Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: Славянск уходит в леса, гранаты ВСУ спорят с Порошенко

Первый Украинский: Славянск уходит в леса, гранаты ВСУ спорят с Порошенко

17:36  21 Сентября 2015
855

Донецк / Луганск / Киев, 21 сентября. Республики Донбасса, игнорируя 19 украинских нарушений режима прекращения огня, заявляют о спокойной обстановке в регионе, поскольку только выдержка бойцов Новороссии гарантирует сохранение хрупкого перемирия. Однако терпение мирных жителей под обстрелами подходит к концу, и они уже готовы дать собственный отпор украинским силовикам как участники партизанского движения. Кажется, что перемирие для бойцов ополчения и солдат ВСУ еще более невыносимо, чем военные действия. Донбасс продолжает фиксировать ежедневные обстрелы со стороны украинских силовиков, при этом, как мантру, повторяя "обстановка в республиках остается спокойной". Что это? Самоубеждение или попытка проглотить обиду, чтобы избежать увеличения пропасти между сторонами? Из Минска никаких новостей, договор об отводе легкого вооружения чем дальше, тем больше напоминает очередной киевских завтрак (от слова "завтра"). Украинским же силовикам ничего не остается, как пить. То ли совесть пытаются заглушить, то ли солдаты все больше теряют смыл происходящего в Донбассе: их отправляли воевать, а теперь они сидят без дела с автоматами в руках. Вероятно, отсюда и новые жертвы: с линии фронта поступают очередные новости о подрыве в районе Светлодарского водохранилища украинского солдата на растяжке. Сколько таких среди 1 тысячи 915 бойцов ВСУ, о потере которых сегодня сообщил начальник Главного управления персоналом Генштаба ВСУ Игорь Воронченко?

Земля горит под ногами силовиков

Терпение местных жителей тоже не безгранично. Жители территорий, подконтрольных Киеву, настолько устали от пьяных бесчинств силовиков, что готовы сами пойти воевать. «Очень часто общаюсь с людьми, находящимися на оккупированной территории — Славянск, Краматорск, Константиновка… Люди очень ждут нас. Очень ждут. - рассказывает командир батальонно-тактической группы «Сомали» Михаил Толстых. - Я думаю, что в этих городах в ближайшее время начнется партизанская война». Ополченец добавляет, что в таком случае количество шансов у украинской армии и вовсе равняется нулю. «Одно дело — открытый бой, другое дело — партизанская война в городах», - замечает Толстых. А окровавленная память жителей Донбасса свежа. Помимо дебошей, им еще не простили истребление мирного населения. Да и как забыть, если напоминанием служат целые поселки-призраки, названия которых не сходили целый год со сводок о боестолкновениях на юго-востоке Украины. "Нет в Песках больше ни скромных домов старожилов, ни дачных коттеджей, ни богатых особняков, ни самих жителей. Есть мертвая зона. Мертвая в прямом смысле слова, здесь нет ни одного уцелевшего дома или подворья", - пишет военкор Александр Базилик. Он отмечает, что во время активных боевых действий в регионе Киев обозначил Пески как "северные ворота Донецка". Подлила масло в огонь и близость поселка к донецкому аэропорту, от которого и вовсе осталось одно пепелище. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», - печально замечает координатор донецкой группы бывших жителей Песок, говоря о своих земляках.

Гранаты не той системы…

В это время между решением бежать из-под обстрелов или оставаться в надежде на мирное будущее мечутся жители уцелевших городов и сел Донецкой народной республики. За последние сутки досталось Спартаку и поселку Трудовские. "За прошедшие сутки со стороны украинских силовиков отмечено семь нарушений режима прекращения огня", - констатируют в Минобороны ДНР. В Народной милиции ЛНР отмечают, что удары по Луганщине побили показатели соседей: 12 зафиксированных обстрелов. Все по классике жанра: работают танки, стрелковое оружие, автоматические гранатометы, 82-мм миномет. Разведка ДНР анонсирует в ближайшее время присоединение к этой компании украинской реактивной системы залпового огня «Ураган», которая затаилась на севере Донецка, у линии соприкосновения. При этом президент Украины Петр Порошенко заявляет о полном прекращении огня, полностью приписывая эту заслугу себе. «Говоря о ситуации в Донбассе, президент отметил, что скоординированные действия Вооруженных сил Украины и дипломатического корпуса уже привели к пусть хрупкому, но прекращению огня», - сообщают в его пресс-службе. Однако сами же бойцы ВСУ могут "спалить" своего главнокомандующего, выкладывая в Интернет видео под названием "Бойцы АТО ведут бой - Ukraine", где они от души лупят из гранатомета в окрестностях Марьинки. Но желанной славы они так и не получают: пользователи видят, что ответного огня нет. Да и откуда же ему взяться, если ополченцы строго следуют приказу не приступать к обстрелам даже во время украинских провокаций. "Ох, и цирк! Тот с гранатомета куда-то хлопает, остальное стадо вышло, как в тире постреляли, посидели, покурили и дальше стреляют. А ответки нет никакой! Бой с тенью", - осмеивают "отважных освободителей Донбасса" пользователи социальных сетей.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics