Игры Новороссии: Пушилин начинает и выигрывает, ЛНР берет реванш

Игры Новороссии: Пушилин начинает и выигрывает, ЛНР берет реванш

20.09.2015 15:25
1957

В Луганске прошли товарищеские матчи по футболу между командами ДНР и ЛНР. За встречами, которые сами игроки назвали символом установления мирной жизни, наблюдала корреспондент Федерального агентства новостей.

Депутаты и министры

Первый товарищеский матч - между командами депутатов и министров Луганской и Донецкой народных республик, состоявшийся 19 сентября, - прошел, как и полагается, в два тайма, и завершился со счетом 3:1 в пользу команды ДНР. Как сообщил министр спорта, туризма и молодежной политики ЛНР Станислав Винокуров, сама идея провести подобное мероприятие не отличается новизной: это давно обсуждалось с профильным министерством ДНР. Он подчеркнул, что народные республики в последнее время бок о бок ведут работу по развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни в республиках. «У нас все члены правительства и народного совета - люди спортивные и любят футбол. На таких встречах всегда мы наблюдаем общение, установление дружеских контактов, здесь решаются не только спортивные, но и политические вопросы. Это хороший формат встречи, чтобы ближе друг друга узнать и в неформальной обстановке пообщаться, узнать те направления, в которых мы будем двигаться. Сам я после тяжелого эмоционально рабочего дня всегда иду в зал или на пробежку, к чему призываю всю молодежь и всех жителей ЛНР. Проводите свой досуг активно, а не с сомнительными удовольствиями в виде алкоголя и прочего», - поделился своими мыслями Винокуров. Подготовка к товарищескому матчу между членами правительства заняла у представителей народных республик около двух месяцев с перерывами, так как сложно было собрать всю команду воедино ввиду плотного рабочего графика. В мачте, как порою случается в спорте, были и травмы: один из игроков, председатель Центризбиркома ЛНР Сергей Козьяков сломал руку при столкновении с защитником сборной Донецкой народной республики. «Мы соскучились по интересным мачтам и зрелищам. Сегодняшний матч нам эти ощущения подарил - это начало нормальной, мирной жизни. У нас все будет хорошо. ДНР и ЛНР состоялись! И такими поступками мы из раза в раз это продолжаем доказывать. Команды играли на равных, но в матче с депутатами нам повезло немного больше. Мы испугались первого гола, но интрига оставалась до конца игры, и я считаю, что личным примером мы обязаны всему молодому поколению показывать пользу здорового образа жизни. Это основополагающие принципы наших республик. И чем больше будет таких мероприятий и демонстраций личным примером, тем больше будет пользы для наших республик», - считает спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Хочется болеть

На матче непосредственно команд ДНР и ЛНР 20 сентября состоялось возрождение футбольного фанатского движения Loyals. По словам одного из активистов «лоялсов» Евгения Коваленко, движение футбольных болельщиков зародилось в 2008-2009 годах. Начиналось все тогда довольно скромно: на шестой сектор стадиона «Авангард» в Луганске приходили всего 20 человек. «Луганск достаточно долго был без футбола, но вот мы решили возродить наше движение на первой игре на луганском стадионе. До войны основу нашего движения представляли около 80-100 человек. Сейчас приблизительно также, но в течение игры к нам еще придут ребята», - сообщает Евгений. В составе Loyals были замечены не только представители Луганской, но и Донецкой народной республики – фанатские клубы ДНР и ЛНР болели за красивую игру.

Профессионалы

Футбольный матч между сборными ДНР и ЛНР, как и товарищеский матч между депутатами и членами правительства, закончился со счетом 3:1, но на сей раз победа досталась хозяевам поля. «Мы приглашаем сборную Луганска на третий матч в Донецк. Помнится, когда мы выиграли в первый раз, они тоже нас пригласили к себе и взяли реванш – как видите, удачно, луганчане молодцы. Они победили во многом благодаря теплой поддержке – своим болельщикам, мы ощутили это в первой игре. Игра была построена от обороны, поэтому мы хотели отдать инициативу. Ребята любители – не забывайте, и это не Барселона. Поле было в лучшем состоянии, чем мы представляли, учитывая недавние военные действия, когда на него прилетали снаряды. Мы не ожидали, что оно будет таким хорошим», - поделился своим мнением тренер команды ДНР Арсен Исаков. С 30 августа по 19 сентября на площадке для мини-футбола Луганского университета имени Тараса Шевченко проводился турнир дворовых команд «Лига массового футбола». Организаторами турнира выступила Ассоциация массового футбола, а также ее партнеры Луганский футбольный союз, ОД «Мир Луганщине» и Федерация футбола города Луганска. В соревнованиях приняли участие шесть команд луганчан: «Меркурий», «Олимпик», «Камброд», «Реал», «Третий километр» и «Арсенал». Непосредственно в день матча между ЛНР и ДНР прошла церемония награждения юных футболистов. Так, третье место заняли ребята из команды «Олимп», второе – «Третий километр», а первую позицию заняла команда «Меркурий». Наградили и лучших игроков в номинациях лучший голкипер, игрок и бомбардир. Что касается большого футбола, представители Луганской и Донецкой народных республик заверили, что такие матчи будут проводиться чаще, и сейчас идут переговоры относительно того, чтобы задействовать в них Абхазию, Осетию и другие республики.

Анастасия Вальдамирова
Трамп обвинил СМИ в занижении числа присутствовавших на его инаугурации
Закрыть