Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украина «расстреляла» право в Донбассе

Украина «расстреляла» право в Донбассе

19:41  22 Сентября 2015  /обновлено: 17:35  26 Октября 2015
1194

Московское бюро по правам человека презентовало во вторник сборник «черных» страниц новейшей истории Украины. В докладе «Украина: расстрелянное право» собраны сотни историй о человеческой жестокости за 2013—2014 годы - убийствах детей, массовых захоронениях мирных жителей и мародерстве на территории Донбасса. Глава организации Александр Брод рассказал, что альманах — это свидетельство нарушений двух враждующих сторон: как солдат АТО, так и ополченцев. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на круглом столе, посвященном презентации, и поговорил с экспертами о гуманитарной катастрофе в Донбассе, «экономическом жире» Украины и денежном ручейке из США.

Донбасс в огне

«Мы не идеализировали в этом сборнике руководство Донецкой и Луганской народных республик, — рассказал Брод. — Приводили факты мародерства и насилия со стороны ополченцев и солдат АТО. В недавнем докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека сообщается о массовых казнях гражданских лиц, незаконных задержаниях, избиениях и угрозах. Безусловно, факты нуждаются в проверке, но у нас есть информация, что все эти нарушения имели место». По словам руководителя Московского бюро, материалы для сборника собирались из открытых источников и данных украинских правозащитников, а также в ходе выездов в Новороссию. «Мы собирали информацию во время нашего расследования массовых захоронений мирных граждан и в тот период конца 2013—2014 годов, когда мы контактировали с разными категориями жителей юго-востока Украины. Все увиденное потрясает. Можно предположить, что Петр Порошенко включил наши имена в санкционный список именно потому, что информация в докладе правдива», — отметил эксперт. В книге содержится информация о фактах нарушения прав человека на Украине, в зоне конфликта в Донбассе и о гуманитарной катастрофе в регионе. В частности, по словам Брода, ссылающегося на сведения ООН, за время гражданской войны на юго-востоке Украины погибло восемь тысяч человек, 18 тысяч были ранены. «По сведениям на 7 августа 2015 года, только на территории ДНР повреждено и разрушено больше девяти тысяч объектов инфраструктуры, из них в самом Донецке — более шести тысяч», — сообщил правозащитник. С помощью опубликованных в докладе «Украина: расстрелянное право» сведений правозащитники подали огромное число исков в украинские суды и ЕСПЧ с требованиями выплатить жителям Донбасса причитающиеся им деньги. «Адвокаты Новороссии сейчас подготовили 15 тысяч исков от пенсионеров Донбасса в украинские суды и Европейский суд по правам человека с требованиями выплатить пенсии и пособия», — заявил Брод. Кроме того, общественники ЛНР и ДНР активно используют сведения из доклада Московского бюро по правам человека в своих обращениях в Совет Безопасности ООН, требуя учредить международный трибунал для расследования военных преступлений, совершенных киевскими силовиками в Донбассе.

Беженцы отошли на второй план

В ходе круглого стола, посвященного презентации сборника, экспертами была затронута еще одна важная тема — беженцы из Донбасса. По словам председателя правления федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России», члена Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдана Безпалько, люди, вынужденные из-за боязни насилия и смерти покинуть свои дома, остались без помощи. «Тема беженцев сейчас отошла на второй план, — сокрушается эксперт. — Спешу напомнить, что большинство жителей Донбасса бежало в Россию. Почти 50% из них — в Москву и Московскую область. ФМС не могло справиться с таким наплывом и вынуждено было прекратить регистрацию в этом регионе. Людям предлагают переехать в более благоустроенные районы России. Однако проблема с продовольствием, одеждой и трудоустройством остается». Безпалько отметил, что органы помощи зачастую могут оказать беженцам только юридическую помощь. «Многие организации работают в тесном контакте с юристами и Русской Православной церковью. И именно РПЦ оказывает самую масштабную и необходимую помощь беженцам. Она помогает им устроиться, снабжает едой и товарами первой необходимости».

«Экономический жир» у Украины еще остался

Прослушав презентацию доклада, корреспондент ФАН обратился к авторам с вопросом о том, что же будет дальше. «Безусловно, нам с сожалением приходится признать, что в скором времени мы опубликуем аналогичный доклад за 2015 год, — привел неутешительный прогноз Брод. — Акты насилия и жестокости продолжаются. Людей продолжают преследовать и убивать». Эксперт считает, что конфликт в Донбассе будет урегулирован не завтра. «Есть еще некий запас поддержки украинской власти со стороны покровителей из США. Хотя этот ручеек скоро иссякнет, потому что Запад сейчас испытывает серьезные проблемы в сфере миграции и экономики», — добавил Александр Брод. Он не исключил появления на Украине новых радикальных сил, которые будут претендовать на власть. «Какая-то цепочка переворотов вполне может быть», — считает глава Московского бюро по правам человека. Брод уверен, что украинцы, увидев, к чему привел Майдан, выдвинут запрос на новую власть. «Возможно, появятся новые партии, которые смогут привести Украину к цивилизованному пути. Однако будет это очень не скоро. Сейчас главная задача — остановить волну репрессий и насилия в этой стране», — резюмировал правозащитник. Безпалько также уверен, что в ближайшем будущем «Майдан 3.0» вряд ли возможен. «Мы должны понимать, что организация такого переворота — эта сложная политическая акция, которую устраивают заинтересованные люди, готовые вложить в нее огромные деньги, — полагает эксперт. — Если будут средства, то, конечно, все может быть. Те радикальные движения националистов, которые сейчас активно действуют в стране, — всего лишь инструмент. Они ничего не могут без средств». Но если Порошенко вдруг свернет на путь исполнения Минских договоренностей, то возле украинской Рады начнутся волнения, убежден Безпалько. «Потому что силы, заинтересованные в другом повороте событий, этого не хотят. Тогда и граната может под Радой взорваться, и восстание на Майдане повториться», — считает он. При этом, по словам эксперта, в ближайшем будущем никаких волнений в соседнем государстве, скорей всего, не предвидится. «Украина еще не растеряла запас так называемого «экономического жира». Хоть плохонький и скудный, но он еще есть, — считает Безпалько. — Украина ведь не вернулась в 90-е. Люди пока покупают еду в магазинах, а не выращивают картошку от безвыходности на даче. Именно поэтому время для спасения ситуации (с гуманитарной катастрофой в Донбассе) еще есть».    

Дарья Микляева
Закрыть