Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: атака на аэропорт Донецка, заложники Дебальцево

Первый Украинский: атака на аэропорт Донецка, заложники Дебальцево

12:46  20 Сентября 2015
2418

Первый Украинский: ВСУ штурмуют аэропорт Донецка и гонят танки к границе

Донецк / Луганск / Киев, 20 сентября. Поступающие из Донбасса сообщения позволяют предполагать: ВСУ пытаются провести очередную наступательную операцию. Ожесточенные бои ведутся на подступах к Донецку: силовики обстреляли аэропорт столицы ДНР, у Авдеевки и Песок прошли ожесточенные боестолкновения.

Опять аэропорт

"У нас на северных окраинах был нехилый замес. Укры со стороны Авдеевки обработали нас из минометов и СПГ. Помимо Авдеевки, укры били по нашим позициям у Спартака со стороны Бутовки", - передает один из бойцов вооруженных сил Донецкой народной республики утром 20 сентября. Накануне киевские силовики "вспомнили" об аэропорте Донецка. Как сообщили наблюдатели ОБСЕ вблизи бывшего комплекса аэровокзала отчетливо были слышны мощные взрывы и автоматные очереди. Согласно отчету экспертов миссии, взрывов было 28. Их классифицировали, как разрывы снарядов 82-мм миномета. Судя по всему, на подступах к столице ДНР было жарко. "Над Донецком активизировались вражеские беспилотники. В данный момент наши наблюдатели на линии Авдеевка-Пески фиксируют сильный стрелковый бой. К месту уже подтягивается украинская техника. Подразделения армии ДНР держат оборону и не отступают ни на шаг. Также сообщают о применении минометов", - гласит ночная сводка ополчения. Позднее бойцы передали: "С направления Авдеевки (в/ч) укронацисты ведут минометный обстрел (82 мм) Спартака. Со стороны Бутовки укронацисты со стрелкового оружия и АГС ведут обстрел позиций армии ВСН северо-восточнее Спартака".

Провокации, и не только

Ранее наблюдатели ОБСЕ информировали о перемещениях украинской техники к линии разграничения. Сегодня утром представители народных республик заявили о провокациях противника с применением бронетехники: "Вчера в 13.05 в районе Лопаскино танк Т-64 ВСУ занял огневую позицию, расположенную на расстоянии 200-300 метров непосредственно от линии разграничения сторон, тем самым провоцируя ВС ЛНР на адекватные действия со стороны передовых позиций народной милиции". Луганские военнослужащие подчеркнули, что эта провокация была осуществлена средь бела дня и лишь с наступлением вечера боевая машина покинула демилитаризованную зону. Ополченцы не исключают начала новой операции ВСУ. Как рассказали бойцы, находящиеся на позициях в Тельмановском районе, такой активности противника, в частности такого количества беспилотников, не было с начала августа. Напряженно и в районе Дебальцево и Светлодарска. Военнослужащие интербригады "Пятнашка", защищающие этот участок, сообщают о постоянных перестрелках и попытках диверсантов ВСУ пересечь линию разграничения. Ополченцы сетуют на то, что у них отобрали тяжелое вооружение и технику, в то время как противник постоянно пользуется боевыми машинами. "Перемирия, по сути дела, и нет, украинские каратели в любую минуту могут получить приказ, и тогда ситуация из вялотекущей позиционной войны перейдет в формат тотального наступления", - резюмируют бойцы. Также военнослужащие сообщают о боях на Бахмутской трассе. Однако подробной информации о положении там нет, как и о боях под Мариуполем.

В Киеве стрельбы не слышали

На традиционном брифинге утром в воскресенье спикер АТО Анатолий Стельмах не упомянул о большинстве происшествий, имевших место в Донбассе за сутки. Однако признал, что ситуация стала более напряженной. "Если с полуночи и до 20.00 вдоль линии разграничения сохранялась тишина, то вечером боевики продолжили одиночные обстрелы наших позиций. Со стороны поселка Петровское, недалеко от Мариуполя, в 20.10 преступники вели огонь из стрелкового оружия по украинскому опорному пункту в Богдановке, а в 21.50 по нашим подразделениям южнее Авдеевки боевики били из гранатомета, зенитной установки и стрелкового оружия", - заявил он. Также, по его информации, на артемовском направлении в 23.30 на территории временно подконтрольной украинской власти ополченцы из крупнокалиберного пулемета вели огонь по позициям сил АТО.  

Георгий Аветисян
Новости партнеров
mediametrics