Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: в Авдеевке говорят пушки, на Бахмутке — война под градусом

Первый Украинский: в Авдеевке говорят пушки, на Бахмутке — война под градусом

15:37  24 Сентября 2015  /обновлено: 17:23  26 Октября 2015
1967

Первый Украинский: информационная тишина на фоне грохота орудий

Донецк/Луганск/Киев, 24 сентября. В Донбассе возобновились обстрелы сразу на нескольких направлениях. Ситуация более чем напряженная, однако официальные источники молчат. Так описывают положение в народных республиках мирные жители и рядовые бойцы ополчения.

Не учения

Минувшей ночью и сегодня днем в ряде населенных пунктов Донецкой народной республики слышны взрывы. Официальное их объяснение - совместные учения армий ДНР и ЛНР. Однако граждане в соцсетях сообщают, что дело не в тренировке вооруженных сил. "Ворошиловский - у нас громко. Калининский - слышно бахи дикие. Никто не знает, где и что происходит? Почти все группы жестко подвержены цензуре, все сразу удаляться, либо оправдывают взрывы в городе "учениями" или "биатлоном". А биатлон уже идет в Торезе в 85 километрах от Донецка, так что "тренируются" по нам сейчас в другой весовой категории. Явно не танки", - жалуются люди. Приходят такие сообщения и из других районов: "Я в Калининском районе, слышны взрывы примерно с 09.30, взрывы мощные, как были при большой войне. Используется что-то тяжелое, то дальше, то ближе, в промежутках в полчаса по пять-семь выстрелов. Вот сейчас (12.20) опять грохочет. Промежутки между выстрелами уменьшаются. Со стороны Красногоровки замес идет. Гвардейка слышит. Буденновка - громко. Как-то не по себе". О шуме передали из Кировского района и из Макеевки. Тот факт, что стреляют не ополченцы, подтвердили и жители территории, контролируемой Киевом: "Я живу на оккупированной Украиной территории. Слышим, как хохлы ведут огонь из арты. Держись, Донецк родной". Обострение ситуации началось еще ночью. Рядовые бойцы около 2.00 проинформировали об использовании силовиками артиллерии и минометов у окраин столицы ДНР. Позднее поступили сведения о бое в Авдеевке. По данным ополчения, ВСУ потеряли одного бойца. "В районе Марьинки стрелковое тарахтело. Вроде в стороне интерната. Авдеевка - артиллерия. Исходящие и входящие", - поделились ополченцы.

Весь фронт

Сегодня также вышел на связь известный боец народной милиции ЛНР с позывным "Сыч". Он рассказал, что и на Луганщине официальные сводки не отражают того, что на самом деле происходит на линии разграничения. "По всему фронту (Бахмутка и участок до Горловки) очень сильное обострение. Обстрелов, конечно же, намного больше чем говорят официально. Я думаю, по линии ответственности ЛНР обстрелов 30 с лишним в сутки опять есть", - заявил ополченец. Он также сообщил, что ВСУ применяют почти все виды вооружения, в том числе и РСЗО. Правда последнее используется довольно редко. "Обстрелов из стрелкового вообще десятки. Помнится, я уже говорил, что каждый день какой-то бухой укр стрельнет, или от скуки очередь дадут. А бывает и раненые от таких действий появляются! "Двухсотых" (убитых. - Прим. ФАН) у нас почти нету, максимум один в день, а "трехсот" (раненых. - Прим. ФАН) больше десятка в день, но в основном легкие пока. На огонь противника проводим подавления точек, так что ответный огонь ведем. Сегодня, например, наши танки прошлись по огневым точкам, откуда ведут огонь вражеские СПГ, АГС и минометы 82 мм", - добавил Сыч. В то же время в штабе народной милиции в отчете за минувшие сутки упомянули только один инцидент. "ВСУ обстреляли из АГС с направления населенного пункта Луганское село Калиновка. Ранен один военнослужащий", - гласит текст официальной сводки вооруженных сил.

Тоже "тихо"

В Киеве между тем также не сообщают о фактах нарушения перемирия "террористами". Представитель администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко заявил на брифинге в четверг, что огонь "боевики" открывали по силам АТО только на луганском направлении. "Вечером состоялось три вражеских вооруженных провокации восточнее села Крымское, что к северу от Бахмутской трассы. Противник применял стрелковое оружие, также работали вражеские снайперы. Вблизи Золотого боевики обстреляли наших бойцов, патрулировавших линию разграничения, передвигаясь на бронеавтомобиле «Кугуар». Благодаря точному ответному огню и надежной броне наши воины не пострадали, а враг отступил на юг - в оккупированный Первомайск", - сказал Лысенко. Также он сообщил, что на донецком и мариупольском направлениях было спокойно.  

Георгий Аветисян
Закрыть