Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Россия будет делать роботов из собственных материалов

Россия будет делать роботов из собственных материалов

15:43  22 Сентября 2015  /обновлено: 17:37  26 Октября 2015
388

В Петербурге прошел конкурс робототехники среди молодежи. Третий год подряд «Кубок РТК» устраивает Центр НИИ робототехники и технической кибернетики, структура, выполняющая как государственные заказы на производство для крупных министерств, так и граждански — придумать для музея систему-гид или оживить для «Ленфильма» старые танки. О том, на какой стадии развития находится робототехника в России, и какие есть перспективы в этой специфической отрасли, рассказал начальник отдела специальной техники Олег Шмаков.

"У нас страна большая"

— Ездят ли наши дети на зарубежные конкурсы, и как они выглядят в сравнении с западной молодежью? Стремятся ли остаться за границей? — Не считаю целесообразным отправку детей куда-либо. Я бы хотел, чтобы они работали у нас. В среднем на международных соревнованиях процентов 20-30 призовых мест занимает Россия, потому что наши дети очень талантливы. "Программерская" составляющая у нас всегда была сильной, так же, как и уровень подготовки. Я входил в судейский состав на международной Олимпиаде по робототехнике в Сочи. Была тема, касающаяся роботов из космоса, и дети должны были придумать проект. И честно скажу, мы оказались на голову выше всех, особенно технически. 10-12-летние дети не только запрограммировали систему технического зрения, определяющегося с помощью маячков - их луноход эти маячки собирал и перекладывал себе в кузов, а это очень сложный проект. Ребята должны ездить за границу, чтобы видеть мир, но такого, что они хотят там остаться, сейчас нет. Когда я учился, половина моего выпуска хотела покинуть Россию, а сегодня ситуация меняется. Так что пусть лучше оттуда приезжают. У нас страна большая.

Специалисты нужны

— Часто говорят, что наша робототехника на промышленном уровне тормозит. Так ли это? — С промышленной робототехникой в стране действительно плохо. Что-то более или менее дышит на "АвтоВАЗе", они используют для сборки своих роботов. Остальное — зарубежные промышленные манипуляторы. У нас в Центре популяризации есть выставка экспонатов, разработок ЦНИИ РТК тридцатилетней давности. Там хранятся манипуляторы, которые производило ЦНИИ в советское время. Потом в стране произошли известные события, и программа промышленной робототехники, как рассказывал директор института профессор Юревич, была свернута. Но это вовсе не значит, что этой сфере не нужны специалисты. Иностранные манипуляторы тоже нужно запрограммировать, а это не дело пяти минут. Для учебного процесса в прошлом году мы создали лабораторию промышленной робототехники. Взяли лучшую технику, купили пять манипуляторов для учебных целей, чтобы молодые специалисты, пойдя на автозаводы, которых в одном Петербурге достаточно много, смогли с ними разобраться. А с учетом того, что импортозамещение нужно внедрять, и роботов в Россию не привозили, что называется «под ключ», наши начали участвовать в этом. Однако речь идет только о промышленной робототехнике. Если говорить о специальных проектах, которые заказывает министерство обороны и подобные структуры — там очень жестко. Только отечественные элементные базы, программируются и разрабатываются они только на наших базах. Они дороже,  более трудоемкие в получении. И несправедливо говорить, что мы программируем только иностранных роботов. Это не так. У нас огромное количество роботов и систем российского производства. Просто нам их не показывают. — Каковы перспективы развития массового производства робототехники в России? — Мы как центральный НИИ делаем робототехнику не только по заказу государства. Делаем и гражданские заказы. Но их пока мало. Создать, например, платформу, которая будет вести экскурсию в музее, — тоже наш профиль. Но процесс идет. Вскоре будут востребованы и маленькие компании, которые разрабатывают роботов. Они существуют, просто они не на виду. Почти вся комплектация, которая нужна для создания отечественных роботов, существует, просто заводы пока не в состоянии выпускать их в больших объемах. Но я оптимист, и уверен, что у нас все будет хорошо, и то, что в разработке отечественных роботов мы применяем иностранные материалы, это временно.    

Диана Колобаева
Закрыть