Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Проект «Антироссия»: Ленин с абортами против Запада с ЛГБТ

Проект «Антироссия»: Ленин с абортами против Запада с ЛГБТ

20:30  23 Сентября 2015  /обновлено: 17:28  26 Октября 2015
698

Существует ли в мире долгосрочная стратегия действий различных сил против России? Ответы на этот и множество прочих «вечных русских вопросов» пытались отыскать участники круглого стола «Проект «Антироссия»: Реконструкция и вероятность «успеха». Как выяснила корреспондент Федерального агентства новостей, мнения приглашенных дискуссантов оказались самые разнообразные. Одни были уверены, что во всем виновата глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пару с Михаилом Горбачевым. Другие традиционно возложили вину за антироссийские происки на бездуховный Запад: именно он, дескать, спровоцировал отторжение Украины от России и лишил мир единства, пропагандируя гей-браки и секс до свадьбы. Третьи пошли дальше всех, обвинив во всем Владимира Ленина и большевистскую легализацию абортов.

Куда пропал Стрелков

Первоначально в списке ученых спорщиков значилась яркая и (в последнее время) таинственная фигура лидера движения «Новороссия» Игоря Стрелкова. В последнюю минуту бывший командующий армией Донецкой Народной Республики от приглашения отказался, сославшись на семейные обстоятельства. По неясным причинам не смогли присутствовать на круглом столе и такие прославленные мыслители, как Марат Мусин и Валентин Катасонов. Без заявленной тройки высокое собрание смотрелось не столь представительно. Да и список версий о том, кто во всем виноват, по той же причине оказался явно короче. Впрочем, остальные эксперты в количестве трех десятков человек говорили много и в какой-то степени смогли отыграть отсутствие ключевых спикеров.

Ельцин не дремлет, Горбачеву икается

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин представил на круглом столе целую теорию о том, кто и что мешает России жить хорошо. По его мнению, чтобы вычислить заговор против нашей страны, достаточно понаблюдать за действиями Кабмина в последние двадцать лет. Явными доказательствами заговора против России являются все те случаи, когда «правительство принимает негативное решение при наличии позитивного», убежден Сулакшин. Правда, подтверждений этой теории практически не прозвучало. Зато Сулакшин уверен, что президент Владимир Путин продолжает идти по стопам Бориса Ельцина, поскольку придерживается либеральных воззрений. «Когда Россия освободится от антипроекта «Антироссия», от своего лидера и его либеральных идей, она действительно станет собирательницей цивилизованных земель и народов», — заявил спикер. Выходит, спасение Абхазии и Южной Осетии от грузинской агрессии, создание Таможенного союза и ЕАЭС, интеграционные процессы в рамках ОДКБ, ШОС и БРИКС и, наконец, возвращение Крыма в состав России, на взгляд эксперта, на «собирание земель» не тянут. В самом существовании указанного антипроекта Сулакшин не сомневается. Для этого существуют «последовательность, неизменность, неуклонность государственно-управленческих решений, которые ответственны за отраслевую, гуманитарную, социальную, внутриполитическую, внешнеполитическую деградацию». Следует ли к деградации причислить, к примеру, обуздание олигархов, нынешние события в Сирии или хотя бы завершение строительства космодрома Восточный, докладчик не пояснил. «25 лет — достаточный период, чтобы построить статистические ряды и проанализировать их математическими методами на устойчивость и воспроизводимость», — заявил Сулакшин, необдуманно подверстав, таким образом, Путина не только к ельцинскому времени, но и к эпохе Михаила Горбачева.

