Война или референдум: два пути Донбасса

Война или референдум: два пути Донбасса

18.09.2015 19:13
5133

О событиях в Донбассе говорят очень много - настолько много, что составить цельную картину получается далеко не всегда. Федеральное агентство новостей продолжает общаться с теми, кто находится "на переднем крае". В телефонном разговоре с корреспондентом ФАН известный военкор и писатель Геннадий Дубовой рассказал о чаяниях бойцов и двух путях, которыми они считают возможным идти.

Либо "деза", либо политика

Геннадий находится в столице Донецкой народной республики. "Я в Донецке. Приехал два дня назад. Именно потому, что на лини разграничения ничего не происходит. По всей линии фронта четкое перемирие. Сейчас даже мелких стычек никаких нет. Нет даже ружейных перестрелок. Потому что нам запрещено давать какой-либо ответ на действия противника. Впрочем, в настоящий момент и украинская сторона не пытается предпринимать каких-либо действий и применение оружия себе не позволяет", - поделился информацией он. Он уверен, что вся информация, которую дают по поводу обстановки на фронте с упоминанием фактов нарушения режима прекращения огня, не соответствует действительности. Источники у Дубового авторитетные - бойцы, находящиеся на передовой. "Это либо дезинформация, постоянно кем-то вбрасываемая, либо чисто политический ход, направленный на поддержку нужного градуса напряженности в обществе. Все происходящее объясняется чисто политически", - объяснил знаменитый военкор.

Печальные мысли

Таковые у ополченцев имеются. Разговоры в рядах бойцов ведутся всякие. В том числе и безрадостные. На фоне тишины на фронте, соответствующего безделья и не до конца ясной политической обстановки в этом нет ничего удивительного. В частности - и об этом Дубовой не слишком хочет говорить - есть опасения, что украинская сторона начнет поглощать народные при негласной договоренности с Россией. Однако добавил, что существует и другая точка зрения: что после истечения минских соглашений, вернее, подчеркивает Дубовой, после местных выборов в Донбассе, ("которые обязательно состоятся", - добавляет Геннадий), будет инициировано проведение референдума о необходимости вхождения провозглашенных государств в состав России. "Хочется надеяться", - делает ремарку наш собеседник.

Другого пути нет

Дубовой об отсутствии другого пути говорит с убежденностью. Она подкреплена знанием. Знанием того, что происходит, знанием бойцов и знанием войны, которого военкор накопил уже более чем достаточно. "Все ожидания бойцов связаны именно с этим (референдумом - прим. ФАН). Никто не хочет возвращения в состав Украины, - подчеркивает он. - Никто даже не видит возможности этого. Никто не хочет и оставаться в нынешнем, промежуточном состоянии, потому что это и экономическая деградация, и политический, и социальный тупик". Бойцы надеются, что положение сдвинется с мертвой точки. Сейчас они томятся не только от безделья, но и от неясности, постоянного ожидания, мучают себя таким важным вопросом: улучшится ли ситуация или нет. Их навыки требуют применения. Недаром многие считают необходимым возобновление большой войны: а там ситуация покажет, как быть. Но самое важное для ополченцев - это референдум. Он будет означать победу.

Георгий Аветисян
МО РФ: Разработка гиперзвукового оружия для использования в плазме — необходимость
Закрыть