Фиги финикам: Россия безболезненно простится с пальмовым маслом

Фиги финикам: Россия безболезненно простится с пальмовым маслом

23.09.2015 16:54
684

Противники законопроекта опасаются, что запрет остановит кондитерское производство На рассмотрение в Государственную думу внесен проект закона, запрещающего в том числе использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов. По мнению инициатора проекта, депутата от ЛДПР Маргариты Свергуновой, эти добавки наносят серьезный вред здоровью потребителя. "Предлагается при изготовлении пищевых продуктов запретить пальмовое масло, генно-инженерно-модифицированные организмы и ряд пищевых добавок, которые являются крайне опасными для здоровья граждан, приводящие к возникновению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, расстройству пищеварительной системы, аллергическим реакциям", — указывает пояснительная записка к проекту закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Вопрос неактуален

Генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков уверен, что тема запрета пальмового масла в текущих экономических условиях неактуальна, а инициатива либерал-демократов - не более чем политическая риторика. "Пальмовое масло уже недоступно, оно стало дефицитом и без всяких запретов. Это же стопроцентный импорт, своего производства у нас нет. Вряд ли запрет пальмового масла сейчас - это вопрос, который необходимо решать в первую очередь", - сказал Федяков Федеральному агентству новостей. Эксперт признал, что ряд производителей используют пальмовое масло, уменьшая таким образом содержание животных жиров в своей продукции. Но сегодня это делать невыгодно: из-за девальвации рубля цены на импортные товары выросли, а вот цены на молоко остались в целом прежними или даже упали. "Многим будет выгодно вернуться к производству на базе обычного молока, а вопрос применения пальмового масла в ближайшие годы станет неактуален", - уверен Иван Федяков. Более того, ситуация не сильно изменится, даже если будет снято ограничение на импорт: в Европе, по словам эксперта, сейчас повышенное предложение молока из-за его перепроизводства. "Я вижу (в инициативе ЛДПР) риторику и попытку заработать (политические) дивиденды", - делает вывод эксперт. Пальмовое масло - не мейнстрим для отечественной пищевой промышленности. Властям нужно не запреты вводить, а думать о поддержке российских производителей. Сейчас есть все предпосылки для нормальной работы промышленности, говорит Федяков.

Единороссы против

Законопроект Свергуновой вызвал дискуссию в самой нижней палате парламента. С критикой закона выступила заместитель главы комитета по аграрным вопросам, представитель "Единой России" Надежда Школкина. Она считает, что запрет пальмового масла остановит "всю кондитерскую промышленность". "Для того чтобы запрещать, мы должны иметь четкие, жесткие основания, что эти ингредиенты, которые мы используем в продуктах, действительно небезопасны для здоровья", - заявила Надежда Школкина. На запросы, отправленные в ряд профильных ведомств - Минздрав, Роспотребнадзор, РАН - Школкина, по ее словам, получила ответы, не убеждающие во вредности пальмового масла. "Ни одно ведомство не высказало свою позицию, что масло вредное, что оно небезопасно для здоровья, и никто не выступил за его запрет", - сказала зампред аграрного комитета, уточнив, впрочем, что масло стоит исключить из детского питания.  

Иван Семенов
Ученым удалось доказать, что кофе продлевает жизнь
Закрыть