Лучшие — враги хорошего

Здесь стало окончательно ясно, что все последующее время круглого стола ученые умы посвятят обвинениям властей в действиях против возглавляемой ими страны. Договорятся, с какого времени они, процессы, идут, — и посвятят. Эти предположения подтвердил второй оратор, сулакшинский заместитель Вардан Багдасарян. Исследовав современную историю России, профессор выяснил, что в 2010 году лучшим министром финансов в мире был признан Алексей Кудрин, но, как назло, показатели экономического сектора как раз в то время были «одними из самых низких в мировом рейтинге». «Наконец, 2015 год, — продолжил Багдасарян. — Лучшей была признана глава ЦБ Эльвира Набиуллина. И мы знаем, как себя ведет рубль. Он падает. Возникает вопрос, что лучшим министрам мешает осуществить лучшую деятельность?» Упоминание министерских наград призвано было мягко подвести к выводу - заговор определенно имеет место быть. К сожалению, эксперт обошел вниманием вопрос, кто именно и ради чего его устроил.

То ли Россия не дает Западу разложить мир...

Впрочем, не все выступающие согласились с мнением Багдасаряна. Большинство предпочло рассматривать теорию заговора по линии «Россия—Запад». Так, председатель союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер уверенно заявила, что Европа во главе с США пытается развалить Россию, развязывая войну на Украине. «События на Украине — яркий пример реализации заговора «Антироссия», — взяла Шеслер с места в карьер. — Одним из направлений этого проекта является постепенное расчленение русской цивилизации, превращение ее в котел взаимной вражды и ненависти. Потому что Украина — это значительная часть Русского мира и территориально выгодна для реализации этого проекта». «Она сейчас выступает защитным буфером между Европой и Россией», — ни к селу ни к городу добавила докладчик. Именно желание развалить Россию, предположила эксперт, заставило Запад вводить насильно непонятные ценности, воспевать пропаганду гомосексуализма и взращивать антинародные настроения. «Разрушение всех консервативных ценностей лишили Запад права и основания утверждать, что именно его идеи — благо для всего человечества. Именно в этом контексте Европа предпринимает попытки найти мысль, которая заставила бы человечество жить без принципов. Россия же ей такой возможности не дает. Именно поэтому для США она — настоящая угроза», — резюмировала эксперт.

…То ли Россию саму разложили «Ленин и аборты»

Эту занятную версию почти тут же опроверг протоиерей Дмитрий Смирнов. По мнению священнослужителя, проблемы в России идут не от заговора Запада, а от морального разложения самого российского общества. «Наша проблема в том, что у нас неполные семьи, — принялся объяснять священник. — Дети без отцов не получают должного воспитания и идут воровать. Учреждения для детей с девиантным поведением стремительно закрывают. Многодетных матерей никак не поддерживают. Пособия на малышей ничтожные…» Вдруг что-то словно переключилось в голове священнослужителя, и он перешел к критике той самой советской модели, которую, по мысли прочих содокладчиков, вот уже четверть века разрушает российская власть: «Полагаю, что Россия разлагается из-за деградации нашего общества, которое началось в 20-е годы, когда Ленин разрешил аборты. Культура семьи утратила себя. Людей не заботят ценности, а как при таких обстоятельствах обойтись без упадка?» Кроме того, по слова протоиерея, активная пропаганда распада общества ведется через СМИ: «Посмотрите, что сейчас показывают по Первому каналу. Малахов каждый день обсуждает грязные проблемы бедных людей. А между тем, это порочит их честь. Создается ощущение, что вокруг все такие, а ведь это не так. Люди смотрят это все и начинают вести себя также. Это унижает народ. Такие программы народ унижают», — заключил священнослужитель. Осталось неясным только, виноват ли Ленин и в телевизионном шабаше.

Страшно далекие от народа

Скажем прямо: вряд ли такие круглые столы найдут горячий отклик в коридорах российской власти. Что еще печальней, сложно поверить в симпатию к подобным «экспертизам» со стороны остального интеллектуального сообщества. Слабо верится и в то, что на дискуссионных площадках с представителями иных взглядов эксперты по «проекту «Антироссия» способны завоевать хоть сколько-то победных очков. Уж не по этой ли причине сегодняшнее почтенное собрание и было проигнорировано тремя самыми именитыми спикерами?    

Лейла Исмаилова
Закрыть