами, жених в черном… Не разберешь, свадьба ли, поминки? Писать об этом бесполезно. Слова, как стены, не выдерживают удара снаряда, распадаясь на вопли, стоны, бормотания. Слава богу, в нашем распоряжении есть камеры и фотоаппараты. Несмотря на сжигающее сентябрьское солнце, Кобани застыл куском серого льда в моих глазах — как раньше Горловка, Чернухино, Углегорск, Дебальцево. Скоро я перестану отличать их друг от друга.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Кирилл Оттер
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях