Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: прокачка Мариуполя, Киев и «варвары" торпедируют "Минск"

Первый Украинский: прокачка Мариуполя, Киев и «варвары" торпедируют "Минск"

11:39  22 Сентября 2015
491

Первый Украинский: стреляют все, СНБО признал - Киеву не нужен мир

Донецк / Луганск / Киев, 22 сентября. На юго-востоке Украины относительно спокойно: изредка ведутся перестрелки, но они носят локальный характер. Стороны ждут исхода дипломатических переговоров, но и ВСУ, и ополченцы готовы к масштабной войне. В Совете национальной безопасности и обороны Украины признались: перемирие им не нужно.

Если они стреляют, то и нам можно

Так охарактеризовал обстановку на линии разграничения военный обозреватель Борис Рожин. "Количество обстрелов заметно снизилось, но о полном прекращении огня говорить не приходится. С обеих сторон есть установка пока "придержать коней", впрочем, с обеих сторон эта установка нарушается с попутными жалобами "Противник ведет огонь, почему нам нельзя?". С нашей стороны большая часть тяжелой техники расположена во второй линии, хунта продолжает маневрировать резервами и подкачивать мариупольское направление", - поделился информацией эксперт. Подтверждают это и официальные ведомства провозглашенных государств Новороссии. В пресс-службе администрации Донецка сообщили, что минувшие сутки прошли без инцидентов, мирные жители слышали отдаленные выстрелы, но пострадавших нет. Не поступала информация о происшествиях и из других населенных пунктов ДНР. Однако бойцы передают, что ночью имели место несколько перестрелок с противником в районе Марьинки и Спартака. В свою очередь в штабе Народной милиции ЛНР заявили о 16 фактах нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. Постоянно фигурирующее в сводках село Калиновка за минувшие сутки обстреляли девять раз. Также зафиксирован обстрел Лозового. Там силовики помимо стрелкового оружия применили гранатомет. Вечером огонь велся по Веселогоровке и Калинову, Садовому и Марьевке. Кроме того, в пресс-службе вооруженных сил Луганской народной республики насчитали четыре провокации. Так, перестрелки за линией разграничения велись у села Луганской, а также на территории, контролируемой Киевом к северо-западу от Веселогоровки.

У нас все тихо

Спикер АТО подполковник Анатолий Стельмах заявил, что на территории, где Украиной проводится антитеррористическая операция, не было зафиксировано фактов нарушения режима прекращения огня. Точнее, "террористы" не стреляли по украинским позициям. Они, по словам представителя командования ВСУ, лишь провоцировали бойцов АТО. "Обстрелов позиций сил АТО со стороны незаконных вооруженных формирований не было. Трижды противник прибегал к вооруженным провокациям, открывая огонь на своей территории вблизи линии разграничения", - сказал Стельмах на утреннем брифинге. Так, штаб ВСУ зафиксировал перестрелку на территории, контролируемой "боевиками" в районе Артемовска, около 21.00. В 22.00 в районе Золотого применялся гранатомет и стрелковое оружие, а в 23.45 вблизи Майорска были слышны пулеметные очереди.

Киеву нужна война

Сей факт озвучил сегодня руководитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Полевой. Выступая с заявлением от своего ведомства по поводу выборов в Донбассе, он подчеркнул, что украинским властям не нужны минские соглашения. Кроме того, впервые за долгое время представитель официального Киева разделил Россию и народные республики Донбасса. "Интрига минских соглашений заключается в том, что, несмотря на внешнюю приверженность изложенным там принципам, Украина ищет любую возможность, чтобы объявить о срыве договоренностей оппонентами и отказаться от их дальнейшего выполнения. Именно Украина, которая устами президента говорит о безальтернативности его мирного плана, который, якобы, и был воплощен в Минске. Не нужен "Минск" и оккупантам в Донбассе, которые рассчитывали на прямую поддержку России и независимость от Киева. Поэтому сегодня стороны используют соглашение не как дорожную карту примирения, а как инструмент для накопления сил и документ для взаимных обвинений. В свою очередь, "Минск" нужен Москве и приемлем для Европы, которая не хочет войны, а хочет торговать с сырьевыми территориями варваров. Больше - с Россией, меньше - с Украиной", - неожиданно заявил Полевой. Украинские лидеры, в том числе и глава СНБО Александр Турчинов, пока не опровергали слов руководителя информационно-аналитического центра, что позволяет говорить: он озвучил официальную позицию властей.  

Георгий Аветисян
Новости партнеров