Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Выборы в Донбассе: Вашингтон подскажет Киеву, что делать дальше

Выборы в Донбассе: Вашингтон подскажет Киеву, что делать дальше

15:18  22 Сентября 2015  /обновлено: 17:38  26 Октября 2015
1032

Выборы в Донбассе: решать будет Вашингтон

Сегодня в Минске проходит встреча контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Главная задача лежит на подгруппе по политике: определиться со сроком исполнения минских соглашений и определить дату выборов в ДНР и ЛНР. Представители народных республик уже подготовили план-график по выполнению меморандума и определили число, когда будет возможно провести местные выборы. Но отвечать им будет не Киев, а Вашингтон.

Интенсивнее остальных

Несмотря на то, что в белорусской столице встречаются сразу четыре подгруппы, все внимание приковано к той, что занимается решением политических вопросов. Как заявил официальный представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего, эти переговорщики встречаются "интенсивнее остальных". "Мы подготовили план-график с адекватными сроками выполнения каждого пункта политической части комплекса мер. Он подготовлен исходя из действующего законодательства Украины и регламента Верховной рады, а также норм БДИПЧ ОБСЕ", - поделился подробностями дипломат. Он не стал называть точных сроков, но подчеркнул, что все акты, оговоренные в соглашениях, должны быть согласованы с представителями республик и могут быть приняты в предложенные сроки: тут все зависит от Киева. Кроме того, в ЛНР также предлагают и дату проведения местных выборов - 21 февраля 2016 года. Важно понимать, что речь идет о выборах следующих. Так как голосовать за руководителей администраций городов и районов жители Донбасса по-прежнему будут 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР. Такое пояснение счел необходимым сделать руководитель делегации Донецка в Контактной группе, спикер Народного совета республики Денис Пушилин. "Речь идет о следующих этапах выборов. Даты проведения первого этапа выборов, а это главы городов и районов, остаются неизменными", - заявил он.

Только политический путь

Вопрос с выборам в Донбассе во многом зависит от ответа Киева. Во всяком случае в провозглашенных государствах его ждут. Как может развиваться ситуация, разъяснил корреспонденту Федерального агентства новостей политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. "Киев с удовольствием примет ситуацию, когда ДНР и ЛНР в одностороннем порядке определят дату выборов. Тут никаких сомнений нет. Или если народные республики придут к мнению, что можно отменить выборы, Киев ответит на это большим согласием. Но речь не об этом. А о том, на что украинские лидеры готов пойти в ответ. Они точно не примут новую конституцию, где будет прописан особый статус Донбасса, они точно не согласятся на тот статус, который предлагают ДНР и ЛНР", - прокомментировал сегодняшние переговоры в Минске специалист. Власти Украины пока готовы лишь на мелкие уступки, уверен Брутер. Однако ожидать при провале встречи в белорусской столице возобновления боевых действий не стоит: "За полтора года стороны убедились, что никакого военного решения проблемы не существует. Бои приводят к лишь к новым жертвам, а проблема остается и ее нужно решать".

Решение принимает не Киев

Положение в Донбассе такое запутанное, а переговоры идут не быстро именно потому, что не в Киеве принимается окончательное решение. Судя по тому, как Украина долго рассматривает все предложения ДНР и ЛНР и на какие уступки готова идти, нынешний "подмороженный" статус может продлиться. "Однако положение (неопределенность в регионе) приводит к издержкам. Конфликты такого рода обязательно должны заканчиваться тем или иным соглашением, которого сейчас нет. Нет его потому, что Киев не имеет полномочий его заключать. Все определяется не в украинской столице, а в Вашингтоне. И если Вашингтон согласится с тем или иным предложением, то оно и будет принято", - объяснил Брутер В то же время, эксперт напомнил о нормандских переговорах: именно после встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии кризис в Донбассе пошел на спад. "В Европе уже сейчас готовы идти на уступки. Там понимают, что конфликт нужно переводить из "подмороженного" в "замороженный", - подытожил эксперт.

Георгий Аветисян
Закрыть