Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Чем Эльчин Сафарли пленил петербургских девушек

Чем Эльчин Сафарли пленил петербургских девушек

16:22  24 Сентября 2015
1622

Азербайджанский и турецкий писатель Эльчин Сафарли приехал в Петербург презентовать свой новый роман «Я хочу домой». Книги Сафарли не раз становились бестселлерами, о творчестве коллеги весьма лестно отзывался культовый турецкий писатель и нобелевский лауреат Орхан Памук. При этом, говорит автор, азербайджанское сообщество его всячески игнорирует и даже не приглашает в Союз писателей. Кто знает, возможно, именно по причине того, что Сафарли заслужил похвалу Памука, нерукопожатного из-за своих взглядов в родной Турции. Зато многочисленные группы в социальных сетях, дискуссии на книжных форумах и интерес со стороны СМИ позволяют говорить о Сафарли как о самом популярном современном восточном писателе в России. Эльчин держится вдалеке от политики, излюбленными темами выбирая вечные - любовь, смерть, мечту. Аудитория в зале — исключительно женская. Оно и понятно — писатель молод, красив, романтичен и, кажется, знает тонкое женское мироустройство лучше, чем сами представительницы слабого пола. Вопрос о женитьбе Сафарли, кстати говоря, деликатно проигнорировал. На встрече в книжном магазине Сафарли, как и подобает восточному человеку, сразу взял аудиторию свои в руки. Отказавшись сидеть на сцене, он пошел в народ с микрофоном, чтобы выбрать понравившуюся прелестницу с вопросом. Периодически оратор становился психоаналитиком и пускался в рассуждения о секретах женского поведения, обнаруживая все то же восточное лукавство, умение угождать гостю (своей аудитории) и льстить ему. Дамы хихикали, перешептывались и томно дышали в микрофон. Корреспондент Федерального агентства новостей, посетивший встречу с кумиром тысяч женщин, записал некоторые высказывания, которые, возможно, приоткроют тайну - чем же пленил Эльчин Сафарли лучшую половину человечества.

О великом

Я не думаю о вдохновении в своих книгах.  Я просто живу своей маленькой жизнью и пишу о том, что мне интересно. Много думаю о великом. Поэтому плохо сплю ночами.

О силе

Во мне постоянно борются две силы: «У тебя все получится» и «У тебя ничего не получится». Самое главное не подавлять вторую силу. По сути, мы бежим от своих мыслей, пытаясь их заглушить едой, алкоголем, транквилизаторами. Но с ней нужно встретиться. Нужно просто встать лицом к лицу со своими страхами: «Не получится», «Не выживешь», «Не выйдешь замуж», «Детей не будет». Надо сказать своим страхам: «Вы просто мысли и ничего больше».

Об одиночестве

Некоторые женщины думают: «В мою жизнь придет мужчина, спасет меня, вытащит из этого состояния, похудею, выучу французский». Я сразу хочу сказать — не придет. Нужно не пугаться одиночества. Когда тебе говорят: «Ксюша, выходи замуж, он же хороший парень. Стерпится-слюбится»». Не стерпится. Ты напрасно проживешь жизнь своих подруг, мамы, папы, тетки, но только не свою. Публика на встрече с писателем была сплошь женская

О борьбе

Жизнь — это не борьба, как думают многие. Борьба — не моя форма жизни.

О реальности

Что такое реальность? У каждого она своя. Каждый видит мир как отражение того, что происходит у него внутри. О какой объективной реальности тогда можно говорить?

О своих

Как понять, что рядом с вами ваш человек? Рядом с этим человеком вы будете становиться лучше. А с кем чувствуешь себя опустошенным и обиженным, от таких нужно уходить. Это не значит, что если возникли малейшие трудности, нужно сразу говорить "прощай". Но когда история повторяется в тысячный раз, это повод задуматься.  

Диана Колобаева
Новости партнеров
mediametrics