Пентагон готовится к войне с Россией на Балтике

Пентагон готовится к войне с Россией на Балтике

20.09.2015 9:22
2223

Пентагон готовится к войне с Россией на Балтике

США в последнее время пересмотрели свои планы относительно взаимодействия с Россией. Пентагон дает понять, что от умеренного сотрудничества перешел к просчитыванию предполагаемой войны на Балтике. Подробно ситуацию между Москвой и Вашингтоном рассмотрела Джулия Йоффе (Julia Ioffe) для издания Foreign Policy. Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей. Действительно волнующим фактом является то, что в разворачивающихся военных играх США то и дело проигрывают. Впервые со времен распада СССР министерство обороны США решило пересмотреть и обновить план действий в чрезвычайных обстоятельствах в случае вооруженного конфликта с Россией. Пентагон постоянно обновляет свои планы экстренных военных действий по всевозможным сценариям – начиная с вооруженной конфронтации с Северной Кореей и заканчивая зомби апокалипсисом. Но эти планы естественно приоритезированы в соответствии с их вероятностью. После 1991 года отпала необходимость обновлять планы по борьбе с Россией. Со временем Россия постепенно стала интегрироваться в западное сообщество и стала рассматриваться в качестве потенциального партнера в ряде вопросов. Теперь Госдеп, министерство обороны США и Пентагон пересматривают этот прежний план в свете геополитической реальности, установившейся после аннексии Крыма, в которой Россия больше не является потенциальным партнером, а становится потенциальной угрозой.

Разработка плана контрнаступления

Новый план имеет два направления. Один фокусируется на том, что Соединенные Штаты могут действовать в рамках НАТО, если Россия нападает на одного из членов НАТО. Другой рассматривает действия США за пределами НАТО. Обе версии сосредоточены на российском вторжений в страны Балтии, которая рассматривается как наиболее вероятный регион для очередной российской агрессии. Обе версии уделяют большее внимание не традиционным тактикам, а гибридным тактикам, которые применялись в Крыму и на востоке Украины: «маленьких зеленых человечков», сфабрикованных протестов и кибервойн. Это существенное отклонение от оборонной стратегии, доминирующей после завершения холодной войны. После распада Советского Союза Россия, все больше и больше интегрировалась в НАТО, которая была первоначально создана, чтобы противостоять амбициям Советского Союза в Европе. В 1994 году Москва подписала программу НАТО «Партнерство ради мира». Три года спустя, в мае 1997 года, Россия и НАТО подписали более подробное соглашение о взаимном сотрудничестве, заявив, что они больше не являются противниками. С тех пор НАТО поглощает одну за другой страны Варшавского договора, а также активизировал свое сотрудничество с Россией: совместные военные учения, регулярные диалоги и даже открытие транзитного пункта НАТО в Ульяновске для осуществления поставок в Афганистан. Несмотря на то, что Кремль все чаще раздражался расширением НАТО, с запада вещи выглядели довольно радужно. После войны России с соседней Грузией в 2008, НАТО слегка модифицировал свою стратегию по отношению к России, а Пентагон этого не сделал, так как считал, что Россия не мешается у него под ногами.

Улучшение отношения к Москве

После событий в Грузии никто не предполагал, что сценарий может повториться. Все были уверены, что Россия не представляет угрозы. Затем последовала перезагрузка отношений с Россией Обамы, и последовавшее за ней расширение сфер сотрудничества от космических запусков до ядерного разоружения. Несмотря на периодические подножки, которые Россия пыталась поставить США. Как например, попытка выдворить США с базы "Манас" в Киргизстане и отказ сотрудничества по Ливии. Россию рассматривали больше как «головную боль, нежели как угрозу». И только в 2014 г. американские и западные чиновники были застигнуты Путиным врасплох, когда тот отправил своих «маленьких зеленых человечков в Крым и Восточную Украину», что стало действительным «сюрпризов» для всех.

Игры в войну и провал

В 2014 году должностные лица и советники Администрации Обамы рассматривали потенциальную возможность повторения Россией «крымского сценария» на территории Эстонии и Латвии, граничащими с Россией и имеющими существенный процент русскоговорящего населения. Основным вопросом обсуждения был «Сможет ли НАТО защитить эти страны?». Итоговый вывод был не обнадеживающим. Подсчеты показали, что силы России превосходят силы НАТО примерно два раза. К тому же Россия располагает лучшими в мире ракетами, запускаемыми с поверхности, и не боится прибегать к использованию тяжелой артиллерии. Согласно выводу, США и НАТО понадобилось бы около одного-двух месяцев, чтобы мобилизовать свои силы, а за это время российские силы могут нанести серьезный урон прибалтийскому региону. При этом, составители отчета, попытались приободрить чиновников, заявив, что в таком случае США, несмотря ни на что, все равно удастся восстановить контроль над этими территориями, как только они перебросят туда свои силы.

Защита Балтики

Таким образом, Пентагон рассматривает варианты, при которых РФ захватывает некоторые прибалтийские территории. Их целью стало сдержать российские силы. А если она провалится, то методично восстановить над контроль. Пентагон также рассматривает другие сценарии гибридной войны, включая даже применение ядерного оружия. Один из чиновников Госдепа США говорит, что «многие сотрудники Пентагона недовольны этим противостоянием": "Они очень радовались военному сотрудничеству с Россией. Есть также такие, кто считает, что Россия на самом деле отвлекает США от их основной угрозы – Китая. Также те, кто считает, что намного более важно сотрудничать с Россией по вопросу о контроле вооружения, нежели защищать суверенитет Украины. Более того, их раздражает тот факт, что все планы Пентагона играют на руку Путину и его параноидальным фантазиям о столкновении России и НАТО или России и США, и делают эти фантазии реальностью. Вынуждая США пересматривать планы борьбы с Россией, Путин получает то, чего он так давно хотел». Но несмотря на эти стратегические изменения, американский оптимизм все же сложно сокрушить. «Мы бы хотели сотрудничать с Россией, и считаем, что это наиболее предпочтительный вариант, при котором и США, и Россия, и все остальной мир остаются в плюсе», - заявляет один из сотрудников министерства обороны США: «Однако нам не платят за розовые очки, и поэтому необходимо быть подготовленными на случай, если мы ошибаемся».

Провокация или подготовка?

Таким образом, планы Пентагона остаются планами, но они также являются и сигналами. Для России того, что США не сидит, сложа руки. Для Конгресса, что американские внешнеполитические приоритеты изменились за последние 4 года. В июле, вступая в должность председателя комитета начальниковштабов, генерал Джозеф Данфорд огорошил всех откровенным заявление, что «Россия представляет реальную угрозу безопасности США» и что «США должны быть готовы к гибридной войне, подобной той, что случилась на Украине». Это заявление Данфорда разгневало Белый Дом, который расценил его как потенциальную провокацию Кремля. Тем не менее, последнее слово все равно всегда остается за главнокомандующим страны. При этом дни Обамы на этом посту сочтены, а Пентагон, очевидно, не намерен рисковать».

Алексей Громов
Тренер получившего травму во время сальто ученика оказался выпускником Аллы Духовой
Закрыть