Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Шойгу и министр обороны Японии обсудили решение проблемы КНДР
Общество
«Посадка» Гайзера как сигнал элитам
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Посадка» Гайзера как сигнал элитам

    14:46  21 Сентября 2015  /обновлено: 17:43  26 Октября 2015
    500

    Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в Басманном суде города Москвы, где рассматривается ходатайство следствия об его аресте по делу о мошенничестве преступного сообщества под его руководством

    Ширится скандал вокруг «организованной преступной группы», по версии следственных органов, на протяжении десяти лет действовавшей на территории Республики Коми. По делу о мошенничестве в руководстве Республики Коми решением Басманного суда уже арестованы 15 человек, включая главу региона Вячеслава Гайзера, а также его заместителя и ближайшее окружение. Как сообщили в Следственном комитете, двум из арестованных – самому Гайзеру и его заму - уже предъявлены обвинения по статьям 210 и 159 УК РФ (организация преступного сообщества и мошенничество). Вместе с главой региона арестованы вице-премьер правительства Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов, а также еще 10 человек, по версии СК РФ, так называемые «финансисты-технологи» В. Моляров, Д. Москвин, А. Гольдман, В. Веселов, а также И. Кудинов, П. Марущак, А. Фаерштейн, Л. Либинзон, Н. Моторина, М. Хрузин. Еще одного подозреваемого – безработного Юрия Бондаренко – оставили под домашним арестом. Ранее появилась информация, что экс-сенатор Евгений Самойлов уже признал свою вину и дал изобличающие Гайзера показания. О признании замом Гайзера вины в ходе судебного заседания сообщил следователь, который отметил, что «подозреваемый признал вину и дает изобличительные показания». Сам глава Коми своей вины не признает, защита намерена обжаловать его арест. Также ранее сообщалось, что адвокат Гайзера пытался добиться для своего подзащитного домашнего ареста на основании целого букета тяжелых заболеваний, якобы имеющегося у подозреваемого. Однако Басманный суд отклонил это ходатайство, поскольку защита не успела вовремя представить соответствующие справки.

    Часы на миллион

    Уголовное дело в отношении главы Коми и его ближайших соратников было возбуждено 18 сентября. Гайзер в это время находился в Москве, собираясь вылететь за границу. Согласно заявлению официального представителя СК РФ Владимира Маркина, следственными органами была пресечена деятельность возглавляемого Гайзером преступного сообщества, которое действовало в период с 2006 по 2015 год и осуществило «ряд тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества». После задержания Гайзера доставили в Коми для проведения обыска в его кабинете. В ходе обыска в сейфе чиновника обнаружилось много интересного. По данным СМИ, следователи изъяли перьевую ручку из золота, коллекцию часов стоимостью до миллиона долларов, более 60 килограммов ювелирных изделий, около 50 печатей и штампов различных юрлиц, документы по офшорным компаниям и по легализации различных активов на общую сумму более миллиарда рублей, проекты приобретения самолетов Bombardier и Hawker и несколько пачек денег. Всего по делу уже проведено более 80 обысков в Коми, Москве и Санкт-Петербурге.

    Сын высланного немца и учительницы

    Вячеслав Гайзер родился в 1966 году в городе Инта Коми АССР. Его отец – Михаил Гайзер – из высланных немцев, мать – местная жительница. «Отец всю жизнь он проработал на шахте, а мама — в школе», - рассказывал Гайзер в одном из интервью о своей семье (Гейзер-старший работал на горно-обогатительной фабрике шахты «Интинская», мать преподавала химию и биологию в интинской школе №6). В 1985—1987 годах Вячеслав Гайзер проходил военную службу в войсках ПВО, затем в 1991 году окончил Московский экономико-статистический институт по специальности «Автоматизированные системы управления». Занимался банковской деятельностью, одно время был связан с компанией «Менатеп». На госслужбу Гайзер перешел пришел в начале двухтысячных. В 2006 году, когда, по версии Следственного комитета, и была создана «организованная преступная группа», Гайзер занимал должность министра финансов правительства Коми. В 2010 году Гайзер был рекомендован тогдашним президентом Дмитрием Медведевым на пост губернатора. В 2014 году президент Владимир Путин назначил Гайзера временно исполняющим обязанности губернатора региона. На губернаторских выборах Гайзер получил 78,97% голосов. По данным СМИ, Владимир Путин был в курсе предстоящего ареста Гайзера, и президенту были представлены документальные доказательства преступной деятельности главы Коми.

    В чем обвиняют Гайзера

    По версии следствия, руководство Коми во главе с губернатором совершало мошеннические сделки по отчуждению государственных долей в региональных предприятиях в ходе приватизации. Совершались эти сделки при участии компаний, аффилированных с родственниками предполагаемых членов преступной группы. Среди предприятий, по версии СК РФ, незаконно приватизированных группой Гайзера, есть завод железобетонных изделий, лесодобывающий и лесоперерабатывающий комбинаты, комбинат по производству фанеры, молокозавод, хлебокомбинат, а также несколько предприятий ЖКХ. Как сообщают СМИ, по версии источника, первый эпизод мошенничества, который вменяется преступной группе, касается хищения 50% акций гостиницы «Авалон» в Сыктывкаре. Второй эпизод — хищение акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Источник не исключает, что объем обвинений группе Гайзера впоследствии может быть расширен. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, ОПГ отличалась масштабностью деятельности, строгой иерархией, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников, а также отработанной системой конспирации.

    Бедные элиты

    «В прошлом году за ныне арестованного губернатора проголосовали 79% жителей Коми. В этом году за возглавляемый им список партии – 58%. И где все эти люди сейчас? – интересуется журналист Владимир Варфоломеев. - Нет ни массовых митингов в Сыктывкаре, ни одиночных пикетов, ни хотя бы хэштегов "ВКонтакте". Ничего. Всё пыль». "Дело Гайзера" - еще один пример того, что нашему обывателю можно скормить все, что угодно, - пишет адвокат Алхас Абгаджава. - Ну, смотрите, фабула такова, что вся верхушка руководства Республики Коми (нехилого субъекта федерации) уже 10 лет занималась преступной деятельностью. Слушая сообщения СМИ по этому делу и комментарии представителей силовиков, нормальный человек не может не задать два вопроса. Первое: как возможно, что 10 лет такое творилось и силовики этого не видели? Второе: если нет ответа на первый, то кто возьмет на себя смелость сказать, что во всех субъектах не то же самое?» «А вообще, арестами Хорошавина (находящийся под домашним арестом по подозрению в получении взятки в 5,6 млн долларов губернатор Сахалина Андрей Хорошавин. – Прим. ФАН) и вот Гайзера всем региональным, хе-хе, "элитам" послан внятный сигнал – что они попросту НИКТО, - пишет блогер Алексей Рощин (sapojnik). - Причем на свободе они все только и исключительно по прихоти Кремля. Никаких гарантий свободы нет и не может быть – ни статус "избранного", ни сколь угодно высокие результаты "Единой России" на подведомственной территории… Ничего». Тот же блогер приводит и совсем уж экзотическую версию причины ареста Гайзера: дескать, поплатился за «сепаратизм», поскольку активно внедрял в школах местный язык коми. «Экзотическую версию полного разгрома руководства Республики Коми подсказали читатели. Оказывается, "оказавшийся бандитом" губернатор Гайзер вот уже пару лет как начал внедрять в школах республики обязательное (!) обучение всех (!) учеников коми-языку… По отзывам, эта обязаловка вызывала глухое недовольство родителей (и учеников, понятно, но их никто не спрашивал) во всех городах республики, в особенности – в абсолютно русской Воркуте». Блогер сообщает, что родители даже жаловались на языковую обязаловку теперь уже, скорее всего, бывшему губернатору, требуя сделать изучение национального языка хотя бы добровольным. «Посмотрим, изменится ли что-то после того, как Гайзера (который точно не коми) уберут», - пишет Рощин.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях