Курбан-байрам – 2015: когда отмечается, история, традиция резать животных

Курбан-байрам – 2015: когда отмечается, история, традиция резать животных

22.09.2015 12:53
30553

Приближается один из важнейших праздников в исламе – Курбан-байрам, или Ид аль-адха (праздник жертвоприношения и окончания хаджа), который отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

Когда отмечается Курбан-байрам в 2015 году?

Курбан-байрам отмечают в 10-й день месяца Зуль-хиджа, в 2015 году этот день приходится на четверг, 24 сентября. В России этот день является рабочим, но в республиках с преимущественно мусульманским населением 24 сентября объявлено выходным. Такие послабления ждут жителей Адыгеи, Башкортостана, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыма, Татарстана и Чеченской Республики. Кроме того в канун праздника 23 сентября рабочий день в мусульманских республиках сократят на один час (празднование Курбан-байрама начнется с вечера 23 сентября).

История праздника

Курбан-байрам отмечается в память жертвоприношения пророка Ибрахима (в Библии его называют Авраам). По преданию, архангел Джабраил (Гавриил) явился во сне к пророку Ибрахиму и потребовал страшной жертвы. Архангел передал пророку повеление Аллаха, что в качестве доказательства своей веры Ибрахим должен принести в жертву старшего сына. В иудаизме старшим сыном Авраама считается Исаак (Исхак). Мусульмане же считают, что старшим сыном Авраама является Исмаил – сын наложницы Агари. По мусульманской традиции Исмаил считается прародителем арабов. У истории с жертвоприношением Исмаила, как известно, хороший конец. В последний момент, когда жертвенный нож уже был занесен над несчастным Исмаилом, Аллах смилостивился над Ибрахимом и заменил его сына жертвенным бараном. В память об этом жертвоприношении мусульмане в Курбан-байрам забивают жертвенных животных, чтобы доказать Аллаху свою любовь и готовность подчиняться высшей воле.

Традиции праздника

Празднование начинается вечером 23 сентября и продолжится три дня. В этот день у мусульман принято совершить полное омовение и надеть праздничные одежды. 24 сентября утром в мечетях проходят праздничные богослужения. По их окончании мужчины-мусульмане направляются к местам жертвенного забоя животных (в основном баранов). В российских городах забой животных в городской черте запрещен, для этого оборудуют специальные площадки в пригородах. Тушу жертвенного животного принято делить на три части: одна часть идет для бедных, из второй части готовят угощение для гостей, родных, друзей и соседей, третью часть верующий может оставить себе. Также в этот день до начала праздничной трапезы в некоторых мусульманских регионах принято посещать кладбища. В традициях праздника также одаривание подарками родственников и щедрая милостыня неимущим.  

Ольга Василенко
Почти половина мужчин США могут заразить смертельным вирусом
Закрыть