Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Обугленный труп неизвестного нашли после пожара на севере Сыктывкара
Общество
Многодетные семьи Москвы будут жить в вечной очереди
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Многодетные семьи Москвы будут жить в вечной очереди

    20:41  24 Сентября 2015  /обновлено: 17:21  26 Октября 2015
    3

    Многодетные семьи Москвы будут жить в вечной очереди

    Несколько дней назад в редакцию Федерального агентства новостей обратилась за помощью мать троих детей. Она попросила выяснить, по какой причине московские многодетные семьи, ожидающие не первый год своей очереди на субсидию жилья, постепенно отодвигаются все дальше и дальше в списке соискателей. О какой сумме идет речь? На каждый недостающий для проживания метр семье полагается по 70 тысяч рублей (притом что один квадратный метр в новой квартире оценивается по Москве примерно в 200 тысяч рублей). Эта цифра умножается на количество таких квадратов — полученная сумма и выдается государством нуждающимся. Раньше эту помощь многодетные, как правило, использовали для первого взноса при покупке квартиры, выплачивая остальное из собственного кармана. Для государства такой способ расселения был весьма выгоден, ведь большую часть квартирной стоимости платили сами очередники. Однако в последнее время дождаться даже таких денег многодетные семьи Москвы не могут.

    Девять кругов бюрократии

    Отдельный список многодетных семей на получение жилищной субсидии в Москве существовал до 2014 года, а в 2015 году  был отменен. Теперь льготники не имеют приоритета и ждут помощи от государства наряду с обычными семьями, которые, не надеясь получить квартиру бесплатно, переписались на субсидию. Тут-то и начинаются круги бюрократической волокиты. По закону, те, кто за 20 лет так и не дождался своей квартиры, тоже имеют право на субсидию. При этом в общей очереди на материальную помощь от государства они оказываются в приоритете по сравнению с давно стоящими в ней многодетными семьями. В итоге с каждым новым увеличением списка за счет «переписавшихся» очередь многодетных отодвигается. Число последних в общемосковском списке на субсидию составляет, по оценкам экспертов, 2,5 тысячи семей. Среди тех, кому не повезло, оказалась и Вероника Бухаленкова, мать троих детей. Их семья ютится на 36-ти квадратных метрах съемной хрущевки. "Я подала заявление на субсидию в 2012 году, — рассказывает Вероника. — Тогда, как объяснило мне государство, я имела на это полное право, ведь у нас с мужем трое детей. Мы были уверены, что с получением субсидии у нас проблем не будет: всем подавшим заявление до 1 декабря 2012 года заплатили деньги довольно быстро. Однако на нас все застопорилось. С начала 2013 года всех перенесли в другую очередь. Когда я приехала в Департамент городского имущества (ДГИ) Москвы, чиновники мне сказали, что наш номер — 200-й" Всего двести человек? Что ж, Вероника стала терпеливо дожидаться своей очереди. Однако год подходил к концу, а ответа от ДГИ все не было. "Тогда я решила написать в ведомство запрос, — продолжает Бухаленкова. — Из ответных уведомлений я узнала, что мы уже на 1096-м месте! Потом мы стали 1365-ми, а вскоре и 1600-ми. И никто мне не объяснял, почему и откуда передо мной появилось столько желающих". Устав от непонятных отписок, Вероника снова отправилась в ДГИ, где ей объяснили, наконец, что перед многодетными в очередь поставлены те, кому надоело ждать по два десятка лет бесплатного жилья. А так как у последних приоритет — они, мол, дольше надеются и верят, — то и получат они свои льготы первыми. "Тогда я начала активно пробивать информацию в интернете, — делится многодетная мать. — Через форумы познакомилась с такими же «многодетными по несчастью». Вместе мы приходили к Мосгордуме, устраивали пикеты, пытались вывести на диалог чиновников, но все было зря. Все говорили только одно: ждите своей очереди. Только однажды, во время одного из пикетов, когда мы практически решились на голодовку, к нам вышел депутат Мосгордумы Николай Зубрилин".

    «У чиновников нет либо сил, либо совести»

    По итогам разговора, коммунист Зубрилин написал депутатский запрос в ДГИ, который возвратился новой отпиской на имя Вероники. В ответе указывалось, что по состоянию на май 2015 года таких, как Бухаленковы, в Москве аж 7410 семей. Поэтому «заявление будет рассмотрено в порядке очередности среди семей, изъявивших желание воспользоваться данным механизмом улучшения жилищных условий, исходя из даты принятия их на жилищный учет, с учетом даты подачи заявления о предоставлении субсидии, а также бюджетного финансирования на эти цели». Почему очередь формируется именно так, в отписке из ДГИ не объяснялось. Федеральное агентство новостей решило обратиться за разъяснениями в само ведомство. Однако там нам сообщили, что для получения подобной информации нужно составить письменный запрос, ответ на который придет в течение пяти рабочих дней. Мы готовы ждать, хотя тот же депутат Зубрилин рассказал, что на его аналогичный вопрос ответа он так и не получил. "На мой вопрос о том, почему соединились две очереди, мне даже не попытались дать ответа и что-то объяснить, — поведал коммунист. — Единственное, что могу сказать: когда ДГИ брал на себя ответственность за ведение очереди на жилье, он обосновывал это борьбой с большим количеством чиновников и структур, которые тогда на районном уровне контролировали эту очередность" По словам депутата, до 2012 года система слаженно работала именно потому, что контролировалась районными депутатами. «А когда департамент взялся за это дело, то он все централизовал, и теперь у них не хватает то ли мощностей для нормальной работы с очередниками, то ли элементарной совести. Нужно вернуть ситуацию на районный уровень. Чиновник от проблем жителей оторван», — отметил Зубрилин. Летом «мутной» очередью из многодетных заинтересовались и активисты Общественного народного фронта. Сопредседатель регионального штаба Фронта, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов считает, что проблема многодетных семей в Москве никак не решена. "Департамент соцзащиты Москвы необходимую помощь оказывает. Однако мы понимаем, что такая помощь должна заключаться не только в виде путевок в летние лагеря или пособий, а в первую очередь в комнатных условиях для проживания детей", — полагает он. Решение проблемы, однако, «фронтовик» видит в еще большей централизации — в объединении двух ветвей правительства столицы: департамента соцзащиты и ДГИ. Оба депутата, впрочем, сошлись на том, что движение в социальной очереди должно быть понятным. В самом деле, многие люди не понимают, при каких условиях они имеют право на получение квартиры и какие планы у столичного правительства по поводу соцжилья для их группы граждан. Список необходимо сделать прозрачным, а все изменения в нем должны публично объясняться.

    «Мы существуем, родное государство!»

    До сих пор ситуация с субсидиями с мертвой точки не сдвинулась. Поэтому 25 сентября многодетные родители решились на очередную встречу с депутатами и представителями ДГИ. "На встрече мы попробуем в очередной раз обсудить проблемы реализации программы «Жилище» и организуем сбор подписей, — поделилась планами Вероника Бухаленкова. — Вместе нам будет легче добиться результата. Очередь стоит, точнее катится назад, потому что нет четкого списка и прозрачного законодательства, регулирующего формирование очередности. При этом обеспечивать жильем многодетных и давать им смотровые ордера в Москве перестали с начала 2014 года". Пока представители столичной власти пытаются — или делают вид, что пытаются — найти решение проблемы, большинство многодетных семей продолжает находится в подвешенном состоянии. Они, имея все основания для бесплатного получения квартиры от государства, ни о чем подобном уже не просят. Все, чего они хотели бы добиться от властей, это «стартовый капитал» — остальное они готовы заплатить сами. "Я бы поняла, если бы мое государство изначально мне сказало, что я не подхожу для этой программы или что у него нет денег на нее, — с грустью рассуждает многодетная мать. — Тогда бы я не стала что-то предъявлять. Однако мое государство сначала сказало мне: «Приходи, мы тебе поможем», а потом просто сделало вид, будто меня не существует".  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дарья Микляева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях