Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Шойгу и де Мистура обсудили процесс урегулирования по Сирии
Общество
Приключения мигрантов-исламистов в России: теракты — вопрос времени
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Приключения мигрантов-исламистов в России: теракты — вопрос времени

    18:16  24 Сентября 2015
    533

    Беженцы на вокзале Келети, Будапешт.

    У России есть все, чтобы обезопасить себя от угрозы распространения терроризма, который вместе с ближневосточными беженцами распространяется по Европе. Однако риски существуют и для нашей страны.

    Опасность есть

    Тот факт, что терроризм процветает на Ближнем Востоке, ни для кого не секрет. Однако цели у боевиков того же "Исламского государства" (ИГ; организация запрещена в РФ. - Прим. ФАН) масштабнее. Радикалы намерены распространить свои идеи по всему миру. Что им, по словам многих экспертов, удается: под видом беженцев они проникают в Европу и Америку. Россия сейчас защищена своим географическим положением и довольно жесткой системой контроля на границе, но не стоит расслабляться. Несколько слабых мест имеется и у нашего государства. Так, востоковед, эксперт по Ближнему Востоку Александр Шмелев уверен, что риск того, что ИГ придет в Россию или Китай, не меньше, а то и больше, чем в Европе и США. Хотя сам факт распространения боевиков на Запад или Восток он ставит под сомнение. "Пока неизвестно ни одного случая, когда какой-либо боевик проник в Европу под видом беженца. Пока это некая страшилка", - подчеркивает специалист. С ним не согласен президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер. По его мнению, несмотря на отсутствие пока терактов, во-первых, социальная обстановка уже изменилась не в лучшую сторону, во-вторых, выросла преступность. "Взрывы, к сожалению, будут стопроцентно. Через месяц, два, полгода, но будут точно", - отметил он. Шмелев в то же время призывает помнить об опасностях именно для нашей страны. "У нас больше рисков, потому что у нас есть много регионов с преимущественно мусульманским населением, причем социально-экономическая ситуация в большинстве этих регионов довольно плачевна, а по мере развития финансово-экономического кризиса будет становиться лишь хуже". Однако при этом он считает, что преувеличивать опасность не нужно. "Пока ИГ ограничивается частями территории только двух стран - Сирии и Ирака. И хотя они, действительно, декларируют вроде бы планетарный размах, совершенно не факт, что эти намерения чем-либо обоснованы. Резюмируя: опасность дальнейшего распространения ИГ, действительно, существует и за ней надо внимательно следить, однако не надо впадать в панику и эту опасность преувеличивать", - подытожил эксперт.

    Нужно быть жестче

    Линдер уверен, что для защиты от угрозы терроризма нужно усилить контроль над собственными границами и ужесточить миграционную политику. "Несмотря на довольно эффективную систему пропуска на границе, та система контроля, что уже существует, недостаточно жесткая. Пока мы защищены от наплыва беженцев с Ближнего Востока, но все не так гладко с ближним зарубежьем. Миграционная политика РФ в отношении ряда государств носит не вполне последовательный характер: оттуда достаточно легко попасть на территорию России. Этим и могут воспользоваться радикальные элементы", - предостерегает эксперт. Решить все проблемы можно старыми советскими методами. Ничего лучше, уверен, эксперт, еще не придумано. "Нужно провести миграционно-кордонные мероприятия и жестко контролировать приезжающих на территорию страны иностранцев из ближнего зарубежья. Нужна жесткая рука", - резюмирует эксперт, подчеркивая, что у России есть смелые и жесткие лидеры, способные пойти на жесткие меры ради безопасности страны. В свою очередь, Шмелев полагает, что если ИГ будет разрастаться, то рано или поздно окажется у границ России в любом случае.

    Автор: Георгий Аветисян
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях