Последствия продуктовой блокады: взгляд из Симферополя

Последствия продуктовой блокады: взгляд из Симферополя

22.09.2015 13:37
2787

Продуктовые полки, магазин, продукты, мясо, молоко, овощи, фрукты.

Симферополь, 22 сентября. Пустые полки, ажиотаж, дефицит продуктов питания в Крыму – все, о чем накануне начали информировать украинские СМИ со ссылкой на государственных чиновников, заставило корреспондента Федерального агентства новостей (ФАН) направиться в крупные гипермаркеты Симферополя. Апокалипсис, который был нарисован в украинских СМИ о ситуации с продуктами в Крыму, навевал грустные мысли – что есть, что пить и когда умирать от голода. Однако, реальность оказалось прозаичней – в крымских магазинах в ходе так называемой блокады не изменилось вообще ничего.

«Сельпо»

Первым пунктом назначения стал центр Симферополя – магазин «Сельпо». Позиционирующий себя как супермаркет, магазин не имеет даже собственной площадки для автотранспорта, поэтому сюда не приезжают затовариваться оптом. К тому же, его доступность – центр все-таки – была причиной дополнительных торговых наценок. Кроме того, это был один из магазинов, где ранее была приличная часть товаров из Украины. Продуктовые полки, магазин, продукты, мясо, молоко, овощи, фрукты. Утром 22 сентября, после почти двух суток блокады, в «Сельпо» обнаружились сонные покупатели, горы продуктов и стандартные цены. Чтобы не привлекать к себе внимание и не вызывать ненужного ажиотажа у охраны, видео и фото было снято скрыто. Продуктовые полки, магазин, продукты, мясо, молоко, овощи, фрукты. Обратило на себя внимание, что многие украинские товары в «Сельпо» стали заменяться российскими. Даже в отделе, где с 10 утра продается пиво, на полках практически одни российские марки. Убедившись, что в «Сельпо» скучно, а кулаки и мускулы в борьбе за продукты использовать здесь не удастся, корреспондент отправился на поиски торговых приключений далее.

ТЦ «Ашан»

Гипермаркет «Ашан» - следующий пункт поездки за продуктами. Торговый центр находится в районе Московского кольца и, судя по огромному числу автомобилей каждый день и вечер, имеет огромный оборот. Косвенно об этом говорят стоящие на обочинах грузовики, которые подвозят в «АШАН» товары. Все они имеют сплошь российские номера, а зайдя в магазин, можно убедиться в том, что гипермаркет практически полностью переориентирован на продажи российских продуктов. Продуктовые полки, магазин, продукты, мясо, молоко, овощи, фрукты. Самые проблемные для Крыма продукты – молочные, мясо (но не птицы) здесь представлены в полном объеме. Молочка вся российская – в основном Краснодарский край, Ростов, республики Северного Кавказа. Цены – вполне демократичные. Продуктовые полки, магазин, продукты, мясо, молоко, овощи, фрукты. Отдельные полупустые полки в магазине объясняются быстрым оборотом в гипермаркете – товары не успевают выкладывать на полки. Приобретя молоко «Вкуснотеево» (Краснодар) (от 50 до 59 рублей за литр в зависимости от жирности), 450г сливочного масла 82% жирности за 172 рубля и палку сырокопченой колбасы за 330 рублей мы покинули оплот российского товаропроизводителя и отправились за овощами.

«Привоз»

Крупнейший рынок, торгующий овощами и фруктами в Крыму, продолжает работу в обычном режиме. Цены не повышались, дефицита нет. Удивило, что даже куриные яйца по 50 рублей за десяток – из Краснодарского края. Торговцы не наблюдают ажиотажа, хотя в основном овощи привезены из Украины. С точки зрения переориентации на российские товары показателен небольшой продуктовый магазин, который расположен недалеко от рынка «Привоз» в Симферополе. Всегда торговавший украинской свининой и говядиной, он полностью перешел на российские поставки еще в августе, рассказали продавцы. Цены – от 350 до 420 рублей за кг мякоти). Уход от украинских товаров подтверждает даже ситуация с майонезами, консервами и кетчупами – украинские товары «ужались» до края полки. Продуктовые полки, магазин, продукты, мясо, молоко, овощи, фрукты. В итоге – катастрофа и ажиотаж с пустыми полками в Крыму остается на совести украинских СМИ, а более полный анализ ценовой политики можно будет сделать спустя несколько недель. Продуктовые полки, магазин, продукты, мясо, молоко, овощи, фрукты. Хотя первые впечатления говорят о главном: благодаря бездарной политике украинских властей и тех, кто берет на себя их функции, товары украинского производства на успешном для них крымском рынке постепенно выходят в тираж. Что ж, будем выращивать свои и закупать с материка российские.

Дмитрий Громов, Симферополь, специально для ФАН
МИД Венгрии выступил против антироссийских санкций
Закрыть