Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Бородавкин: «Женева-8» завершилась без результата из-за требований сирийской оппозиции
Новороссия
Новости Новороссии: Донбассу мстят блокадой Крыма
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: Донбассу мстят блокадой Крыма

    18:49  21 Сентября 2015  /обновлено: 17:42  26 Октября 2015
    3640

    Новости Новороссии, 21 сентября. Блокадой Крым не испугаешь, чего на самом деле добиваются крымско-татарский Меджлис1 и «правосеки», ЛНР бросает вызов Украине. На фоне в целом сохраняющегося на Донбассе перемирия, нарушаемого отдельными спорадическими перестрелками, на первый план в новостных лентах вышли события вокруг Крыма, которому Украина пытается устроить настоящую блокаду. Находящиеся на территории Украины крымско-татарские активисты совместно с подразделениями запрещенного в России «Правого сектора»1 начали бессрочную акцию, блокировав движение грузового автотранспорта на всех пограничных пунктах через административную границу Крыма с Херсонской областью.

    Блокадой Крым не испугаешь

    Инициатор начавшейся в воскресенье акции – непризнанный Меджлис крымско-татарского народа, лидеры которого – депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров были объявлены властями Крыма персонами нон грата с запретом посещения полуострова в течение пяти лет. Своей акцией так называемые "патриоты" решили проучить Крым и Донбасс, отвернувшиеся от Киева после госпереворота. Также организаторы кричат что-то о российской оккупации на полуострове и на юго-востоке Украины. Лечить собственную слепоту "правосеки" и крымские татары, замешанные в этом безобразии, не спешат, зато блокировать ну хоть что-то им явно по душе. В настоящий момент продовольственная блокада является полной, акция проходит под контролем украинской милиции относительно спокойно. Фуры с продовольствием вынуждены возвращаться обратно на Украину, а большинство дальнобойщиков даже не суются к границе. При этом легковой автотранспорт и пешеходы пересекают крымско-украинскую границу беспрепятственно. Также обратно на Украину спокойно пропускают грузовики, идущие из Крыма. Тем временем сам Крым практически не заметил блокады – дело в том, что в течение двух недель, пока на полуострове есть еще не кончились украинские продовольственные запасы, произойдет их полное замещение российскими продуктами. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов. «У нас на рынке 95% продукции – это продукты местного и российского производства. В течение двух недель при таком подходе на полках вообще не останется украинской продукции. Крым спокойно это переживет», - цитирует слова Аксенова «Интерфакс». На самом деле акция носит скорее пропагандистский и антироссийский характер, и в первую очередь бьет по украинским производителям, а также по коррумпированным политикам и чиновникам, наживающимся на войне. «Это ударит, на мой взгляд, в первую очередь по сельхозпроизводителям Херсонской, Николаевской, Запорожской областей. В первую очередь негативный эффект будет для граждан Украины», - считает Аксенов.

    Требования

    Непризнанный Меджлис выдвигает серию требований, при выполнении которых обещает смягчить или снять блокаду. Среди требований: освобождение находящихся в российских тюрьмах граждан Украины, в том числе обвиняемой в тяжких преступлениях Надежды Савченко, суд на которой идет в Ростовской области, а также Олега Сенцова, осужденного на 20 лет колонии за терроризм. Также активисты, блокирующие Крым, требуют устранить препятствия для работы на полуострове крымскотатарских СМИ, прекращение преследования крымских татар и снятие запрета для лидеров Меджлиса на посещение Крыма. Российская сторона категорически отрицает какую-либо дискриминацию крымских татар и других национальных меньшинств на полуострове. Официальные крымско-татарские организации, работающие в Крыму, также вполне лояльны к российской власти и осуждают акцию находящихся на Украине соплеменников. Манипулирование Однако официально выдвигаемые активистами требования – это только верхушка айсберга. Судя по оговоркам некоторых украинских деятелей, путем блокады и раскачивания ситуации активисты пытаются ударить по Новороссии. В частности, власти не скрывают, что блокада – это месть Донбассу за твердое намерение провести собственные выборы в Донецкой и Луганской народных республиках. «Это также ответ на постоянные нарушения российской стороной всех возможных договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе. В том числе, ответ на объявление в одностороннем порядке фейковых выборов в ЛНР и ДНР», - не скрывает целей блокады секретарь комитета по вопросам законодательного обеспечения работы правоохранительных органов Украины Антон Геращенко. Серьезность отношения украинских властей к крымской эпопее выражается, в том числе, в намерении придать официальный статус активистам, блокирующим Крым. Заявление Геращенко стало своего рода ответом на обвинения со стороны украинского военного эксперта Дмитрия Тымчука в адрес украинских властей. По словам Тымчука, экономическая блокада Крыма активистами – это пощечина государству Украина. «Пощечина – потому что само государство должно было сделать это весной 2014 года. … У жителей АРК есть право выбора: либо выступать за Украину, либо ждать, пока их накормят столь любимые некоторыми на полуострове "зеленые человечки". Господа крымчане, вам нравятся "вежливые люди"? Нет проблем, кушайте "вежливость". Совет да любовь», - по-доброму «советует» Тымчук бывшим украинским гражданам…

    А караван идет…

    Тем временем Луганская народная республика показала, что ни на какие компромиссы в вопросе выборов она не пойдет. Как сообщает Луганскинформцентр, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий подписал указ о проведении 1 ноября выборов глав 14 городских и районных администраций. Выборы в ЛНР пройдут в несколько этапов. «Выборы 1 ноября — это первый этап местных выборов, за ним должны последовать выборы депутатов в советы разных уровней, а также поселковых глав и так далее»,— отметил Плотницкий, объяснив поэтапный характер народного волеизъявления недостатком средств. 1 ноября выборы пройдут в Луганске, Алчевске, Брянке, Кировске, Красном Луче, Первомайске, Ровеньках и Стаханове. Кроме того глав администраций изберут в Антрацитовском, Краснодонском, Лутугинском, Перевальском, Свердловском и Славяносербском районах. Отметим, на Украине местные выборы назначены на 25 октября – за неделю до выборов в ЛНР. Выборы в Донецкой республике намечены на 18 октября – то есть, на неделю раньше украинских. Проведение выборов является камнем преткновения в решении проблемы Донбасса – ни одна из сторон не желает уступать, а Запад действует по излюбленному сценарию: в любой непонятной ситуации грози России новыми с санкциями.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ирина Петренко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть